Найти тему
В саду у Валентинки

Перестала консервировать сладкий перец на зиму и стала замораживать. Что любит перец : 3 хитрости заморозки и метод выбора перца со вкусом

Как свежий: моя любимая "заготовка" на зиму в морозильной камере - перец. Как летний - вкусный, ароматный в борще, овощном рагу, для салата или пиццы - отличная вещь.

Многие плечами пожимают - как, да что там, перец - без запаха и вкуса, водянистый. Одно название, перец - лучше в банки бы его. А ведь перец нужно уметь замораживать - и знать, какой именно замораживать.

Делюсь простыми хитростями - нехитрыми из нехитрых. И одной хитростью, которую сама обнаружила, и которая работает - на пользу вкуса, красоты и аромата перца зимой.

-2

Хитрость №1. Перец любит правильную нарезку.

Методов заморозки много. Можно соломкой нарезать, можно "стаканчиками" заморозить - просто извлечь семена, оставив плоды целыми.

-3

Можно даже перекрутить и заморозить в стаканах "икру", добавлять ее при приготовлении горячих и не только блюд.

А можно - просто половинками. Или "стаканчиками", почти целиком. Метод лучший вот почему:

  • меньше площадь срезов перца: плоды меньше теряют сока, влаги - а значит, меньше обледенеют, больше сохранят вкус;
  • можно произвольно нарезать так, как нужно для конкретно блюда - или не резать, а фаршировать перец, целиком или половинками, "лодочкой" :)

Именно так - именно такая форма показала лучше всего себя в заморозке.

Сохраняется вкус перца практически полностью.

А главное - консистенция, плотность и сочность мякоти. При нарезке соломкой так не сохранится - проверено неоднократно.

Хитрость №2. Перец не любит влагу.

Самое важное - это качественно просушить перец. После того, как помыли, сушить его стоит долго - не менее часа, часто переворачивая на сухой салфетке.

Или пару часов. На кожице не должно быть не только видимых следов воды - она должна наверняка просохнуть.

Влага - это не только видимый иней, лед на стенках перца.

Но и внутри,в самой мякоти: перец с влажной кожицей, если стенки впитали влагу и не просохли - он при заморозке станет чересчур хрупким, обледенеет, а после размораживания - избыточно водянистым.

И - сразу отдаст влагу при размораживании, останется безвкусным, потеряет форму. Одно название - перец :)

Больше скажу (ожидая критики). Если перец со своей грядки, если не припыленный, чистый и красивый - для заморозки можно слегка протереть салфеткой плоды и не мыть. На правах частного мнения - иногда так поступаю :)

Хитрость №3. Перец любит малый объем. Недаром в моде "быстрая", моментальная заморозка - именно при ней достигается максимальная сохранность вкуса, аромата, консистенции.

А для быстрой заморозки важно раскладывать перец тонким слоем в морозилке - и закладывать в объемные пакеты.

Поэтому - фасую перец в совсем маленьких пакетах. Можно, конечно, потом собрать и в большой. Но зачем?

Важно. Перец не любит, когда его часто извлекают из морозилки. Покрывается льдом, инеем как шубкой - становится "перемороженным".

Соответственно, и при размораживании теряет вкусовые качества.

Это мы не замечаем разницы температур - а вот стоит обратить внимание на перец. к слову - и на ягоды, зелень. На все, что замораживаем...

И стоит не пожалеть пакетиков и места в морозильной камере - чтобы всю зиму с перцем. и чтобы не жалеть замороженный перец :)

Поэтому - фасую перец на "несколько раз" - чтобы доставать пакет пусть не раз из морозилки, но пару, тройку. Так он не успеет обледенеть.

...и нехитрая хитрость выбора перца для заморозки

А перец важно брать самый толстостенный. И обязательно полностью вызревший.

И - как частное мнение: красного цвета. Именно красные сорта, чаще кубовидные - они самые толстостенные, с плотной мясистой мякотью.

И именно они лучше всего показывают себя в заморозке. Не зеленого цвета (в техспелости и не ранние по типу венгерский восковой и пр.).

И этому есть объяснение.

О накоплении сахаров, сухих веществ уже говорила: лишь плоды в полной спелости их полностью накапливают.

И мясистая, а не водянистая и чересчур сочная мякоть стенок способна хорошо переносить заморозку.

Тонкостенный, чересчур сочный перец не такой - водянистый, нежный, полностью "промораживается", а при размораживании отдает всю влагу. Остается лишь кожица и одно название - перец :)

Объяснение есть: криоустойчивость, сохранение свойств при заморозке. С высокой криоустойчивостью окажутся сорта толстостенного перца, с высоким содержанием сухих веществ - именно полностью вызревшие. И, вероятно, красного цвета.

Хотя это факт: ранние сорта белого, зеленого перца более сочные, чем сорта позднего, среднего срока созревания, т.е. красные :)

Вот такие вот простенькие хитрости, благодаря которым я почти перестала консервировать перец: из морозилки он все равно как свежий.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)