Найти тему

Беспорядок в комнате ребенка: в чем причины?

Продолжаем тему бардака в комнате ребенка. Как и обещали, сегодня обсудим причины возникающего бардака с позиции психолога.

Мы неоднократно говорим в своих публикациях, что внутреннее состояние формирует вокруг реальность: события, людей, атмосферу.

И совсем не наоборот, как думают некоторые. В своей практике неоднократно убеждались в работе этого нехитрого правила. После психотерапии в жизни человека происходили перемены: менялись люди вокруг, исчезали терзающие отношения, человек менял работу и даже открывал собственное дело, появлялось спокойствие вместо тревоги и исчезали события, которые формировали тревожный фон.

фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Итак, рассмотрим беспорядок в комнате через призму того, что это отражает внутреннее бессознательное состояние. Побудьте сторонним наблюдателем. Включите внимание и интуицию.

Вот вам подсказки возможных внутренних причин душевного хаоса вашего ребенка:

  1. У ребенка происходят бурные эмоциональные социальные процессы: во дворе, в школе, на кружках и секциях. Возможно у него просто не хватает времени и сил, чтобы обратить внимание на порядок в комнате, так много событий происходит за день. Важно помнить, что центр ответственности в мозгу ребенка окончательно формируется только к 18 годам. А по некоторым данным и позже. Не ожидайте слишком многого. Вам поможет четкий распорядок в доме. И не только ребенка, но и родительский.
  2. Ребенок бунтует. Возможно, он пытается отстоять свое, так как не считает комнату своей из-за пергаментного нарушения родителями личного пространства, где он может уединиться и хранить личные вещи.
  3. Ребенок чувствует, что вы не отдаете ему власть и ответственность за порядок в его комнате. Вы можете говорить что угодно, но, если вы готовы в любой момент вмешаться и убрать бардак – ребенок без зазрения совести будет пользоваться этим снова и снова. Тут важна ваша решимость и ваше внутреннее состояние. Понаблюдайте за собой. В какой момент хочется все сделать самой, как всегда? Что вы при этом чувствуете? Какие картинки из вашего детства приходят на ум?
  4. Подсознательно перенимаемый опыт родительской семьи. Невозможно воспитать чистюлю, если сам редко убираешь квартиру. Ребенок бессознательно перенимает родительские паттерны поведения. И, чтобы вы ему не говорили, но действовать он будет, глядя на вас.
  5. Чувства, захлестнувшие внутренний мир ребенка, могут быть непереносимы для его психики. Что также является звоночком к тому, чтобы разобраться, что происходит во внутреннем мире ребенка, внутри вашего с ним взаимодействия. Возможно ему плохо, одиноко и не с кем обсудить возникшие проблемы. В этом случае, стоит вмешаться и помочь пережить травмирующую ситуацию.
  6. Хронический бардак может быть своеобразной манипуляцией. Таким образом дети демонстрируют беспомощность в надежде на внимание и заботу. Если в семье не принято открыто выражать определенный спектр чувств и потребностей: страх, злость, слабость, лень, потребность в любви; то они могут получить это скрыто, используя изощренные способы, такие как демонстрация прокрастинации (откладывания дел на потом) и лени. Когда ребенок недополучает любви и внимания от мамы, он старается «выжать» из нее это любыми способами.

В заключении хотим сказать, что бардак у взрослых – тоже не такая уж и редкость. Вы сами можете понаблюдать, как меняется отношение к уборке в доме, если внутри бушуют сильные эмоции. Они увлекают практически целиком и отодвигают на второй план красоту и уют в доме. И таких историй много. Конечно, если не брать в расчет, патологические случаи зацикливания на чистоте в виде неврозов.

В любом случае, какую бы Вы причину не обнаружили, в этом вопросе желаем спокойствия, спокойствия и еще раз спокойствия, как говорил товарищ Карлсон.

#психология #психологический клуб ноя #бардак #причины бардака #психология беспорядка #подросток #подростковая психология