«Мой рабочий стол заставлен всякими разностями. На нем жилища муравьев, кузнечиков, реактивы в пробирках. Здесь стоит и большая емкость с глиняными комками, которые наполнены обломками пчелиных гнезд. Мне что-то нужно взять, и я проношу руку над емкостью с этими ячеистыми каморками. И тут происходит что-то удивительное: над ними я вдруг ощущаю тепло. А в моих пальцах возникают неизвестные мне до этого покалывания и подергивания».
Именно так, совершенно случайно, в 80-х годах прошлого века ученый-естествоиспытатель, энтомолог Виктор Гребенников сделал свое главное открытие. Он назвал его эффектом полостных структур.
После своего случайного открытия ученый немедленно приступил к изучению данного феномена. В результате этих исследований и появились сотовые обезболиватели Гребенникова, которые не только снимают боль, но и благотворно влияют на общее состояние человека. Каким же образом ученый исследовал влияние пчелиных гнезд на человека? Ответ на этот вопрос даст нам понимание и того, как работает сотовый обезоболиватель.
Когда приборы молчат
Сначала Виктор Гребенников попытался исследовать случайно открытый феномен при помощи физических приборов. Чем только не измерял ученый странный эффект от пчелиных гнезд – самыми точными термометрами, регистраторами ультразвука, электрометрами, магнитометрами и другими «метрами». Однако все приборы молчали. Тогда вместо приборов для своих исследований Гребенников начал использовать человеческие руки.
В одном из таких исследований в 1984 году приняли участие около двухсот человек. Людям, которые ничего знали об открытии Гребенников, предлагалось подержать руки или лицо над пустым пчелиным гнездом и описать свои ощущения. Нужно сказать, что эти ощущения испытуемых не всегда были позитивными.
Чаще всего люди, которые участвовали в этом исследовании, описывали несколько различных ощущений одновременно или поочередно. Кто-то чувствовал приятное тепло, кто-то холод. У одних кисть над сотами «тяжелела», и ее тянуло книзу, а у других – становилась легче и словно отталкивалась вверх.
Некоторые ощущали покалывания в руках и ногах, закладывание ушей, легкость или тяжесть в голове, облегчение дыхания. Оказалось, что гнездовья земляных пчел влияют на весь организм человека. Лишь четыре испытуемых из почти двухсот участников не почувствовали никаких изменений в своем теле.
Виктор Гребенников также обнаружил, что эффект полостных структур не экранируется. Влияние сот на организм ощущалось и через стены, металлические и другие препятствия. «Нечто», исходящее от сот проходило сквозь любые преграды, словно их и не было. Какова же природа этого физического эффекта?
Принцип работы сотового обезболивателя
Объясняя природу эффекта полостных структур, Гребенников упоминает открытие волновых свойств материи ученым де Бройлем, сделанное почти сто лет назад. Согласно этому открытию, электрон – не только материальная частица, но и волна. Электрон будто бы трясется с невероятно высокой частотой, образуя возле себя волны.
Полости пчелиных гнезд также излучают волны, которые по-разному воздействует на живые организмы. Звучит фантастично, но как иначе объяснить, что пчела всегда находит свое гнездо и никогда не перепутает его с чужим?
Виктор Гребенников убедился в этом, наблюдая за шмелями, которые поселились в стене его дома. Молодые шмели, которые впервые покидали свой дом, не всегда запоминали обратную дорогу. А вечером они садились на стену дома точно напротив улья и пробовали «пробиться» к своему дому напрямик между кирпичами.
– Тогда я еще не знал об этом феномене и задавался вопросом, как шмель, находясь за полуметровым препятствием стены, определяет, где его гнездо? Тогда я не мог найти этому объяснение. Сейчас же я понимаю, в чем тут дело, – говорил Виктор Гребенников.
Ученый утверждал, что источником эффекта является не сами насекомые и не материал ячеек, а именно формы и строение сот. Используя их волновые свойства, Виктор Гребенников и построил свой сотовый обезболиватель.
Ученый установил, что благотворно на наш организм влияют не все ячеистые структуры. Благотворное влияние, например, оказывают, пустые сотовые рамки медоносных пчел, из которых откачан мед. Пчеловоды называют такие рамки сушью.
Для того чтобы создать сотовый обезболиватель, Виктор Гребенников брал шесть рамок с пустыми сотами и помещал их в металлический футляр в горизонтальном положении. Оболочка для рамок необязательно должна быть металлической. Рамки, которые укладываются друг на друга горизонтально, можно обернуть бумагой, тканью или картоном.
Металлический футляр с пустыми сотами медоносных пчел Виктор Гребенников устанавливал сверху над стулом. Первые испытания сотового обезболивателя Виктор Степанович проводил на себе. Затем ученый обратился к пчеловодам, чтобы те провели подобные эксперименты. В ответ на свою просьбу ученый получил огромную гору писем с отзывами.
– Сидящий под этими сотами чувствует их воздействие уже через несколько минут. Тот, кто страдает от головной боли, прощается с ней через считанные минуты. Также под сотовым обезболивателем заглушаются любые физические боли. На время проходит заложенность носа. Ослабевают или вовсе проходят некоторые кожные проблемы. Снижается тревожность, улучшается сон, – описывает эффект от сотового обезболивателя Виктор Гребенников.
К слову, ученый обращал внимание и на то, что пасечники подолгу живут и имеют особый характер. Из своего открытия Виктор Гребенников секрета не делал. В своей книге «Мой мир» ученый пишет: «мои «сотовые обезболиватели» с успехом используются в разных уголках страны». Один из них находится в Музее агроэкологии под Новосибирском.