Найти тему

Баклажаны забирают много масла при обжаривании и тушении? Два способа, как этого избежать.

Оглавление

Любимые многими и один из главных летне-осенних овощей - синенькие, не только вкусны и полезны, но и впитывают много растительного масла при приготовлении, что делает блюда более жирными и более дорогим, из-за увеличения расхода масла. Почему так происходит и как с этим бороться, читайте в нашей статье.

Мякоть баклажанов имеет пористую структуру
Мякоть баклажанов имеет пористую структуру

Сегодня выведено множество сортов баклажанов - от черных до золотистых, в полоску и в крапинку, но все они обладают одним общим свойством - впитывать много жира при кулинарной обработке, жарите ли вы их, тушите или запекаете. Практически как губка. И это не фигура речи.

разноцветные баклажаны
разноцветные баклажаны

Мякоть баклажанов действительно обладает пористой структурой, что видно даже невооруженным глазом, благодаря чему масло и проникает в них так легко и просто, что не совсем хорошо для здорового питания, каким бы полезным само по себе растительное масло ни было.

Как мы помним, растительное масло - самый калорийный продукт из всех существующих, оно "весит" 900 кКал, это больше чем "торт со взбитыми сливками" (примерно 700-750кКал на 100 гр). Да и само блюдо становится более жирным и тяжелым, как и расход масла.

Что же делать? Есть два способа уменьшить"впитываемость" баклажанов, оба они, каждый по своему закрывают поры в мякоти овоща и меняют ее структуру. Оба эти способа предполагают подготовительные действия перед приготовлением основного блюда, баклажаны нужно нарезать кружочками, кубиками или лепестками в зависимости от рецепта, а затем...

Соленый способ

жареные баклажаны впитывают много масла
жареные баклажаны впитывают много масла

Его часто применяют хозяйки, особенно в южной кухне. Подготовленные кусочки баклажанов, основательно посыпать солью, выдержать 10 минут, затем отжать и уже затем приступать собственно к приготовлению. Считается, что такой способ помогает уменьшить горечь в баклажанах, которая в некотором количестве присутствует в любых пасленовых, но и уменьшить впитываемость масла тоже. В этом случае в дальнейшем соль в блюдо добавлять уже не стоит.

Мокрый способ

после бланширования баклажаны становятся более нежными
после бланширования баклажаны становятся более нежными

Более мягкий и диетический. Подготовленные баклажаны следует предварительно пробланшировать, то есть погрузить на 30 секунд -1 минуту в кипящую воду, либо просто обдать кипятком, а затем холодной водой. С такой подготовкой баклажаны не только впитывают меньше масла при дальнейшем обжаривании или запекании, но и более нежными на вкус и мягкими по консистенции.

Выбирайте любой способ по вкусу.

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

Что такое французские бобы, которые встречаются в старинных и современных рецептах
Здоровое питание. Что нового.11 января 2022
В русской кухне нет ничего изящного и все вкусные блюда заимствованы? А вот и нет! Краткий словарь русской исторической кухни.
Здоровое питание. Что нового.28 октября 2021

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#еда #полезные советы #как правильно приготовить #овощи #кулинарные хитрости #диетическое питание #кухня #домоводство #баклажаны 

Еда
6,93 млн интересуются