маркетинговый ход, все новое - давно забытое старое.
Все больше иностранных вин на наших полках, щеголяют зелеными листочками на своих этикетках, призванных выделить данные бутылки, среди прочих. Мода на органическую продукцию, уже давно захлестнула мировой рынок. И наша страна не исключение, да и виноделы не заставили себя долго ждать.
То, что многие из наших виноделов, придерживаются в своей работе принципов органики - не секрет. Только до прошлой осени, узнать об этом можно было из первых уст. То сейчас, зелененький листочек органического продукта, будет появляться и на наших этикетках.
Уже три винодельческих хозяйства получили Российский органический сертификат. И заявок на сертификацию, становится все больше. Но, что это дает для потребителя? Официальное оправдание повышенной цене? Или не только?
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новое и интересное. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Органическое производство - основной лозунг, который мы часто слышим от таких производителей, сводится к тому, что "Мы не используем.....". И перечисляются химические удобрения и прочие технологии, давно и глубоко укоренившиеся в стандартном ведении хозяйства.
Двадцатый век был богат на внедрение нового в привычный человеку ручной труд в сельском хозяйстве. И это было требованием времени. Росло как общее население планеты, так и население в каждой отдельно взятой стране.
Росли запросы общества. Если в веке девятнадцатом, посещение ресторана было прерогативой высшего класса. То двадцатый сделал общепит массовым, выведя его, да и все человечество, на новый уровень потребления. Требовавший роста производства. И стандартные методы сельского хозяйства уже не могли их удовлетворить.
- Это как масло и маргарин. Второй был выведен благодаря развитию химической науки и позволял при меньших трудозатратах, испечь большее количество хлеба, да еще и не увеличивая количество исходных ингредиентов.
Вот и сельское хозяйство, частью которого является и виноградарство, получило новые, выведенные человеком, химические препараты, позволяющие получать больше винограда и в то же время, эффективнее бороться с болезнями, и тратить на это меньше сил и времени.
Но двадцать первый век, изменил вектор желаний людей. Все большим спросом стала пользоваться органическая продукция. При чем, запросы на объемы производства меньше не стали. То есть - что бы органическая продукция, в нашем случае вино, была доступна всем, она не должна стоить дорого. Или же, ее должно быть много.
Но, все упирается в вопрос трудозатрат. При тех же объемах производства, к которым уже привык рынок, органический подход требует больше вложений сил и средств.
Перенесемся на виноградник.
Всевозможный гербициды, пестициды, фунгициды и прочие неорганические препараты. Помогают бороться с нежелательными для виноградаря, болезнями лозы. Милдью, оидиум, серая гниль - все это ежегодно посещает виноградники, грозя потерей 100% урожая. И это еще не говоря про насекомых вредителей, и прочих болезнях, которые могут оказаться неожиданностью.
В руках современного виноградаря много препаратов, которые в короткие сроки помогают справиться с напастями. Но органический подход, большинство из них, отвергает. И в этом его сложность.
Использование природных удобрений и лекарств требует больше времени. В том случае, когда для химического удобрения, достаточно одной обработки всего виноградника. Органика требует двух, а то и трех подходов. А это все стоит денег. Что делает более затратным содержание виноградника и, следовательно, полученный урожай будет стоить дороже.
Ну и в заключение - противникам серы в вине. Препараты серы, органическими виноделами тоже применяются. Сама сера - это не химический продукт. Только применяют ее в меньших количествах. Но все же, так нелюбимый многими консервант - диоксид серы (Е 220) в органических винах есть.
PS.
Органическое вино - данность моде и в тоже время, возврат к корням. К тем временам, когда промышленность, а за ней и сельское хозяйство, не знало такого бума "рукотворных" удобрений и роста объемов производства в геометрической прогрессии. Радует то, что технология виноделия, не возвращается к своим корням иначе, вино а-ля восемнадцатый век, разочаровало бы большинство потребителей.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости в Телеграм.
Пейте хорошее вино. Но не забывайте про умеренное и ответственное потребление и рекомендации ВОЗ!