Найти тему
Щедрый стол

Поеду на море и буду готовить сама: как подготовиться, чтобы не испортить отпуск (составляем меню)

Сколько помню, я всегда готовила в отпуске на море, кроме самого первого раза. Мы с мужем сильно отравились в Сочи и с тех пор я готовлю сама.

Отдыхаем всегда на Черноморском побережье. В этом году, спустя 5 лет вновь решили посетить Сочи, впрочем, больше просто некуда. Заграницу мы не рассматриваем. Но, давайте вернемся к кулинарии.

Я люблю готовить, это мое хобби, которое доставляет мне удовольствие, помогает снять стресс и отдохнуть. Помню я отдыхала в санатории 2 недели и как вернулась домой, сразу же в 23:00, пошла к плите, потому что меня "ломало".

Да, кто-то едет на море отдыхать от готовки, я же от нее никогда и не уставала, наоборот. Кроме того, везде где была, весьма скромный ассортимент достойных кафе и ресторанов.

После изысков Санкт-Петербурга, меня сложно удивить и удовлетворить. В моральном плане у меня нет нужны неделю ходить только по кафе, хотя многим это приносит удовольствие.

А после появления ребенка, я на заведения даже не смотрю. В 10 мес. у малышки грудное вскармливание и общий стол. Поэтому строго слежу за нашим питанием.

Тем не менее, мир меняется и сейчас многие люди едут на море и готовят самостоятельно, часто из-за финансовых причин или каких-то личных соображений. Это уже дело каждого.

У меня большой опыт самостоятельной готовки на море и расскажу, как же я готовилась в этом году.

Да, если не хотите растратить бюджет, при этом питаясь скудно и не совсем вкусно, меню необходимо продумывать заранее.

Фото для заставки. Салат с фарфалле.
Фото для заставки. Салат с фарфалле.

Правила составления меню:

1) Определитесь как часто вы хотите/готовы готовить. Например, я терпеть не могу вчерашнюю еду и предпочитаю каждый день свежее. А муж можете 5 дней подряд есть один и тот же суп или макароны.

На море иногда иду на компромиссы с собой и готовлю на 2 дня сразу же.

2) Ищите рецепты, так чтобы можно было комбинировать продукты. Например, макароны "Фарфалле", можно положить в суп, отварить на ужин и приготовить салат.

Из небольшого набора продуктов, можно приготовить разнообразные блюда. Это здорово экономит бюджет.

3) Обязательно балуйте себя вкусняшками. Это поможет сохранить приятные воспоминания и отпуск не будет таким "пресным".

Например, я могу поесть на ужин жареную курицу с макаронами, а потом на набережной купить вкусный фреш за 500 р или какое-то дорогое и необычное мороженное.

Раз в 2-3 дня, а лучше ежедневно баловать себя такими приятными мелочами.

4) Обязательно дома составьте меню. Сделайте его чуть больше. Например, если едите на неделю подготовьте на 12-14 дней. Это даст вам маневренность, в случае если вдруг захотите что-то поменять.

-2

Я делаю табличку, куда пишу формат: завтрак, обед и ужин.

Затем пишу название блюда, указываю ингредиенты и если это какой-то интересный рецепт из интернета, то ссылку.

Отдельно я делаю список того, что необходимо купить. Во многих рецептах повторяются ингредиенты, поэтому удобно все выписать столбиком, без повторов. С этим списком и иду в магазин.

А также, заранее можно примерно посчитать бюджет. В стандартных Пятерочках, Магнитах - примерно, одинаковые цены, либо отличаются совсем незначительно.

5) Более того, сейчас кругом есть ПВЗ Озона и ВБ. Я уже накидала в корзину продуктов, которые я закажу к нашему приезду. Например, лапша "Удон", булгур, цельнозерновая мука, спагетти со шпинатом, любимый кофе мужа и др. Просто не все эти продукты можно легко купить в первом попавшемся магазине.

Все-таки, отпуск должен быть отпуском идти все время на компромиссы и покупать аналоги любимых продуктов, я не хочу.

Мне редко удается составить меню с первого раза. Лучше этом делом заняться не спеша, за месяц до отдыха. Я могу что-то поменять, убрать или добавить.

Например, в табличке вы видите венские вафли, когда ее составляла, собиралась брать с собой мини вафельницу, но сейчас передумала и данный рецепт уберу.

6) Не делайте строгую привязку. Что в понедельник едим вот это, а во вторник вот это. Поэтому и делаю меню чуть больше, чтобы был выбор и себя не ограничивать.

Кроме того, всегда можно зайти в кафе, если что-то приглянулось или попробовать местную кухню. В том году в Анапе впервые попробовали барабульку. Купили на рынке и пожарили. Естественно, заранее она в меню не входила.

7) Выбирайте максимально простые рецепты. Например, я сразу же готовлю еду на целый день, потом просто разогреваем. Но, общее время готовки всех блюд 30-40 минут в день/ в два дня. Максимум 1 час.

8) Прежде чем идти в магазин, посмотрите, что осталось от прошлых жильцов. Часто это соль, какие-то специи, масло.

Спасибо, что остаетесь со мной. Подписывайтесь на канал, совсем скоро я покажу рецепты, которые буду готовить на море.