Найти тему

Влияние дефицита витамина D на состояние организма человека

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается в 1914 года, когда ученые впервые обратили внимание на собак. Животные, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, входящим в состав рыбьего жира. Однако уже в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, позже получивший название витамина D.

На протяжении многих лет после открытия сохранялось убеждение, что витамин D нужен исключительно для прочности скелета. Постепенно ученые выяснили, что при помощи этого витамина усиливается всасывание из кишечника кальция, основного строительного материала костей. Однако по мере изучения стало появляться больше информации об активном участии витамина в работе важнейших систем организма, сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того, витамин Dважный компонент углеводного обмена, он необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Витамин D уникален. Это единственный витамин, способный образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его ещё называют «солнечным». Но количество вырабатываемого в коже витамина зависит от ее цвета: чем она темнее, тем меньше образуется в ней витамина D. Это связано с высоким содержанием в темной коже меланина, пигмента, определяющего цвет.

О пользе витамина D говорится уже давно. Приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить его дефицита: обогащают рацион продуктами с высоким содержанием витамина, немало времени проводят на солнце. Однако эти усилия — не гарантирует насыщение организма достаточным количеством витамина. Доказательство тому — жители африканских стран, в которых с ультрафиолетом всё в порядке, однако не менее 15% жителей континента страдают дефицитом этого витамина.

Учитывая северное расположение большинства регионов России, особенности питания, широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина D, можно предположить, что в нашей стране большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Что же провоцирует дефицит?

🚩 Смуглая кожа

🚩 Солнцезащитный крем

🚩 Ожирение (процесс возврата витамина из жировой ткани при ожирении нарушается; возникает парадокс: организм обладает большим запасом витамина, а использовать его не может)

🚩 Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов)

Симптомы дефицита витамина D

К сожалению, почувствовать дефицит витамина очень сложно, так как симптомов мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

🚩 Мышечная слабость

🚩 Неприятные ощущения в костях

👩‍⚕️ Будьте здоровы!

Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен

г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438

Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер