Различные санкции и визовые ограничения пытаются обрушить российскую туриндустрию, но нет худа без добра. Россияне стали активно осваивать внутренний туризм и интересоваться ближним зарубежьем. И одним из самых востребованных направлений является, конечно, Кавказ! Сегодня своими впечатлениями о путешествии по Армении и Грузии продолжает делиться актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима Эвелина Завричко.
Из Еревана мы на минивэне, вмещающем 6 человек, поехали в Грузию, в Тбилиси. Поездка длится примерно пять часов. Есть остановки, предоставляют воду. Билеты стоили в рублях около 2000. В Грузии рассчитываться везде можно только местной валютой, лари. Один лари равен примерно 22 рублям. В Тбилиси мы жили 4 дня. Этого времени вполне хватило на изучение города.
Мост мира
Тбилиси мне показался более современным, стильным и интересным городом, чем Ереван, в котором есть еще много зданий и объектов советского прошлого. По ценам в Тбилиси все тоже вполне доступно для молодых туристов из России. И еда, и жилье, и развлечения достаточно дешевы, если сравнивать с московскими ценами, например. Проживание в центре столицы нам обошлось около 38 долларов в сутки за троих.
В летниках ресторанов в жару специальные установки опрыскивают и увлажняют раскаленный воздух. Никаких присвистывающих и «кис-кискующих» кавказцев, которыми нас пугали мамы и бабушки. Все цивилизованно и абсолютно безопасно для молодых красивых туристок. Очень много частных гидов, водителей, подрабатывающих в туриндустрии.
Памятник тамаде. Глядя на него сразу вспомнила тост про «одну маленькую, но гордую птичку» из «Кавказской пленницы»
Тбилиси прекрасен! Я влюбилась в город сразу и навсегда. Совершенно очарованная бродила по улочкам с каменной брусчаткой, маленьким скверикам, утопающим в зелени, в тени которой можно укрыться от жары и не могла налюбоваться на удивительную гармонию современности со стариной, особый колорит города. Яркое сочетание кирпичных строений и затейливого ажура бирюзовых, розовых деревянных балконов необычно и радует глаз. Эти балкончики и резные двери в восточном стиле мне напомнили фильмы Уэса Андерсона.
Понравился проспект Руставели, где везде много симпатичных небольших скульптур и милых арт-объектов.
Грузины достаточно ревностно относятся к своей национальной кухне. Нам подсказали заведения «для местных», так как в туристических местах рестораны ориентированы на иностранцев. Там даже хинкали готовятся по другому. Кладут меньше специй или готовят замороженные полуфабрикаты, а иногда откровенно халтурят в расчете на большой поток туристов. Тбилисцы такие заведения не посещают. Порции очень большие, так же, как в Ереване. Первое время мы заказывали по привычке первое, второе, десерт и не могли осилить даже половину. Причем один из таких обильных и вкусных обедов мне обошелся всего в 400 рублей.
В Тбилиси огромное количество бродячих собак. Причем они все большие и выглядят достаточно устрашающе. Но все дворняги чипированные, упитанные, спокойные и довольно счастливые.
Единственный открытый летом театр был знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе. Я купила билет за 70 лари (примерно 1500 рублей), но попасть на представление так и не смогла. Спектакль отменили из-за национального траура, деньги вернули. В этот день в Грузии разбился вертолет с сотрудниками МЧС, погибло 7 человек. Здесь довольно часто объявляется траур и национальный менталитет не приемлет западный слоган «Show mast go!» Люди не могут развлекаться, когда скорбят по погибшим. Во время начала спецоперации на Украине в Грузии две недели не работали театры и другие учреждения культуры, по телевидению не показывали тв шоу, комедийные сериалы.
А на этом «блошином» рынке можно найти все на свете!
Сувенирная продукция в виде хинкали особенно популярна
Еще нас впечатлил Дезертирский рынок. Это самый крупный и старый рынок Тбилиси, ставший брендом города. Свое необычное название рынок получил во время Гражданской войны, когда дезертиры приходили сюда продавать форму и оружие. Сюда надо приходить рано утром и голодным, так как здесь все продавцы горячо убеждают, буквально заставляют пробовать свой товар. Могут обидеться, если откажешься. Да и выбирать сыры, соусы или вино так легче. Мы купили там домашнее вино и невероятно вкусный клубничный ликер на подарки, специи, чурчхелу, сыры.
Над старинными городскими часами каждый час в окошке появляется ангел и ударяет в колокол
В Грузии богатейшее предложение экскурсий как для семейного отдыха - зоопарки, аквапарки, так и для молодежи. Поездки в горы и на водопады, различные музыкальные фестивали. Во время нашего пребывания в горах проходил фестиваль электромузыки. Осенью в Тбилиси проходит интереснейший фестиваль вина. Там ты при входе покупаешь бокал и везде потом дегустируешь вино разных виноделен.
Продолжение следует.
Автор: Эмилия Завричко