В Московском регионе уже несколько дней ощущаются смог и гарь от лесных пожаров в Рязанской области, но текущая ситуация не нанесет вреда урожаю грибов и их качеству. Об этом сообщил миколог Михаил Вишневский.
— На краткосрочное плодоношение грибов это, конечно, никак не повлияет. Дым и дым, грибам это более-менее все равно. А вот если это будет повторяться из года в год, то в долгосрочной перспективе чувствительные к загрязнению виды могут ощутить негативное влияние, — пояснил эксперт в комментарии РИАМО.
При этом изменения могут затронуть виды грибов, которые собирают крайне редко. Это древесные грибы, они крайне чувствительны к загазованности воздуха.
Смог от лесных пожаров накрыл Рязанскую область и дошел до Москвы и Подмосковья. В настоящее время с огнем борются пять самолетов Ил-76 и два Бе-200, а также 10 вертолетов, которые уже сбросили на огонь 3500 тонн воды, а также большое количество спецмашин, передает Царьград.
До этого врач — диетолог-эндокринолог Антон Поляков в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, в каком виде полезнее употреблять лисички. По словам специалиста, грибы можно включать в рацион в разном виде: жареном, вареном, тушеном, сушеном и соленом.