Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе при сниженном фоне настроения и депрессивных состояниях

Биологически у здорового человека заложено достаточно ресурсов, чтобы пережить любой стресс. Человек, подвергающийся хроническому стрессу, этих ресурсов не имеет.

Люди, в чьем детстве было насилие, не было любви, чьими потребностями пренебрегали, в чьих семьях были зависимости, безуспешное сиблинговое соперничество, гиперопека, противоречивое воспитание, отвержение ребенка, особенно подвержены попаданием в травматические ситуации и переживания и имеют меньше шансов на быстрое восстановление по сравнению с относительной нормой.

Все люди так или иначе имеют травмы развития, однако все можно проранжировать.

Когда вся жизнь уходит туда, где весь ресурс расходуется и не остается времени на заботу о себе, вполне закономерно, что любой стресс моментально выбивает из колеи и начинаются психосоматические заболевания. Так же, такой перекос расходования энергии - показатель, что человек просто не знает как по-другому, не умеет заботиться о себе, не знает как любить себя. Любовь к себе закладывается с самых первых дней жизни человека. Первые, кто показывают что такое любовь - это родители. Как научили, так мы и любим себя.

И все-таки кризисные состояния, травмы, двигают нас к росту. Залечивший свои раны человек, научившийся заботиться о себе, любить себя, становится более устойчивым и способным отстоять свои права, знает где и как взять ресурс в ситуации стрессовых событий, знает свои триггерные точки и знает как их обойти. В общем это дополнительный опыт, которых обогащает.

Ресурсы в итоге вносят колоссальный вклад в заживание ран. На ресурсах рушатся защиты, человек перестает видеть иллюзии, которые и являются причиной страданий, начинает видеть и слышать реальность, и менять неработающие стратегии поведения на эффективные, а не живет свое «травматическое детство», будучи взрослым.

Ресурсное состояние определяется выработкой гормонов нашим организмом. Эндорфин, сератонин, дофамин дают чувства радости, легкости, удовольствия, бодрости, счастья. Благодаря этим гормонам качество жизни человека значительно улучшается, повышается самооценка, появляется энергия, появляются силы на преодоление трудностей и решение житейских проблем. Человек становится стрессоустойчив. При хроническом стрессе, у человека эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве.

Сознательно можно восстановить выработку этих гормонов.

Ресурсы, которыми может обеспечить себя взрослый человек - это сон 8 часов в сутки, вкусная и полезная еда, занятия спортом, полноценный отдых, получение удовольствия, смех, расслабление, разговоры по душам с друзьями, психотерапия.

Ваш клинический психолог, Ксения Деньга

Оказываю помощь при сниженном фоне настроения, депрессиях, повышенной тревожности, апатии, хронических стрессах, проблемах в отношениях и других психологических проблемах.

WhatsApp +7 926 597 48 75

Автор: Ксения Деньга (Глушкова)