"Существует два вида боли: одна лечит, другая - калечит" (из фильма "Великий уравнитель")
Мы проживаем свою жизнь и каждый день получаем некоторый опыт. Правда, действительно опытом он становится, если мы извлекаем из того, что с нами происходит, какие-то уроки, делаем выводы, применяем на практике полученные знания.
Большинству из нас хотелось бы, чтобы мы получали позитивный опыт: чтобы происходили только приятные события, чтобы ничего не тревожило, не волновало, не страшило. Это естественное стремление, и, возможно, поэтому мы развиваемся, улучшая условия жизни, создавая множество приспособлений, чтобы жизнь стала легче, интереснее и оставляла время для творчества и игры.
Но практика показывает, что только позитивный опыт ни к чему хорошему не приводит. Учёные даже ставили эксперименты (правда, на мышах), которые закончились печально. Это известный эксперимент "Вселенная-25": для небольшого количества мышей был создан "рай на Земле" - место, где у них была пища, вода, подходящий температурный режим, местечки для сна, игр и других занятий. Мыши поначалу активно размножались, что говорит о том, что условия им "понравились". Но затем в процессе жизни произошли качественные изменения: возникла иерархия, появились "отверженные". Затем некоторые самцы стали "красивыми" - они заботились только о себе, красоте своей шкурки и не интересовались самками. А некоторые самки перестали интересоваться самцами. Размножение приостановилось, появилась агрессия к новорождённым мышатам. В итоге, все мыши в колонии погибли. Эксперимент был проведён 25 раз, поэтому и получил название "Вселенная-25" - и каждый раз финал был одинаковым.
Джон Кэлхун, учёный-этолог, автор эксперимента, на основании его создал "теорию двух смертей". Первая - "смерть духа", когда в идеальных условиях существа отказываются от более сложных форм поведения, ограничиваясь только ухаживанием за собой, едой и сном. За "смертью духа" вскоре следовала и физическая смерть.
Надо отметить, что за 30 лет до эксперимента Кэлхуна о "смерти духа" написал другой человек, психолог Виктор Франкл. Правда, видел он "смерть духа" в совершенно противоположных условиях - в концлагере, и это был "ад на Земле".
Мы можем сделать вывод, что всем живущим на Земле не подходят ни райские условия (переживание только позитивного опыта), ни адские (переживание только негативного опыта). Нам нужна некоторая середина - прав был Будда!
Зачем же нужен неприятный опыт? Когда мы сталкиваемся с тем, что какие-то наши потребности не удовлетворяются, это побуждает нас искать возможности и способы их удовлетворения. Такая активность, во-первых, побуждает нас к действию, во-вторых, расширяет наш кругозор, в-третьих, помогает осваивать новые территории, как физические, так и психологические, в-четвёртых, приводит к нашему развитию. Приведу, опять же, простой пример: семена, подвергшиеся стратификации, холоду, по жизнестойкости превосходят аналогичные, не прошедшие этот процесс.
Неприятный опыт - обязательное условие развития. Ведь если ребёнок не будет падать, то у него и не будет опыта вставания. Если ни разу не обжечься, то не узнаешь, к каким предметам стоит относиться с осторожностью. Если не испытать разочарование, а за ним боль и печаль - так и останешься маленьким наивным ребёнком. Если не столкнуться с тем, что есть предательство, тщеславие, унижение, высокомерие, в конце концов с собственной слабостью - не научишься разбираться в людях, доверять и не доверять, делегировать, просить о помощи.
Правда, у некоторых людей есть свойство катастрофизировать происходящее с ними. То есть практически вся жизнь у них превращается в "ад на Земле". Одно дело, когда действительно неприятности наваливаются одна за другой и не видно выхода, а другое - когда я сам закрываю от себя путь к свету. "Смерть духа" происходит, таким образом, очень быстро. Именно поэтому важно учиться смотреть на мир не через призму "позитивного мышления", но и не через депрессивные мысли, а реально. Потому что каждый день с каждым из нас происходят как неприятности, так и радостные события. Уметь правильно распределить их на своих внутренних весах опыта - это и есть баланс и большое искусство жить!
И ещё один плюс, который мы можем извлечь из неприятного жизненного опыта: если бы мы не падали, не обжигались, не уставали, не грустили - мы не узнали бы, что есть сочувствие, сострадание и сопереживание. Мы не смогли бы увидеть, что другие - люди с большой открытой душой, в которой для нас есть место. Что о нас думают, что о нас помнят, что мы кому-то нужны. Что мы - одна большая семья, что наши сердца - это не только дом для нас, но и для других людей. Мы не смогли бы тогда любить!