Известно, что в косяк птицы выстраиваются не как попало. Впереди летит вожак – самый сильный из членов стаи, за ним следует тоже довольно сильные птицы, но чем ближе к концам клина, тем слабее, и наиболее слабые птицы замыкают колонну с двух концов. Это тоже позволяет пернатым в буквальном смысле «оседлать» некоторые законы аэродинамики.
Взмахи крыльев каждой из птиц порождают воздушную волну в виде восходящего потока. Эта волна «подхватывает» другую птицу, которая летит позади, в результате чего она затрачивает уже меньше усилий для взмаха – а следующая за ней птица получает уже боле мощную воздушную волну. Синхронная работы крыльев всех птиц позволяет связать единой волной всю стаю, причем чем ближе к концам клина, где находятся слабые птицы, тем сильнее волна.
Такая организация стаи позволяет пережить перелет всем птицам – в том числе и достаточно слабым.
Вывод: Птицы выстраиваются в косяк, для облегчения полета. Труднее всего вожаку, так как именно он, подобно острию стрелы, рассекает воздух, который плавно переходит по краям косяка. Через некоторое время вожака сменяет другая птица, а вожак перелетает назад, чтобы отдохнуть.