Мое случайно не случайное посещение этого места было определено провидением. Сам Господь привел мои ноги в этот парк. Ведь если попал в трапезную на постное меню, то это уже было маленькое знамение для большого путешествия в исторический экскурс этого района.
Трапезная в Рогожской слободе относится к Духовному центру Русской Православной Старообрядческой Церкви. Значит обязательно надо заглянуть и в сам центр. Может в храмы попасть и не удастся, но набраться физических и духовных сил в парковой тишине центра просто необходимо.
Есть еще на свете такие места, которые излучают благодатное спокойствие. И это не зависит от степени религиозности. На такие моменты не влияет даже конфессиональная принадлежность. Может сильно сказываться только возраст и жизненный опыт. Они будут добавлять в эти прекрасные моменты созерцания радостное ощущения миропонимания. В такие моменты незаметно для себя начинаешь прикасаться к истории своей страны и через находящиеся рядом предметы понимать величие нашего бытия. Ну что пойдем?
Сразу же за первыми домами на центральной оживленной улицы Нижегородской полукругом вокруг центра идет улица Рогожский поселок, которая переходит с одной стороны в улицу Подъемную, а с другой Старообрядческую. И все это идет вокруг Центра. Даже стоит отметить, что именно около кладбища Рогожская улица становится Старообрядческой. Посетить кладбище и еще сильнее окунуться в философию нашей жизни я не решился. Для меня оказалось достаточным нахлынувших мыслей уже после того, как только вступил за ограду.
На самом Центральном месте, после входа расположился Поклонный Крест Матвею Платову. Донскому вихрь атаману. Как это близко для меня, как жителю Донского края. Был настолько растроган и удивлен, что и не смог даже сфотографировать его. Так ведь и вести себя на территории комплекса надо подобающе, дабы не быть изгнанным из такого маленького духовного рая. В который дедушки привозят своих потомков, лежащих в колясках. И поют они им душевные песни. А может не дедушки поют, а ангелы прилетают и заботятся о покое младенцев.
Встретил на территории парка пожилого мужчину с коляской. Знаете как-то было очень робко делать фотографии в этом месте. А может даже, и сам Господь создал мне такую ситуацию, чтобы я не смог увидеть внутреннее убранство храмов. Именно он дал мне только возможность осмотреть все снаружи. Дабы не вгонять ни меня ни представителей общины во грех осуждения. Прочитал на входе правила для не старообрядцев. Так они очень строги.
В определенные моменты церковной службы из храма просят выйти не верующих. И многие могут это понимать превратно. Мол выгоняют из храма или церкви. Так вот просто не попал в них и все.
Зато был удостоен умиротворением даже от временного нахождения в парке. Посидел на лавочке. Чисто и ухоженно. Подростки прибегают и даже пытаются шалить. Но что-то их останавливает.
- Не стоит этого делать, - слышу замечание одного паренька другому. На свой смартфон парень хотел сделать селфи на Иордани. Даже рассказывать начал. Но получил вот такое замечание от своего товарища.
Насколько проточная вода в пруду Иорданом трудно сказать, но в чистой воде видать самое дно пруда. Перила на переходах выложены из мрамора. А основные дорожки – тротуарной плиткой. Ухоженность сквозит во всем. Лавочки покрашены. Отремонтированы, хотя и стоят в самых дальних уголках парка. За всем стоит человеческий взгляд и уход. Строгость во всем. Начиная от правил уличного нахождения и заканчивая присутствия во время церковных служб.
Самым главным ориентиром комплекса является колокольня во имя Воскресения Христова. По высоте она всего на один метр меньше знаменитой Московской колокольни Ивана Великого в Кремле. Во время Великой Отечественной войны ее пытались взорвать, чтобы не было ориентира для стрельбы по городу. Но колокольня выстояла. Появилась только трещина от самого низа к верхушке.
Лучше всего этот комплекс осматривать экскурсией, организованной самим центром. Не нарушая никаких требований к посещению вам покажут самые интересные места и расскажут об истории этого района.
Я намерено не стал пересказывать саму историю центра. Можно только на одном пересказе составить многостраничный рассказ. А вот передать чувства, которые меня охватили во время посещения – это гораздо интереснее. Будете в этом районе Москвы, обязательно загляните. Найдите в своем расписание час или два. Пройтись вокруг благоухающих роз. Впитать аромат зелени парка. Насладиться видами купели. Вам пойдет только на пользу.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.