Найти в Дзене
Будь собой!

БЛАГОдарить или требовать?

Сейчас только очень далекий от духовного развития, личностного роста и психологии человек не говорит о силе благодарности и важности быть благодарным. Кто-то ведет дневник благодарности, кто-то делает добрые дела и помогает нуждающимся, кто-то чаще благодарит близких и говорит слова любви. Но все же, что такое искренняя благодарность и как прийти к этому светлому чувству.
Сейчас только очень далекий от духовного развития, личностного роста и психологии человек не говорит о силе благодарности и важности быть благодарным. Кто-то ведет дневник благодарности, кто-то делает добрые дела и помогает нуждающимся, кто-то чаще благодарит близких и говорит слова любви. Но все же, что такое искренняя благодарность и как прийти к этому светлому чувству.

В своей практике психотерапевта я каждый день сталкиваюсь с болью, сомнениями и страхами людей. Травматичный опыт, полученный в детстве или уже во взрослой жизни, оставляет глубокий рубец в душе человека и сильно мешает счастливо жить, самореализовываться и строить гармоничные отношения с собой и окружающими людьми.

Благодарность помогает исцелить душевные раны, быть вовлеченным в настоящий момент, ощутить полноту жизни и создавать ту жизнь, которую мы хотим. Но быть действительно благодарным может не каждый. И это путь каждого из нас.

Многие психологи и духовные учителя советуют быть благодарными в первую очередь своим родителям. За жизнь, за любовь, за воспитание, за ресурсы. У каждого свое. Но чертовски тяжело быть благодарным, когда в детстве мы вынуждены быти терпеть эмоциональное или физическое насилие, когда из нас пытались вырастить удобных для общества людей, не замечая наших истинных потребностей, когда нас сравнивали с соседской детворой, тем самым взращивая комплекс неполноценности, когда с нами были грубы, жестоки и несправедливы. И теперь, осознавая причинно-следственные связи наших неудач во взрослой жизни, еще и быть благодарными за все это? Несмотря на кажующуюся абсурдность этой идеи, я отвечу "да"! И вот почему.

Наша душа, воплотившись в материальную оболочку, пришла получить некий опыт, который поможет ей перейти на следующий уровень своего развития. Чтобы получить этот опыт мы имеем набор инструментов, или ресурсов. Основной набор инструментов выдается нам в детстве. Место рождения, имя, тревожная или уверенная в себе, но холодная мать, любящий и нежный или отсутствующий отец, старший брат, который может запросто отвесить нам подзатыльник, или младшая сестра, за которую мы должны быть ответственны в свои 6 лет, резко повзрослев. Кружки, которые мы посещаем, одноклассники и друзья во дворе, травматичные для нашей детсткой психики ситуации, и моменты, когда мы чувствовали себя самыми любимыми и желанными детьми на свете. Всё это РЕСУРСЫ, которые мы можем использовать во взрослой жизни для создания той жизни, которой хотим жить, и для получения того опыта, который нам необходим.

Как распорядиться этими ресурсами каждый решает для себя сам. Избегать жизни, будто протестуя против её правил, обижаясь и делая вид, что чего-то не додали. И ждать, что все же одумаются, придут и дадут то, что мы хотим. Или брать то, что нам предложили, и создавать из этого то, что мы хотим иметь. Это и есть благодарность. Не бывает плохих или хороших инструментов для создания лучшей жизни, бывает, что мы не знаем как ими пользоваться. И честное признание самому себе в этом, уже половина успеха.

Каждый раз задавая себе вопрос "а что я могу с этим сделать?", мы можем значительно улучшить свою жизнь. Любое неприятное событие, слово, человек помогает нам расти и развиваться. Но только в том случае, если мы видим в этом ресурс, а не наказание.

Поэтому благодарить жизнь, Бога, вселенную, родителей, или требовать, капризничать и ждать каких-то изменений вовне, тем самым упуская время каждый решает для себя сам.