В первой части я рассказал о том, что может произойти если не сделать пороги, какие факторы увеличивают вероятность проблем
В этой части, о том, как все таки уменьшить риск и как уложить замковый кварцвинил без порогов.
Есть несколько путей.
Способ 1 - на клей
Нужно превратить замковый винил в клеевой. Конечно, можно было бы сразу купить клеевой, но не всегда там можно найти нужный дизайн и кроме того, бывают ситуации, что уже купили замковый и только потом узнали, что без порогов нельзя.
Замковый кварцвинил по изготовленный по технологии LVT или Rigid нужно приклеить на специальный клей - называется клей фиксатор, например Арлок 39. Такой клей работает как липучка, он никогда не застывает до конца с одной стороны, с другой удержит ваше покрытие на полу. Этот способ официально одобрен производителями и им смело можно пользоваться. Площади можно укладывать очень большие. Был случай укладывали конференц-зал 1200 м2. Все отлично.
С технологией SPC не все так просто. Плашка жесткая и прикатать ее к полу, если он неровный будет проблематично. Тут лучше работать с PU клеем - но это долго и достаточно дорого, и муторно. Поэтому мы рекомендуем использовать тут другой способ. Он, как раз следующий
Способ 2 - на специальную подложку
Этот способ годится для любых типов винила. Использовать специальную подложку с клеящим слоем. Например, Xtraflor LVT, дорого, но очень эффективно. Кроме того, что она позволит уложить все без порогов, это технологически просто, подравняет пол, сделает покрытие еще тише и комфортнее.
Способ 3 - купить кварцвинил Ригид со специальным замком.
Замки с технологией компенсации деформаций, пока встречаются только на Rigid покрытиях, у нескольких производителей и не во всех коллекциях. Они позволяют делать укладку без порогов до 170 м2. Мне известно о Альфавиниле (Квик-степ) и Ригид-Перго. Возможно, кто-то еще применяет эту технологию.
Способ 4 - технология укладки и эксплуатации
Тут просто несколько советов.
Диагональная укладка немного меньше подвержена эффекту вставания "домиком" в узких дверных проемах.
Дайте акклиматизироваться винилу как можно дольше перед укладкой, сначала в закрытых пачках, потом в распакованном виде. Это снимет напряжение с плашек. И укладывайте винил в температурном режиме 20-25 °C
Оставьте побольше компенсационные зазоры по стенам, если есть возможность закрыть их широким плинтусом. Я бы оставлял не менее 1 см в любом случае.
Не берите кварцвинил SPC толщиной 3,5 мм, его замки плохо держат температурные деформации и сам он проще гнется.
Если есть возможность, равномерно загрузите мебелью помещение, а под тяжелой мебелью сделайте компенсационные швы, если есть такая возможность (кухня, большие шкафы тяжелые)
Если есть большие окна, особенно в пол, закрывайте их во время яркого солнечного дня
Температуру теплого пола поднимайте на 1-2 градуса в день, а не резко.
В принципе это все известные мне способы. Если знаете еще, пишите.