Сергиев-посадский музей игрушки считают главной городской достопримечательностью после Лавры, но я лучше отнесу его к разделу необязательная программа. Без напористых «должны сходить» или «должны увидеть» и созданных ими ожиданий музей воспринимать приятнее. Как место, куда вы заглянули на бегу, если хватило времени. Как кусочек шоколадки с кофе после обеда - можно и не есть, но с шоколадкой кофе приятнее.
Расскажу тут не только про сергиев-посадский музей, но и про музей игрушки в селе Богородское. Близко от Сергиев-Посада, легко добраться своим ходом. Два тематических музея превращают поездку в город в путешествие за сказкой.
Эти музеи, конечно, подходят детям, для которых в обоих устраивают мастер-классы и/или показывают процесс производства. Но взрослым поездка в них не менее интересна. Тут и этнография, и история, и воспоминания, и ощущение корней, и запах дерева. Одаряет красотой и согревает.
Как добраться
Музей игрушки в Сергиевом Посаде находится в 10 минутах ходьбы от ж/д станции.
Второй музей игрушки, в Богородском, расположен в 40 минутах езды от Сергиев Посада. Маршрутка номер 49 (на ней большими буквами написан номер и место назначения – ГАЭС). Ходит каждые 10-15 минут. Остановки на автовокзале (в том же месте, где и жд станция) и в центре, напротив Лавры (вам нужна сторона движения «Из Москвы», это через дорогу от Лавры). Едете до конечной станции, от нее до музея 5 минут пешком.
Сергиев-Посадский музей игрушки
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123
Сайт: здесь
Сергиев-посадский район исстари славился деревянным зодчеством, мастерами, делающими резные наличники, режущими ложки и кустарные игрушки. Игрушками город особенно известен, он с 18-го века считается игрушечной столицей России.
Тут были и большие производства, заведенные купцами, которые работали для оптовых ярмарок, и мастера-надомники, и артели, все, что угодно. Игрушечники назывались тогда балбешниками. У всех была узкая специализации.
И в общем неслучайно, что самый известный музей игрушки находится здесь. Хотя первоначально он не имел к Сергиев Посаду отношения.
Коллекция собрана силами и душевной энергией одного человека – Николая Бартрама (1873 – 1931). Он родился в Курской губернии в семье художника и игрушечных дел мастера, у которого сын перенял любовь к народной самодельной игрушке. Не имея денег и связей, он сумел не только собрать обширную коллекцию, но и открыть музей. Открыть его в удивительном году – 1918-м, в Москве, в своей собственной квартире. Вот ту квартиру вспоминает дочь Бартрама.
«Деревянная, неполированная, с геометрической резьбой мебель из семеновской мастерской, тахта, обшитая домотканым сукном, на ней подушки из набойки и китайки; на стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное. На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя. Кроме этого всего прочего, Бартрам собирал нэцке ― японские статуэтки, предметы детской жизни: учебники, тетради, детскую посуду».
В 1924 г. музею выделили особняк на Пречистенке, там можно было не только рассматривать экспонаты, но и играть с ними. Неудивительно, что музей был одним из самых посещаемых в то время. Собственно, он уступал по посещаемости только Третьяковской галерее.
После смерти Бартрама музей был переведен в подмосковный Сергиев Посад (тогда Загорск) и помотался там по городу. Сначала был в Лавре, потом в здании Института игрушки, а в 1980-х его переводят в нынешнее помещение. В двухэтажное кирпичное здание дореволюционной мужской гимназии.
Он стоит на горке напротив Лавры, в районе, где жило когда-то множество балбешников, Институт игрушки тоже под боком. Особенная территория с игрушечными традициями. У Пришвина есть хорошая зарисовка по этому поводу.
«В Загорске в институт игрушек пригласили знаменитого самоучку художника и посадили работать у окна против церкви. Художник и начал эту церковь писать. Ему сказали, что церковь в наше время для детей не нужна, что не надо это делать... Художник перестал, сделал что ему велели, а потом опять принялся за церковь. Ему опять заметили, и после того он стал себя принуждать, но все равно, что бы художник ни писал, красноармейца, автомобиль, церковный мотив неизбежно входил в состав рисунка... Догадались пересадить его к другому окну, откуда церковь работы Растрелли была не видна. И все равно, не видя церковь перед собой, он взглядывал иногда в то окно невольно, и церковная форма все-таки давала себя знать на всех игрушках: автомобиле, красноармейце. С этим художником институт игрушек должен был расстаться».
Играть экспонатами как при Бартраме уже не разрешают, но разрешают фотографировать и посмотреть на них очень приятно. Экспозиция небольшая (два зала), но игрушек много и разных – от крестьянских куколок из соломы до китайских бумажных змеев. Много советских, можно встретить и своих детских любимцев. Отдельный зал посвящен игрушкам детей царской династии. Там есть любопытная настольная игра «Христос Воскресе», в которую никто не знает, как играть. Инструкция утеряна.
Сам музей старорежимный, довольно советский, но не раздражающий. И часто даже по выходным тихий и малолюдный. Судя по отзывам, многие ожидают, что экспонатов будет больше, особенно дореволюционных, и оказываются в итоге разочарованными. Мне кажется, что коллекция все-таки довольно большая, просто старинные игрушки часто миниатюрные, например маленькие глиняные свистульки. Но я, действительно, не советую вам настраиваться на что-то особенное, лучше воспринимайте это место как маленький музей минут на 20, необязательный к посещению, неутомительный и приятный.
Еще тут можно поучаствовать в мастер-классах. Небольшие мастер-классы проводят в фойе музея даже для одного человека. Более продолжительные нужно заказывать заранее. Есть программы для всех – детей разных возрастов и взрослых.
Богородский музей игрушки
Адрес: Сергиево-Посадский район, п. Богородское, д. 79/б (как добраться написано выше)
Сайт: здесь
Богородское – село старинное. Еще в 14 веке местные крестьяне делали деревянные игрушки. До революции игрушечный промысел был основным здешним занятием.
Выше я написала, что сергиев-посадский регион славился производством игрушек. Это верно, но не совсем корректно по отношению к местным мастерам. Они себя сергиев-посадцами не считают, хранят память своего родного места. Люди тут сердечнее, спокойнее и вообще поселок приятный. Здесь расположена гидроэлектростанция. Менеджмент станции много внимания уделяет экологии, проводит для местных школьников лекции о раздельном сборе мусора и все такое.
А музей находится на территории Богородской фабрики игрушки, фабрики действующей. Попасть туда можно через проходную фабрики. И местный охранник будто не охранник вовсе. Вежливо и радушно впускает, объясняет, куда идти, отвечает на дополнительные вопросы.
Там необычная территория, чистая, пахнет деревом, неплохой ремонт. Музей – четыре просторных зала, самый первый оформлен в народных традициях с плетеными ковриками, прялкой, горшками. В остальных залах экспонаты в основном послереволюционные. Много авторского. Тут же и фотографии авторов, и краткая биография каждого. Здесь ощущаешь нить, связывающую времена, и свое место в их цепи.
Еще тут есть сувенирный магазинчик, где можно купить местные изделия, игрушки и всякие полезные в быту вещи.
Помимо обычных входных билетов есть два типа экскурсий – большая, с мастер-классом, и короткая. Мы брали короткую экскурсию, думаю, для взрослых ее вполне достаточно.
Где поесть
На сайте музея написано про кафе Мишкин двор, к сожалению, оно давно не работает. Перекусить в Богородском можно в здании местной гостиницы и в будни в фабричной столовой. Но гораздо интереснее поесть в Сергиев Посаде, в последние несколько лет тут открылись симпатичные кафе, рассчитанные скорее на местных, чем на туристов. Вкусные, с разнообразным интерьером и кухней. И теперь пообедать на Карла Маркса - один из важных и приятнейших пунктов среди городских развлечений.
По местным кафе я сделала отдельный гид и приглашаю вас туда заглянуть.
На этом все. Желаю легкой дороги, сказки, вкусной еды и гармонии внутри по возвращении из этой игрушечной поездки.
Я пишу про Сергиев Посад и окрестности. В закрепленных подборках вы найдете маршруты для прогулок, советы для туристов (которые пригодятся и местным), заметки про историю (успеете прочитать их, пока пьете кофе). Буду благодарна, если подпишитесь на этот канал или вк или поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.
А еще я провожу экскурсии по Сергиев Посаду и делаю удобные аудио-гиды по городу для тех, кто любит гулять самостоятельно.