Недостаток света, понижение температуры воздуха, короткий световой день влияют не только на эмоциональное состояние человека, но и могут сказаться на здоровье. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями осенью и зимой вдвойне тяжело.
Особенно восприимчивы к межсезонью гипертоники. Резкая смена атмосферного давления, к примеру, негативно влияет на тонус сосудов. С возрастом они становятся еще и жесткими – поэтому, чем старше человек, тем симптомы очевиднее. К повышению артериального давления приводит ещё один фактор. Сердце в холодную погоду работает более интенсивно — это нужно для поддержания оптимальной температуры тела. При этом, чтобы удержать его, сосуды сужаются, соответственно повышается и артериальное давление.
Как спасаться сердечникам в межсезонье?
• Размеренный режим дня — оптимальное сочетание. Делайте все дела в обычном режиме, но соблюдайте баланс физических нагрузок, сна и отдыха.
• В вашей аптечке всегда должны быть препараты, назначенные кардиологом. Прерывание лекарственной терапии — риск для здоровья.
• Переохлаждение тоже вредит организму. Одевайтесь тепло и комфортно.
• Крепкие напитки, кофе или чай, тем более алкоголь, лучше исключить в период ненастья.
• Осенью, особенно в дождливую и холодную погоду, хочется тепла. Запастись энергией помогает еда. Но переедание вредит и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в питании соблюдайте меру.
• Прививки. Зимой всегда выше риск простудиться. Вакцинация защитит от опасного инфекционного заболевания.
БУ "Окружной кардиодиспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии"