Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беды с башкой и наша некомпетентность

Работа психолога: Интересное и Полезное 755

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию семьсот пятьдесят пятую статью серии

Когда мы занимаемся с клиентом именно психотерапией (а не консультированием), то мы работаем не с какой-то отдельной его темой. Например, клиент озвучивает что-то, что, как мы подозреваем, может относится к какой-нибудь сексопатологии. Здесь может возникнуть переживание, что мы в этой теме не очень сильны. Но… В терапии мы все же работаем прежде всего со всей личностью клиента, с его механизмами защиты и так далее и тому подобное. Исследуем клиента в целом. Поэтому, да, здесь можно не переживать, что мы в каком-то вопросе не разбираемся или не разбираемся достаточно глубоко. Мы разбираемся глубоко в том, как изучать личность клиента широко и глубоко, находить взаимосвязи, причины, разбираемся в том, как помочь клиенту найти ответы на его вопросы, помогаем проживать эмоции, выслушиваем и принимаем... У нас есть много серьезных инструментов для помощи ему. И не стоит о них забывать или их обесценивать, в моменты сомнения по поводу компетентности в какой-то отдельной теме.

Немного про другое. У нас проходит терапию определенный клиент. Кроме прочего, важно понимать (если такое есть, конечно же) какие он использует уникальные, отличные от других клиентов, словечки в своей речи. Во-первых, важно не вычеркивать их при подготовке текста конкретной встречи с этим клиентом для супервизии. Во-вторых, мы и сами можем подумать, какой смысл могут нести подобные словечки в жизни клиента. Например, наш клиент часто повторяет, улыбаясь, что у него «беды с башкой». Можно отнестись к этому как к юмору, улыбнуться вместе с ним. Но это будет не очень профессионально. Здесь можно выдвинуть гипотезу о том (конечно же, мы при ее выдвижении держим в уме общее впечатление от клиента, другие разные подробности его проявлений), что клиент не очень серьезно, что ли, относится к тем проблемам, которые у него есть, вышучивает, засмеивает их. Почему? Избегает каких-то неприятных переживаний? Не понимает, что, чтобы что-то изменилось, нужно и за работу браться серьезно, к себе отнестись серьезно. Возможно, думает, что просто придя к терапевту и вывалив на него все свои тревоги в лайтовом, если можно так сказать, режиме, когда не нужно проживать чувства, прикладывать усилий, у него может что-то улучшиться.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, семьсот пятьдесят шестая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович