Порою мне кажется, что это же ОЧЕВИДНО!
Но судя по вашим вопросам, которые прилетают в комментах под постами, это только мне так кажется. Не очевидно. Некоторые так и продолжают биться башкой о бетонную стему интервальных голоданий и «меньше жрать + больше тренить».
Лишний вес - не имеет никакого отношения к цифре на весах. ЛИШНИМ вес можно назвать, если на тебе много ненужной биомассы, которая не выполняет НИКАКОЙ полезной функции. Чтобы было понятно: отёчность (задержка воды) и жировые отложения (внутренний жир и подкожный «утеплитель»)
С отёками - всё элементарно: чуть подкорректировать рацион, дать организму белка, овощей, погонять лимфу - и отёки уйдут, то с жиром - всё не так просто.
Кстати, о жировых отложениях...
Откуда он взялся?
Механизм миллионов лет эволюции сделал нас такими: человеческое тело развивалось миллионами лет эволюции. Еда была НЕ ВСЕГДА в изобилии: холодильников, консервантов, супермаркетов в шаговой доступности 100-200-тыщу-мильён лет назад НЕ было.
Иногда человеку приходилось несколько дней голодать, выслеживая добычу. Зимой не росли помидоры, а летом - не было холодильников. Намёк понятен!?
Поэтому организм научился запасать жир, чтобы ВЫЖИВАТЬ в голод.
А ещё вкусовые рецепторы научились распознавать энергетически вкусные продукты, ведь именно они наиболее энергоёмкие: много энергии (ккал) — значит такая еда подходит, чтобы запасти немножко жирка. Выброс дофаминчика (радость) - чтобы подтвердить правильность выбора продуктов, на которых не было этикеток с КБЖУ.
А те, у кого жирок был - имели бОльшие шансы на выживание в сравнении с худышками.
Так вот: двигаться мы стали меньше. На «охоту» - теперь ходим в супермаркет, а точнее - спускаемся на лифте и ездим на машине, а не «ходим».
За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением в мире выросло в 4 раза❗️Еда стала дешёвой, доступной, «вкусной» (для вкусовых рецепторов «вкусно» = сладко либо жирно).
В контексте миллионов лет эволюции эволюции 30 лет - капля в море.
Механизм запасания жира - сохранился. А необходимости в нём - нет.
Вот и получается, что тела наши всё готовятся к голодовке и готовятся...
Что делать НЕ надо?🚫
🔹Не надо бегать на весы. Весы - не виноваты ни в чём. Колебания веса +/- 1-2кг в сутки - обычное дело. Жир «нагуливается долго. И уходить будет так же небыстро, с переменным успехом в случае правильных действий.
🔹Не беспокойся, что хочется «пожрать». Это вообще нормально: скажу по-секрету, еда нам нужна так же сильно, как и воздух или вода. Глупо воевать или бояться жизненно необходимых нутриентов.
🔹Нельзя начинать диетить. В этом случае ты снизишь свою поисковую активность. А на смену придут - вялость и сонливость, как ещё один инструмент эволюции: еды нет, организм как медведь впадает на время голодовки в «спячку» (мешки под глазами и раздражительность). Как только голодовка закончится - сразу придёт ОН, сильный позыв «нагулять жирок».
❓А чё делать - то!?
Может, меньше жрать и больше двигаться!?
Но ты уже пробовала данный подход. Результат был временным либо печальным...
Ведь всё так просто: делай правильные действия каждый день - и со временем они приведут к привычке. Привычка - сформирует образ жизни и навсегда изменит не только тело, но и яркость твоей жизни!☝️
Научный подход - работает.
А голодовки и тренировки до полусмерти кроме беспокойств и чувства вины после зажора - ничего кроме лишнего веса не принесут. И после каждой новой голодовки будет зажор, а тело станет ещё чуточку жирнее…
Достаточно белка, углей, фруктиков с овощами, жиров полезных, ведь они необходимы для нормальной работы эндокринной системы, делать хотя бы 5-минутные зарядки, чтоб лимфа циркулировала...
И будет тебе счастье!
Гречин.