Найти в Дзене
Джиновый дневник

Дегустация: веселье или работа?

Оглавление

Вопрос этот пока не достаточно раскрыт и от того, вызывает улыбку у большинства несведущих в этом деле людей. Распивать разные алкогольные напитки посреди рабочего дня и тебе еще за это платят? "Мне бы такую работу!" - готов заявить каждый второй.

Но можно ли назвать работу дегустатора - работой мечты? Давайте разбираться на примере одной из последних дегустаций с моим участием.

Это была дегустация крепких напитков относящихся к категории джин (ну, тут не удивительно😃) Дегустация прошла 5.08 в МГУПП (в институте есть специально оборудованный зал). Организатором выступили Ratingtelling. Компания, занимающаяся исследованием вкусовых характеристик вина, а с недавних пор еще и крепкого алкоголя. Дегустаторов было 15 человек, среди которых были эксперты в крепком (и не только) алкоголе, амбассадоры разных брендов и т д. Проще говоря, люди с натренированными рецепторами*.

-2

*Человек с натренированными рецепторами, это не тот, кто много пьёт (хотя одно не исключает другого😅). Это тот, кто знает теорию и умеет употреблять алкоголь осознано, а значит может разложить общее ощущение на вкусы, и понять какой из них от куда берётся. Т е это человек с воспитанным вкусом.

Мы начали в 10.00 утра (да, ребята, не вечера, а утра) и закончили в 16.00. За это время мы оценили 40 образцов. Вы не ослышались. СОРОК. Мы дегустировали их быстро (в среднем 3 мин на образец), в полной тишине, и каждый в своей дегустационной кабинке. Никаких танцев и веселой задушевной болтовни💃❌

Кабинки выглядят обычно вот так. Так что списать у соседа не получится)
Кабинки выглядят обычно вот так. Так что списать у соседа не получится)

На каждый образец заполнялась специальная форма, в которой мы оценивали жидкость по нескольким параметрам, таким как цвет, аромат, вкус, послевкусие, а также давали развернутые описания того, что почувствовали в напитке. Через каждые 10 образцов нам делали 15 минутный перерыв.

Форма с вопросами для каждого образца
Форма с вопросами для каждого образца

Как подготовиться к подобной дегустации?

Правила понятны, но не для всех просты:

Минимум за сутки дегустирующий перестает употреблять алкоголь (тяжело, но осуществимо. Шучу))

В день дегустации запрещается пить кофе (а вот это уже сложнее), есть острую, да и вообще любую пищу с большим количеством специй, цитрусов и любых других ярких ингредиентов. Кстати, после употребления пищи и до начала дегустации, должно пройти не менее часа. Иначе все это может забить ваши рецепторы. Можно пить обычный, слабый чай (но лучше все таки просто воду).

-5

В день дегустации нельзя пользоваться парфюмом. Тоже по понятным причинам.

Курить разрешается максимум за час до начала дегустации. В процессе ,соответственно, выбежать на перекур тоже не получится.

Дегустатор с работы пьяный едет домой?

Сразу сделаю ремарку о том, что когда вы дегустируете крепкие спирты или вино, вам не нужно делать глоток. Жидкость обычно сплевывается, ведь у вас итак достаточно информации для выставления всех органолептических оценок. Более того, в ситуации с 40 образцами это просто невозможно, т к делая пусть даже самый крошечный глоток, к образцу эдак 10му вы уже совсем потеряете объективность и компетенцию. И это я молчу про этическую сторону вопроса.

< Но так не во всех категориях. Например, на сколько мне известно, пиво на дегустации приходиться пить, т к не делая глоток, оценить его не получится 🤷🏼‍♀️. Поэтому больше 10-15 марок за раз стараются не оценивать.>

Но несмотря на это, алкоголь все равно всасывается в слизистую оболочку полости рта , а ещё вы дышите его парами когда оцениваете аромат. Именно поэтому под конец дегустации вы можете почувствовать что-то вроде похмелья: давление в висках, головную боль, отсутствие энергии и концентрации. За руль, в ближайшее пару часов после окончания процесса садиться не рекомендовано, а вот поесть желательно сразу. Воду нужно пить в течении всего времени в больших количествах.

-6

За одну такую дегустацию респондент обычно получает от 3 000 до 7 000 т.р и на мой взгляд, получает он их не просто так.

Зачем проводить такие дегустации?

Подобные мероприятия - это полноценные исследования. Их например, могут заказывать компании, чтобы узнать преимущества и/или недостатки своего продукта в сравнении с конкурентами. Причины могут быть разные, так что подобные дегустации это не просто полезные, но и необходимые мероприятия.

-7

Вот такие вот новости на сегодня, друзья. А вы что думаете про такие дегустации? Работа или веселье? Пишите своё мнение в комментариях ⬇️

#штерцерпишет #джиновыйдневник