Найти тему

Кабачки по-грузински

Оглавление

То, что кабачок очень вкусный, универсальный овощ, наверно уж, не новость. А знаете ли вы о таких его свойствах?

Например, кабачок – отличное мочегонное, причем, независимо от способа его приготовления. В нем много калия, который способствует нормализации солевого обмена и выведению лишней жидкости. Он прекрасно выводит из организма «плохой» холестерин, а ведь именно он виновник такого заболевания, как атеросклероз. В этом овоще много пектина, который укрепляет сосуды. Сегодня я готовлю салат из кабачков по-грузински. Их я сначала запекаю. Кстати, это очень удобный способ сохранения овоща на зиму. Запеченные пластинки складываю стопкой, перекладывая каждую пищевой пленкой по принципу гармошки, и замораживаю. Места они занимают мало, зато в любое время года я могу из них быстренько сообразить что-то вкусненькое.

Рецепт салата из кабачков

1. Кабачки промыть, обсушить и нарезать на пластинки толщиной примерно в 3,5-4 мм.

2. Слегка промазать подсолнечным маслом с обеих сторон.

3. Разложить слайсы в один слой на листе. Будет лучше, если под них подложить пекарскую бумагу – так будет легче их переворачивать.

4. Лист поставить в разогретую до 180° духовку на средний уровень.

5. Как только нижняя сторона пластинок подрумянится, перевернуть и допечь вторую сторону. Если духовка хорошо прогрета, процесс запекания происходит очень быстро.

6. Остывшие пластинки порвать в длину на полоски. Можно их нарезать и ножом, но, поверьте, порванные вручную куда аппетитнее.

7. Поджаренные ядра фундука перемолоть. Я делаю это в кофемолке.

8. Сметану смешать с молотыми орехами, мелко нарезанной кинзой, натертым на мелкой терке чесноком и сванской солью. Ее рецепт есть на нашем сайте – сюжет так и называется - Сванская соль.

9. Когда соус станет однородным, вмешать любой фруктовый уксус, у меня гранатовый.

10. Переложить к соусу порванные кабачки и основательно перемешать.

11. Подавать салат из кабачков по-грузински в охлажденном виде. Само по себе, блюдо очень простое, как по составу ингредиентов, так и в плане приготовления. Но оно бесподобно вкусное – это поистине шедевр грузинской кухни, который в ресторанах стоит приличных денег. Но дома оно обходится минимум раз в 10 дешевле.

Ингредиенты

· 1,3 кг (в неочищенном виде) Кабачки

· 30 г Кинза свежая

· 5 г Чеснок

· 100 г Сметана

· 100 г Фундук (ядра)

· 1 ч. л. с горкой Сванская соль

· По вкусу Уксус фруктовый – можно любой

· 4 ст. л. Масло подсолнечное для смазки пластинок