В Древней Греции почитали не только богов, но и их детей, божеств третьего поколения Олимпийцев.
Греция была достаточно просвещенной страной, в которой проживало множество мудрецов, ученых, философов, что оставили оставили глубокий след в истории всего мира. Примечательно, что музы в Греции не всегда означали символ вдохновения к прекрасному: музыке, любви, поэзии.
9 дочерей отца богов Зевса четко демонстрируют триаду: символ абсолютной гармонии. В них соединились три вида: наука, ремесленность и настоящее искусство. Триада символична для Греции, где поэзия ценилась также высоко, как умение читать по звездам.
Согласно классической греческой мифологии у верховного бога Зевса и Мнемозины, дочери титанов Урана и Геи, родились девять дочерей. Так как
Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали назваться музами, в переводе с греческого это означает «мыслящие».
Предполагалось, что излюбленным местом обитания муз служили горы Парнас и Геликон, где в тенистых рощах, под звук прозрачных источников, они составляли свиту Аполлона.
Музы всегда изображались в образе молодых прелестных женщин, они обладали способностью видеть прошлое и предугадывать будущее. Наибольшей благосклонностью этих прекрасных созданий пользовались певцы, поэты, художники, музы поощряли их в творчестве и служили источником вдохновения. Древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»?
Древнегреческий историк Геродот называл свои труды именами муз (Клио, Эвтерпа, Каллиопа, Талия) и посвящал им свои документальные записи.
Музы, молю - из толпы многогрешного града людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу!
Пусть тяжелит ее мед ваших сот, укрепляющий разум,
Душу, чья слава в одном - в чарующем ум благоречье.
-Прокл-
Единого мнения относительно образа жизни муз нет, с одной стороны, говорят, что они были жительницами горы Парнас, а другие утверждали, что они жили на Геликоне, где был сформирован хор Аполлона.
Первой из их песен была та, которую они пели, когда олимпийские боги победили титанов. Кроме того, также часто говорят, что они отвечают за сопровождение властителей, тем самым внушая точные слова и отношения, необходимые для управления. Они спустились на Землю, чтобы нашептывать идеи и вдохновлять смертных призывать их.
Культ муз зародился во Фракии и Беотии, они имели большое значение для художественного развития Древней Греции, поскольку те, кто их призывал, считали, что действительно вдохновлялись ими.
Рассказал о них Гесиод – еще в VII веке до нашей эры он написал Теогонию, где определил, что всего муз девять, назвав имя каждой, и дал четкое описание в соответствии с ее достоинствами.
Каждая из них была призвана вдохновлять людей на самые важные дела.
Каллиопа, чьё имя в переводе с греческого означало "Прекрасноголосая", была музой эпической поэзии и риторике и считалась самой благородной из муз.
Старшая из детей Зевса и Мнемозины. Античный поэт Дионисий Медный назвал поэзию «криком Каллиопы».
Каллиопа нередко воспринималась греками как главная из всех муз — не зря её голову украшал лавровый или золотой венок.
Её довольно часто изображали в мечтательной позе со стилосом (палочкой для письма) и с восковыми табличками или свитком.
Сыновьями Каллиопы и Эагра (по другой версии – Аполлона) были знаменитые певцы Лин и Орфей (по одной из версий, отцом Лина был музыкант Амфимар, по другим – матерью Лина была либо Терпсихора, либо Урания).
От союза Каллиопы с Аполлоном родились Иалем и Гименей, детьми Каллиопы и Зевса (по другой версии – Талии и Аполлона) были корибанты. Сыном Каллиопы (по другой версии – Эвтерпы) считают также фракийского царя Реса, пришедшего на помощь троянцам и погибшего, так и не успев присоединиться к ним. Клио родила Гиакинфа, отцом которого был македонский царь Пиер. Дочерьми Мельпомены (по другой версии – Терпсихоры) и речного бога Ахелоя были пожиравшие людей сладкоголосые сирены.
Каллиопа обучала пению Ахилла. Именем музы назван музыкальный инструмент Каллиопа.
Кли́о (др.-греч. «дарующая славу») — муза истории. Согласно Диодору, получила имя от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (клеос).
Муза внушала любовь к прошлому и истории, которая всегда была ценной для греков. В свои свитки Клио записывала все события, чтобы сохранить их в памяти потомков.
Изображалась с одухотворённым и задумчивым лицом со свитком папируса (шкатулкой для свитков) и грифельной палочкой в руках. Иногда её представляли с песочными часами или с горном, в который она трубила, чтобы сообщить о каком-то славном событии.
Согласно мифологии Клио дружила с Каллиопой. Сохранившиеся скульптурные и живописные изображения этих муз очень похожи, часто их выполнял один и тот же мастер.
Древнегреческий историк Диодор сказал о ней: «Величайшая из муз внушает любовь к минувшему».
Существует миф о ссоре, возникшей между Афродитой и Клио.
Обладая строгими нравами, богиня осуждала Афродиту, которая была женой бога Гефеста, за нежные чувства к молодому богу Дионису. В отместку за это та наслала на Клио страсть к герою Пиеру. В результате этой связи у Клио родился сын Гиакинф (Иакинф).
Страдания от неразделённой любви убедили строгую музу никого больше не осуждать за возникающие чувства.
Талия (др.-греч. «цвету», «разрастаюсь») — в греческой мифологии муза комедии и лёгкой поэзии.
Изображалась с комической маской в руках и венком из плюща на голове.
От союза Талии и Аполлона родились корибанты – спутники и служители Великой матери богов Реи-Кибелы.
В Талию однажды влюбился Зевс и, превратившись в коршуна, овладел ею. Талия, опасаясь гнева мстительной Геры, упросила своего могущественного возлюбленного спрятать ее глубоко в недрах земли, где у нее родились два сицилийских бога-близнеца Палики (в некоторых источниках говорится, что Палики были сыновьями Гефеста и нимфы Этны).
В отличие от Мельпомены, ей был присущ оптимизм и лёгкий нрав, она никогда не принимала безоговорочной веры сестры в то, что наказание неизбежно что и служило причиной ссор с Мельпоменой, а наиболее близка она была к Терпсихоре. Талию считали божеством хорошего настроения и веселья
Она изображалась с комической маской в руках и венком из плюща на голове.
Мельпоме́на — в древнегреческой мифологии муза трагедии.
Согласно Диодору, получила имя от мелодии (мелодиа), радующей слушателей.
Мельпомена вместе с другими музами сопровождала Аполлона. Её считают создательницей варвитоса — древнего струнного инструмента типа лиры.
Две её дочери(от речного бога Ахелоя) обладали волшебными голосами и решили бросить вызов музам, но проиграли и чтобы наказать их за гордыню Зевс (или Посейдон), превратил их в сирен. Тех самых, что едва не погубили аргонавтов.
Мельпомена поклялась вечно сожалеть об их судьбе и всех тех, кто бросает вызов воле небес.
Изображалась украшенной виноградными листьями, в венке из плюща, с трагической театральной маской в одной руке и палицей или мечом – в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).
В честь Мельпомены Геродот назвал IV книгу своей «Истории», в которой рассказывается о войне и победе скифов над вторгнувшимся в их пределы войском персидского царя Дария I.
Полиги́мния (или Поли́мния) — в греческой мифологии муза торжественных гимнов, а также сельского хозяйства и пантомимы. Она покровительствовала в изучении ораторского искусства и при написании гимнов, от её благосклонности зависела пламенность речей ораторов и заинтересованность слушателей.
Первоначально, подобно Терпсихоре, она покровительствовала танцам; позже ее стали считать музой пантомимы, а еще позже – музой священных гимнов, гимнической поэзии. Считается, что она хранит в памяти все гимны, песни и ритуальные танцы, которые славят олимпийских богов ; иногда ей приписывают изобретение лиры
Полигимния помогала «запоминать схваченное» и изображалась в задумчивой позе со свитком в руках, иногда с пальцем, прижатым к губам в призыве молчания. Но известны и другие изображения Полигимнии – с головой, прикрытой покрывалом.
Эвтерпа, или Евтерпа (др.-греч. «увеселяющая») считалась музой лирической поэзии и музыки, которая часто изображалась в компании лесных нимф. Её называли Дарящей Удовольствие.
Среди прочих муз она выделялась утончённостью и женственностью, особенным, чувственным восприятием поэзии. Под тихий аккомпанемент арфы Орфея её стихи услаждали слух богов на олимпийском холме. Считаясь самой прекрасной и женственной из муз, она стала для него, потерявшего Эвридику, спасительницей души.
Атрибутами Эвтерпы были музыкальные инструменты сиринга и авлос (прародители флейты и гобоя), а также цветочный венок.
От союза Эвтерпы и речного бога Стримона на свет появился герой Рисос (Рес). Он командовал отрядом фракийцев в Троянской войне и был убит Диомедом, о чем рассказано в «Илиаде» Гомера.
Ура́ния— муза астрономии. Покровительствовала астрономии и астрологии и считалась одной из мудрейших дочерей Зевса.
Согласно Диодору, получила имя от устремленности к небу (урано́с) тех, кто постиг ее искусство.
Причём греки считали Уранию покровительницей других наук в том числе. Интересно, что эта муза в ряду остальных покровительствовала не искусству, а значит символизировала полную гармонию музыки, поэзии и небесных сфер — одно без другого невозможно. Часто Урании приписывали качества прорицательницы.
Уранию изображали с небесным сводом (глобусом) и циркулем (или указательной палочкой) в руках. Некоторые считают ее матерью знаменитых певцов и музыкантов Орфея и Лина.
Терпсихо́ра — муза танца, считается покровительницей танцев и хорового пения.
Изображалась в виде молодой женщины с венком на голове (иногда в позе танцовщицы), с лирой и плектром (медиатором) в руках. Она – большая любительница хороводов. Некоторые считают, что Терпсихора была матерью знаменитого певца Лина и пожиравших людей сладкоголосых сирен.
Упомянута Пиндаром. Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога — плющ (о чём гласит надпись на Геликоне, посвященная Терпсихоре).
Эра́то — муза любовной поэзии в греческой мифологии, а также защитница любви и брака.
Эрато вдохновляла поэтов на создание романтических произведений, а её неизменными атрибутами были тамбурин и лира. Часто её изображали совершенно обнаженной.
Со времён Ренессанса её в основном изображали с венком из мирта и роз, с лирой или маленькой кифарой, музыкальным инструментом, часто ассоциирующимся с Аполлоном.
Эрато часто изображается с золотой стрелой в руках, напоминающей стрелу бога Эроса; иногда ее сопровождает и сам Эрос, держащий факел. Эрос олицетворяет чувство любви, которым Эрато вдохновляет всех.
Другие названия муз.
• Аониды. Топоним, указывающий на беотийское происхождение муз (трёх: Аэды — музы вокальной музыки, Мелеты — музы образования и обучения и Мнемы — музы воспоминаний; или четырёх: Аэды, Мелеты, Телксинои и Архе).
• Пиериды. От названия местечка Пиерия вблизи Олимпа, где музам впервые начали поклоняться фракийцы. По другой версии, эпитет происходит от имени легендарного царя Пиера, фракийца, поселившегося в Беотии и установившего культ муз в Феспиях.
• Эагри́ды. Эпитет, указывающий на их связь с фракийским царём Эагром. Последний, по одной из версий, был супругом Каллиопы и отцом Орфея и Лина. Они странствовали вместе с Дионисом.
• Илисиады. По жертвеннику на берегу Илиса.
• Пимплеиды.
• Мнемониды — музы, по имени их матери Мнемосины.
Статью для Вас подготовила Lacuna ~
#эллинизм #древняягреция #музы #древняямифология #античнаягреция #мифология #греческаямифология #мифы #мифыдревнейгреции