Найти в Дзене

Может ли работодатель не индексировать заработную плату❓

Ситуация: Зарплата работника не повышается уже несколько лет. Работник потребовал провести индексацию. В ответ работодатель утверждает, что у него нет такой обязанности – ведь такое обязательство не прописано ни в локальных нормативных актах, ни в коллективном договоре. Обязан ли работодатель проводить индексацию?

Отвечает юрист Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Меньшикова:

– Однозначно, да. Индексация зарплаты работника – это обязанность работодателя.

Посмотрим внимательно на формулировку ст. 134 ТК РФ, особенно первую ее часть: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

В этой формулировке не содержится «волшебных» слов «вправе», «может» и так далее. Никакой свободной трактовки работодателем этого вопроса не предусмотрено. Согласно закону, он должен принимать меры для повышения реального уровня зарплаты.

Кстати этой же позиции придерживается и Конституционный Суд РФ. Так, например, в Определении КC РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О прямо подчеркнуто: предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации.

Каким должен быть порядок индексации?

— В этом вопросе формулировка в ТК – очень неопределенная. С какой периодичностью должна происходить индексация? В каком размере? Отсутствие порядка индексации заработной платы зачастую приводит к нарушению прав работников.

Тем не менее, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан разработать соответствующий локальный нормативный акт, если порядок индексации не прописан в коллективном договоре. Этой же позиции придерживается и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

Часто в коммерчеcких организациях возникает конфликт из-за неопределенной формулировки в ТК о том, что работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Работники требуют индексации, – а работодатели не проводят ее, они намеренно не включают соответствующие пункты ни в колдоговор, ни в локальный нормативный акт.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отсутствие установленного у работодателя порядка индексации (или иной меры повышения) может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения (например, Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 20 августа 2015 г. по делу № 33-7280/2015).