Domaine Berthaut-Gerbet – хозяйство, основанное ещё в XVIII веке из деревушки Fixin в Кот де Нюи, Бургундия, которым управляют супружеская пара Amélie Berthaut (Амели Берто) и Nicolas Faure (Николя Фор). Хозяйство владеет 18 га виноградников в коммунах Fixin, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny и Vougeot. Хозяйство специализируется по красным винам (90% всех вин), соответственно из сорта Пино Нуар, но имеются и Шардоне с Алиготе.
Пробуем Domaine Berthaut-Gerbet Gevrey - Chambertin Combe du Dessus 2018 года.
100% Пино Нуар с участка 0,50 га, посаженного в 1929-1941-1985 годах. Ремонтаж 1-2 раза в день, пежаж, холодная мацерация в бетоне. Выдержка 15 месяцев в дубах (20% нового).
Стиль дома выдержан и в этом кюве в полной мере, и это видно уже по интенсивному вишнёво-бордовому цвету. Яркий, переливающийся.
Букет также молод и мало что может показать, но уже сейчас можно чётко различить ароматы земли, кустарника, малинника, пыли, камней, малины с куста и тёмных специй. Немного спелой вишни и красной смородины фоном. Постепенно «слащавость» станет проявлять себя в оттенках малинового и вишнёвого варенья и леденцов. Не удалось отыскать что-то ещё, возможно нужно больше времени.
Во вкусе насыщенность крепкой структуры. Танина довольно много. Кислотность - выше среднего. Алкоголь – 14,5%, выпирает. Баланс – средний. Вкус - молод, напорист с высокой, зелёной горчинкой на глотке. Текстура шершавить и горчит. О гармонии тут говорить не приходится ещё как минимум лет 5.
Послевкусие дублирует вишнёво-пряный привкус с очевидно-выпирающим, согревающим алкоголем. Длительный, устойчивый.
Как и другие вина этого хозяйства заметно тельное, напористое, почти мускулистое, молодое. Очень грубое на данный момент. Потенциал более 10 лет. До 2025 года нет смысла открывать. Подавать охлаждённым до 16°С к блюдам бургундской кухни.