Найти в Дзене
ELLESS

От литературного салона к ридинг-группам

Светские салоны возникли в начале XVII века во Франции и сразу же превратились в центры культурной жизни государства. В России они стали появляться намного позже, только в конце XVIII века, а в начале ХIХ столетия их существовало уже огромное множество.

Идейным вдохновителем, хозяйкой литературного салона была женщина, которая по своему вкусу и интуиции подбирала гостей. Самыми знаменитыми хозяйками салонов того времени были З.Волконская, E.Ростопчина, A.Смирнова-Россет, А.Елагина, К.Павлова и др. Это были уютные аристократические сообщества литературной и художественной жизни. Быть посетителем литературного салона считалось престижным. Здесь встречались передовые люди России XIX столетия, зарождались дискуссии на самые животрепещущие темы, касающиеся литературы, философии, религии. В салонах можно было познакомиться с новинками литературы, философии и искусства; узнать о новых литературных течениях, философских идеях. Здесь авторы читали свои труды. Например, в салоне А.О. Смирновой завсегдатаи познакомились с произведениями А.С. Пушкина «Евгений Онегин», Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка», «Тарас Бульба», «Мертвые души».

Литературные салоны сыграли важную роль в развитии литературных вкусов у общества, но с середины ХIХ века они утратили свою популярность. К этому времени появились многочисленные литературные журналы и объединения писателей, которые во многом взяли на себя функции салонов.

Литературный клуб. Чтение. Фото взято с ru.freepik.com
Литературный клуб. Чтение. Фото взято с ru.freepik.com

В начале ХХ века в России появились общества библиофилов; первым из них был «Кружок любителей русских изящных изданий», основанный в 1903 году в Санкт-Петербурге. В 1920 году было образовано первое объединение книголюбов – Русское общество друзей книги, на собраниях которого проводились публичные чтения, вечера памяти крупных деятелей литературы. При библиотеках формировались сообщества читателей, где обсуждались прочитанные книги, организовывались встречи с писателями.

Сегодня практически в каждом городе существуют книжные клубы, кружки или другие читательские объединения, где можно обсудить новинки литературы, пообщаться с интересными собеседниками, высказать своё мнение по поводу прочитанных произведений и послушать мнение экспертов и критиков. Те, у кого нет времени или возможности посещать встречи книголюбов, могут найти единомышленников в интернет-клубах или социальных сетях. Последнее время в молодёжной среде популярными становятся ридинг- группы (от англ. reading – «чтение») – объединения людей для медленного чтения различных текстов: по философии, современному искусству, иностранной литературы и даже рэпа.

Участниками сообществ любителей чтения могут быть не только взрослые, но и дети. В некоторых школах, в том числе онлайн школах для семейного обучения, созданы такие объединения. Здесь пробуждается интерес к литературе, рождаются стихи и проекты, создается атмосфера для развития творческой и познавательной активности детей.