Продолжаю знакомиться и знакомить вас с линейкой квасов Семейный Секрет от Очаково. Предыдущим был неплохой белый квас со смородиной и мятой. Погнали теперь пробовать квас с рябиной)
Линейка эта особенная, как пишут сами москвичи:
В основе рецепта — секреты квасоварения, собранные нами во время экспедиции по деревням Липецкой, Воронежской, Рязанской и Тамбовской областей.
И на этикетке видим быт крестьян где-то лет 100 назад. А может и все 200-300, там вроде не много изменений было)
А описалово следующее:
Ароматный домашний квас с протертой рябиной. Северная ягода богата витаминами и минералами, наполнит организм живительной силой. Подпитайте тело и дух, наслаждаясь мягкой горчинкой рябины и освежающей кислинкой любимого напитка.
"Подпитайте тело и дух живительной силой") Всегда умиляли подобные высказывания.
Дальше цифры.
ТТХ
Квас неосветленный нефильтрованный.
- Алкоголь - не более 1.2%.
- Состав - подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, ржаная мука), рябина красная протертая, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
- Объем - 1 л. (других тар не встречал)
- Свежесть/срок годности - прошло 2,5 месяца из 6.
- Производитель - АО МПБК "Очаково", филиал - г. Москва.
- Где, по чём - 66 руб в фирменном магазине Очаково (на август 2022 г.)
В составе реально указана настоящая рябина, что радует. При этом ценник очень демократичный - так, предыдущий белый квас со смородиной и мятой стоил всего на 4 рубля дешевле за 0,5!
Ну лан, наливаем уж...
Присматриваемся
Квас абсолютно прозрачный, несмотря на свою нефильтрованность, правда чуть крупных хлопьев плавает внутри. Цвет насыщенно красный, переходящий в коричневый. Пена образуется слабо, но остается кольцом до последнего.
Пахнет преимущественно квасом, то есть ржаным хлебом с легкой кислицой, а ягоды идут где-то аж третьем планом.
Заливаем
Мягкий карбон и полное тело без лишней сладости. Вкус довольно насыщенный - ярко-хлебный, плюс здесь ягода уже понастойчивей, причем она так деликатно вплетена, что кажется именно она добавляет характерную кислинку, а не молочнокислое брожение. Послевкусие непродолжительное, чуть терпкое, и вот только здесь рябина дает о себе знать.
Мысли
Отличный квас, и дело даже не в рябине, она здесь как-то скромно прячется. Здесь нет лишней сладости, нет лишней газации, зато хлебная составляющая раскрыта четко как во вкусе, так и в аромате, про кислинку тоже не забыли, а налёт рябины идет бонусом.
Смысл есть, советую.
Как-то так...
P.S. Предыдущий интересный квас Очаково
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена