Многие придерживаются мнения, что смысл Нового Завета заключается в том, что однажды Христос изменил одни заповеди на другие. Ветхие на новые. А кто-то и вовсе в своих размышлениях доходит до той мысли, что в ветхозаветные времена люди были грубее. А потому и закон для них был соответствующим, то есть более грубым. Око за око, зуб за зуб. И что после смерти Христовой, люди получили возможность воспринимать более возвышенные заповеди, духовная планка поднялась.
Но так ли это на самом деле? Были ли древние люди и правда настолько черствы сердцем? И превосходят ли современные люди их в своих способностях к духовному? Поразмышляем об этом.
Начнём с людей, живших во времена Ветхого Завета. Лично у меня язык не повернётся назвать, например, Царя Давида человеком с грубым сердцем. Все мы до сих пор читаем и поём его псалмы. Восторгаемся их возвышенностью, назидаемся их духовной глубиной и научаемся их мудростью. Или пророк Исаия, которого даже называют первым евангелистом. Почитайте, какие высокие духовные истины возвещает через него Дух Святой. Или святой пророк Божий Илия с Моисеем, которые были со Христом в момент его преображения на горе Фавор. Ровно то же можно сказать о всех святых праведниках и пророках Ветхого Завета. Разве можно утверждать, что их сердце было грубее нашего, а их духовность низкой? Да многие из этих людей прямо разговаривали с Богом! Или посмотрим на современные города. Разве они отличаются чем-то от древних Содома и Гоморры? А современные грешники разве хоть в чём-то возвышеннее древних? Конечно нет! Все грехи и извращения одни и те же.
Так в чём же тогда особенность Ветхого Завета? И почему он стал ветхим? Почитаем об этом у пророка Иеремии:
"Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь". (Иер.31:31,32)
Обратите внимание, уже за 500 лет до Христа пророк Иеремия возвещает о необходимости заключения нового завета. Какая для этого указана причина? В том ли причина, что Господь изменил свои требования к духовности человека? В том ли причина, что заповеди были слишком грубыми или неправильными? Нет. Причина указана следующая: "тот завет Мой они нарушили". Итак, причина ветхости завета не в том, что сам завет потерял актуальность. И не в том, что Господь изменился или изменил подход к людям. И не в том, что люди стали более возвышенными. И даже не в том, что Христос умер и воскрес за нас. Причина ветхости завета, когда-то заключённого между Богом и израильским народом, в том, что люди нарушили этот завет. А если быть точным, то многократно нарушали. До такой степени, что завет этот потерял силу. И возникла необходимость заключить новый завет. Какой же?
Об особенностях нового завета читаем далее у пророка Иеремии:
"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". (Иер.31:33)
Итак, мы видим, что суть нового завета не в новых заповедях и не в новом законе. Ведь сам Христос говорил, что пришёл не нарушить закон или пророков. А в том смысл, чтобы держать заповеди Божии в своём сердце. И исполнять их не по форме, как это стали делать книжники и фарисеи. А по духу, как этому учит Христос. Надо сказать, что и этот принцип отношения к заповедям вовсе не есть что-то новое. Господь и раньше требовал соблюдения заповедей по их внутреннему содержанию, строго наблюдая за своим сердцем. Читаем:
"и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими". (Втор.6:5)
"...служите Господу всем сердцем вашим". (1Цар.12:20)
"...человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце". (1Цар.16:7)
"... сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей". (Пс. 50)
"Больше всего хранимого храни сердце твое". (Прит.4:23)
Весь Ветхий Завет изобилует наставлениями о том, как важно внимать своему сердцу, а не просто формально выполнять предписания. Именно об этом и напоминал Христос в своих проповедях. То есть даже в этом ветхий и новый заветы не отличаются. Единственная причина по которой пришлось обновлять завет заключается в том, что предыдущий завет был нарушен и оставлен людьми. И ровно то же самое, цитируя пророка Иеремию, говорит апостол Павел в 8 главе послания к Евреям.
Но если Ветхий и Новый заветы практически не отличаются по своей сути, а обновлять завет пришлось лишь по причине нарушения его людьми... То почему же сейчас мы не соблюдаем многое из заповедей Моисея, не обрезываемся и не приносим жертвы? И где сейчас заповедь "око за око, зуб за зуб" ? Разве не отменились эти заповеди благодаря переходу с ветхого завета на новый? На эти вопросы я постараюсь ответить в своих следующих статьях и позже оставлю здесь ссылки.
________________
По данной теме:
10 заповедей и закон Моисея. В чём отличия?
Какой закон отменил Христос в Новом Завете и почему?
Два подхода к пониманию заповедей Божиих.