Есть неподалеку от Москвы еще одна старинная усадьба, которой не повезло. Хотя, говорят, что как раз сейчас проводятся подготовительные работы для ее реставрации... но как-то не слишком заметно проводятся. Хотя, будем надеяться!
Речь пойдет о подольской усадьбе Плещеево.
Несколько веков назад это было прекрасное, богатое и живописное имение, от которого до наших дней дошли главный усадебный двухэтажный дом в стиле классицизма, хозяйственный корпус, в котором ныне находится церковь, и флигель (3 фото).
Также уцелели четыре каменных обелиска. Сейчас они обсыпались и покосились, когда-то же они величественно возвышались на подъездных дорогах, венчаемые фигурами чугунных львов (3 фото).
...Вереница владетелей
Усадьба расположена в подольском поселке Цемзавода на берегу реки Пахры. В четырнадцатом веке этими землями владел боярин Федор Бяконт, передавший их по наследству своему сыну Александру по прозвищу Плещей (от слова широкоплечий). Это прозвище и дало название всей местности.
В семнадцатом веке земля перешла боярам Морозовым, а через полсотни лет – статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину. И так усадьба переходила из рук в руки еще около двух сотен лет, пока ее не купила Надежда фон Мекк – жена железнодорожного магната Карла фон Мекка.
...Последняя хозяйка имения, подруга композитора
Будучи знаменитым русским меценатом, баронесса фон Мекк поддерживала многих людей искусства того времени. Одним из них был Петр Ильич Чайковский. Великий композитор получал от нее финансовое пособие в шесть тысяч рублей в год ради того, чтобы иметь возможность оставить профессуру в Московской Консерватории, сосредоточившись исключительно на творчестве.
В благодарность за это Чайковский посвятил Надежде Филаретовне свою 4-ю симфонию. Правда, скромная баронесса попросила не указывать ее имя напрямую, и композитор написал на титульном листе партитуры: «Посвящается моему лучшему другу».
Она же неизменно поддерживала Чайковского морально в трудные для него времена. Это сейчас Петр Ильич по праву считается великим композитором. При жизни же его дело обстояло не совсем так. Чайковского и его творения почти непрерывно сопровождала критика. Например, была в пух и прах раскритикована 5-я симфония, что могло бы окончательно сломать автора, но баронесса умоляла его «не малодушничать» и упорно продолжать свой творческий путь. Что и придало ему сил.
...Жилище для композитора
Чайковский не имел собственных владений, и Надежда Филаретовна предоставляла ему в разное время то свой дом в Москве на улице Мясницкая, то два имения на Украине. Однажды она даже арендовала специально для него виллу Бончиани во Флоренции.
В конце лета 1884 года она пригласила композитора погостить в своей Плещеевской усадьбе. И даже отправила ему специально сделанный для этого фотоальбом (который сохранился до наших дней и сейчас хранится в Подольском краеведческом музее). Встретив Чайковского в первый день осени и предав имение в полное его распоряжение до конца зимы, баронесса отправилась в теплые страны.
Петр Ильич был очарован усадебным парком, о чем он подробно рассказал в письме своему брату, Модесту Чайковскому:
Милый мой Модичка!
Вчера, после двух дней, проведённых в городе, как будто нарочно, чтобы я больше оценил прелесть деревни и одиночества, я, наконец, переехал в Плещеево. Меня встретил в Подольске Пахульский и торжественно, в ландо, запряжённом великолепной серой тройкой, отвёз в Плещеево...
...Дом велик, очень поместителен, убран роскошно в известном тебе особого рода мекковском вкусе. Моя спальня очень уютна, кабинет тоже, — всё остальные комнаты слишком парадны, но с этим я свыкнусь...
...Парк изумительно хорош и очень оригинален, так как он есть не что иное, как берег реки (Пахры), тянущийся длинной, но узкой полосой. Бездна великолепных старых деревьев. Но насколько я ознакомился с Плещеевым, — ему недостаёт дали, широких горизонтов; он слишком закрыт со всех сторон. Впрочем, это ничего, особенно в этот сезон. Я сегодня успел уж пешком отсюда в Подольск сходить...
В усадьбе Плещеево Чайковский завершил инструментовку фортепьянного концерта, начатого в Скобееве, написал пьесу в альбом, издававшийся в пользу бедных музыкантов в Париже, правил партитуру 3-й сюиты, сочинил музыку для двух романсов: «На ниве желтые» и «Не спрашивай».
...Тогда и теперь
Сейчас трудно вообразить, каким было имение в девятнадцатом веке, глядя на обшарпанные, во многих местах порушенные стены, на некогда уютную тихую полоску леса, тянущуюся вдоль берега Пахры, превратившуюся сейчас кое-где в почти непролазные заросли. Но очень хочется верить, что усадьбу таки восстановят, как это и обещается.
Впрочем, окрестности имения действительно красивы. Сохранились фрагменты парка со старинными вековыми липами, кленами и хвойными деревьями. По парку проложены асфальтовые дорожки, имеются скамейки и детская площадка.
Так что погулять здесь все-таки стоит.
Главное, не пропустите еще одну местную достопримечательность!
..."Переправа, переправа!"
Усадьба, как уже говорилось, стоит на берегу Пахры. И чтобы попасть в нее, через реку необходимо перейти. А главная переправа через Пахру к усадьбе - вот этот подвесной мост.
В народе он приобрел название Адреналиновый. И впрямь, гуляя по нему, получаешь бодрящую дозу адреналина! Ступаешь на него, а он весь раскачивается, прогибается под каждым шагом и сильно пружинит, а еще громко скрипит и вздыхает в такт шагов. Но определенное удовольствие такая прогулка все равно доставляет! :)
А на этом мой короткий рассказ про усадьбу Плещеево, что в подмосковном Подольске, подходит к концу...
А всем тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца, традиционные, но совершенно искренние слова благодарности! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...