Найти тему
Людмила Теличко

свадьба. гостей заказывали?

Телефонный звонок раздался не вовремя. Только что закончилось совещание, и сослуживцы живо обсуждали все правила, которые вводило в обиход новое начальство. Итак: новая метла по - новому метет. А обсуждать было что. Многое не понравилось сразу, жесткие ограничения и штрафы, а вот система поощрения совсем хромала, то есть ее и не было. Начальством был выбран кнут для повышения эффективности работы, а вот пряник совсем забыли, или он потерялся…

Звонок немного отрезвил и отвлек от неординарной ситуации. Звонила Вера, моя сноха:

- Привет. Чем занимаетесь. Нужно приехать помочь готовиться к свадьбе.

- А что, Виктор жениться?

- Да, дело решенное. Уже сосватали. Сваты фермеры, богатые, так что и мы должны не ударить в грязь лицом. Так что, ждем вас?

- Хорошо.

И взяв неделю без содержания, я с двумя дочками и мужем, выехала в деревню помогать отстаивать честь семьи.

Все готовилось с большим размахом. Родители невесты сразу сообщили, что они будут делать свадьбу в своем дворе и приглашать своих родных и знакомых, а вы уж сами у себя. Меня это сразу напрягло: как так, значит, родственников жениха вы не хотите видеть в качестве своих гостей? Но мне порекомендовали расслабиться и делать свое дело дальше.

Сваты соревновались не только в блюдах, но и в количестве человек, приглашенных на свадьбу. Со стороны невесты было уже сто сорок, жених подкачал. Его знакомых переманили на сторону невесты. Что делать? А! Будь что будет, будем вызывать всех родственников, которые только могут ходить и всех соседей.

Еще во время выкупа, сваха Ирина все время пыталась подкалывать гостей со стороны жениха, обидеть, иногда не лестными выражениями, но мы не лыком шиты, шутками, да прибаутками, показали им небо в алмазах, и она немного притихла, но затаила обиду.

После регистрации кортеж с новобрачными выехал на гулянье к реке. Сваха вытащила на капот машины закуску, разложила все на скатерти и пригласила своих гостей выпить за здоровье молодых. Мужики повалили к машине, но и здесь она устроила кастинг: кто имеет право пить, а кто нет. Наливали только своим.

Мы не могли понять, почему Вера нам ничего не сказала и не собрала корзину продуктов. Ничего. Быстро смотавшись в магазин, мы устроили пир, расположившись прямо на лужайке. Расстелили большой кусок пленки и выложили провиант. У нас уж было чем поживиться и гости со стороны невесты, дружно перекочевали к нам. Только мы не они. Прогонять ни кого не стали. А весело слились с конкурирующей толпой. Все женщины, стоя у своего бедненького импровизированного стола, злобно, но одиноко смотрели в нашу сторону, но так и не подошли. Зато мы смеялись от души, счастливые и радостные.

Пришло время банкета, все расселись по машинам и поехали каждый к своему дому. Странно, я никогда не была на таких двойных свадьбах. Как это неприятно, обидно, горько, что твой сын сейчас принимает поздравления от гостей, а мама и папа в другом месте, одинокие, празднуют с родственниками свадьбу без жениха и невесты. С одной стороны мне было жаль бедолаг- родителей, а с другой стороны, нужно было сразу обговаривать эти моменты и отстаивать свои интересы. И еще один вопрос, который сидит в моей голове: наверное, нет уважения не только к людям, но и к себе, если вы, родители невесты, как новые родственники, позволяете себе такие некрасивые выходки. Неважно, богатые вы или бедные. Надо в любой ситуации всегда оставаться людьми. Какой пример вы показываете своим детям?

Через часа три, пожаловали невеста и жених, к нашему застолью. Снова для них начались хвалебные тосты, пожелания. Наверное, их это очень утомило, по второму кругу слушать такое количество поздравлений. Но они выдержали, и немного покрутившись среди гостей, уехали снова к невесте домой.

Вера плакала в комнате. Михаил, как мог, успокаивал жену. Им было жаль своего сына, жаль себя, жаль потраченных на ненужные соревнования денег.

- А я вам говорила: давайте просто посидим, по - семейному. Для чего эта помпезность, если внутри пустота и нет радости от торжества.

Но дело сделано.

Прошла свадьба. После подсчета подарков выяснилось, что со стороны жениха денег подарили больше, чем со стороны невесты. Спесь сватов немного поубавилась. Они были разочарованы своими гостями. Наверное, есть все- таки справедливость. Верина сватья вела себя тише, больше общалась, перестала язвить и кичиться своим богатством.

А я увидела ошибки в общении новых родственников и намотала себе на ус. Скоро и у меня будут свадьбы. Постараюсь провести их более организованно лишь с теми людьми, которые хотят молодым только одного: СЧАСТЬЯ.

Вернувшись в город, я узнала, что нового начальника убрали по какой - то причине и восстановили старое руководство. Вокруг царила прежняя спокойная атмосфера. Все были рады. А я больше всех: справедливость – великое дело.

Написано со слов моей знакомой. А у вас были странные свадьбы?

Я сама присутствовала однажды на русско- армянской свадьбе. Моя племянница выходила замуж за армянина. Для торжества был снят огромный зал в лучшем ресторане города Сочи. Со стороны жениха толпились триста приглашенных гостей, весь вечер играла только армянская музыка. Невеста танцевала ритуальный танец с подносом и люди подходили и клали деньги на поднос. Одна маленькая деталь, в основном подходили гости со стороны невесты. Русских было мало. Всего человек тридцать, все самые близкие родственники. Они и дарили больше всех. Когда пришло время резать торт, оказалось, что чай не заказали. А русские любят кушать торт с горячим чаем, и мне самой пришлось оплатить его для желающих. Вскоре администратор объявил, что ресторан закончил работу, и попросил людей собираться на выход. Родственники невесты дружно встали и ушли, а вся родня жениха и их гости остались. Они праздновали до утра. Мне кажется – это, какое то, неуважение и предвзятое отношение к гостям. Вспоминая о южном гостеприимстве, хочется сказать: не увидели мы его.

А вам, мои дорогие читатели, хочу пожелать, всегда быть желанными гостями на любых праздниках и к себе старайтесь приглашать людей, которых рады видеть всегда.