Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Подростки. Откуда столько ненависти?

Дети бывают жестокими. Агрессивный подросток представляет угрозу, как для своего дома, так и для школьного окружения и себя самого. Поэтому родители, которые борются с трудным поведением своих детей-подростков, должны научиться обращаться с агрессивным подростком, разговаривать с ним и научить его правильному поведению, а также устранять действия, которые неприемлемы для общества.

Физиология ненависти у подростков

Ненависть - это усиленное чувство обиды и гнева на других. Это одно из сильнейших чувств, которое может сокрушить мышление, действия и даже жизнь человека. Чаще всего состояния излишней враждебности обусловлены желанием, чтобы ненавистный объект пострадал и испытал негативный опыт. Роли могут меняться, и жертва временно может становиться преследователем, а затем снова возвращаться к роли жертвы издевательств.

К сожалению, волна насилия и преследований в школах нарастает и вызывает беспокойство у многих родителей. Подросток не на 100% эмоционально развит и часто не может справиться с тяжелыми и отрицательными эмоциями. Таким образом, своего рода реакцией является словесная и физическая агрессия по отношению к родителям, братьям и сестрам, учителям или более слабым сверстникам и детям младшего возраста. В подростковом возрасте молодой человек претерпевает многочисленные гормональные изменения, которые могут повлиять на эмоции и настроение. Молодые люди часто агрессивны или апатичны, у них бывают перепады настроения. Часто подростки хотят доставить удовольствие своим сверстникам и по этой причине также становятся агрессивными. Бывает также, что ненависть у подростков - это способ привлечь внимание родителей или учителей и получить уважение в группе сверстников. На практике агрессивный подросток не может справиться со своими эмоциями и ненавистью маскирует свою слабость, которую ему не удается преодолеть никаким другим способом.

Фактически, ненависть у детей может иметь множество причин. Иногда она начинается с какого-то неприятного события или пережитого травматического опыта, а затем постепенно прорастает и развивается. Каждое негативное событие имеет шанс стать стимулом к высвобождению негативных чувств. Такова природа человека, что отрицательные и положительные эмоции переплетаются, находя свой «выход» по-разному. Когда мы чувствуем радость - на лице появляется улыбка. Когда нам грустно, по щекам текут слезы. А когда мы чувствуем гнев, злость, враждебность – что происходит в этот момент?

Человек, зараженный ненавистью, очень негативно относится к миру. Его чувства и поведение сопровождаются раздражительностью, критикой и конфликтами. Человек, охваченный ненавистью, губит себя. Организм неравнодушен к сигналам, посылаемым психикой, поэтому со временем у него появляются бессонница, проблемы с кожей, пищеварением и даже снижение иммунитета. Ненависть ответственна за плохое состояние тела и духа, и в то же время она дает энергию и вдохновение для действий. Депрессия, агрессия, аффективное поведение и самое главное, причинение вреда всем вокруг – сопутствующие признаки проявления ненависти.

Разжигание ненависти не является чем-то новым и необычным. Однако интернет дал ненавистникам возможность делать то, что нравится их незрелому мозгу. Исследования «языка ненависти» в интернете показывают, что ненавистниками являются самые обычные люди. Сегодня большая часть общества имеет доступ к интернету, часто через мобильный телефон, с которым практически никогда не расстается. В такой ситуации механизмы, управляющие нашим разумом, могут легко превратить нас в ненавистников.

Если бы мы могли заглянуть в голову человека, например, пишущего ненавистный комментарий, мы, вероятно, увидели бы активацию важной части его мозга - так называемой «системы наград». Она отвечает за чувство удовлетворения от того, что мы делаем, и активируется, например, когда мы смотрим на фотографию любимого человека. По словам швейцарских ученых такая же реакция наблюдается у людей, которые могут кого-то критиковать.

В случае молодых людей такому поведению способствует физиология мозга. Исследования показали, что его части, связанные с контролем над эмоциями и соблюдением социальных норм - в основном так называемая префронтальная кора - созревает очень поздно, примерно в возрасте 21 года. Только тогда мы узнаем, что определенные вещи в обществе неуместны. Подросток гораздо импульсивнее взрослого человека. Ему труднее удержаться от насмешек над другом или коллегой.

Положение в группе сверстников также очень важно для молодежи. Вот почему так много подростков присоединяются к ненависти, даже если они не согласны с ней, или пассивно наблюдают за притеснениями других. Возможно, что у взрослых ненавистников также незрелая префронтальная кора, и поэтому им так легко атаковать других людей. Однако многие подростки просто не умеют справляться с негативными эмоциями, в частности со страхом. Страх - это нечто неприятное, поэтому дети иногда заменяют его гневом на незнакомцев. Некоторые люди могут избавиться от таких эмоций, например, бегом или ездой на велосипеде, другие же выбирают ненависть.

Причины ненависти у подростков

Ненависть у подростков часто бывает результатом агрессии дома. Если родитель использует вульгарную речь и пытается справиться с эмоциями с помощью агрессии, то же самое может произойти и с ребенком. Однако часто подросток проявляет агрессию по совершенно разным причинам, например:

  • среда, в которой он или она находится;
  • жестокие компьютерные игры, не адаптированные к возрасту, которые могут усилить агрессию;
  • отсутствие чувства безопасности и нестабильная ситуация в семейном доме - если родители часто ссорятся, даже между собой, подросток также может отреагировать словесной ненавистью или физической агрессией;
  • трудности во взаимоотношениях со сверстниками;
  • проблемы в обучении и получении знаний;
  • чрезмерный родительский контроль или, наоборот, отсутствие установленных границ и правил;
  • завышенные ожидания родителей, которые подросток не может оправдать;
  • бедность и тяжелое финансовое положение - агрессия у подростков становится способом чувствовать себя не менее значимым, чем сверстники, чьи родители имеют лучшее материальное положение;
  • информация в СМИ, которая часто показывает признаки насилия в обществе;
  • низкая самооценка и неуверенность в себе - ненависть у подростка становится способом улучшить собственное благополучие;
  • ревность братьев и сестер.

Противодействовать ненависти лучше и легче, чем бороться с ней, поэтому стоит ввести циклические занятия с психологом или школьным педагогом, на которых молодые люди будут практиковаться в преодолении стресса и обучаться приемлемым способам снятия негативных эмоций. Стоит научить молодых людей принимать отличных от них людей, а также быть добрее и напористее.

Чтобы подросток не стал агрессивным, родители должны участвовать в его жизни, интересоваться его делами и находиться в постоянном контакте с воспитателем. Стоит создать в доме атмосферу безопасности и понимания, а также дать ребенку определенную свободу в зависимости от возраста. Если ваш ребенок является жертвой агрессии со стороны сверстников, стоит предложить ему способы реагирования, а также связаться с руководством школы, чтобы виновники понесли наказание за буллинг.

Как бороться с агрессивным подростком?

К сожалению, подростки часто проявляют ненависть и становятся агрессивными по отношению к родителям, братьям и сестрам или сверстникам. Что дальше? В первую очередь:

  • Позаботьтесь об атмосфере в семье - подростку нужно чувство защищенности и принятия. В случае молодежной агрессии следует проявлять сопротивление и неодобрение поведению, но не обвинять, а указывать, как исправить причиненный вред;
  • Установите дома правила и нормы - агрессивный подросток должен знать, что плохое поведение чревато последствиями. Родители всегда должны обеспечивать соблюдение своих требований и ожиданий и не поддаваться просьбам молодых людей о смягчении или устранении последствий.
  • Избегайте физического наказания - физическое наказание связано с разжиганием ненависти и агрессии у подростков, поэтому за негативное поведение стоит выбрать другой тип последствий. Если агрессивный подросток что-то повредил, он должен выкупить это или оплатить ремонт собственными деньгами. Нанесение ударов может устранить агрессию по отношению к родителям, но это сделает ребенка агрессивным по отношению к другим, например, сверстникам или учителям, и он выльет на них свой гнев.
  • Назначьте подростку дополнительные занятия спортом. На этих занятиях есть правила, и силу можно использовать определенным образом, что также учит дисциплине.
  • Сдержанно контролируйте, чем ваш подросток занят в Интернете и в какие компьютерные игры он играет. Часто агрессия подростков по отношению к родителям и сверстникам может быть результатом жестоких игр.
  • Изолируйте ребенка от окружающей среды, уберите предметы, которые он разрушает, или, в случае ярости, ограничьте свободу, чтобы агрессивный подросток не причинил вред себе или другим.

Ненависть у подростков - какого поведения следует избегать

Как родитель или педагог вы должны обращаться с агрессивными подростками определенным образом. Поведение взрослых по отношению к подросткам часто может быть контрпродуктивным. Поэтому следует избегать:

  • криков и других актов физического насилия;
  • словесной агрессии, имен, ругательств и пошлых обвинений;
  • показывать слабость и страх;
  • пассивность - агрессивный подросток не должен оставаться безнаказанным, нельзя игнорировать агрессию и неадекватное поведение и ожидать, что они пройдут сами по себе;
  • уступать в ситуациях, где ребенок ведет себя неправильно;
  • пытаться разговаривать с подростком, когда он взволнован - тогда он не думает рационально и сообщения не доходят до него;
  • обсуждение, которое не имеет смысла в случае приступа агрессии.

Разговаривайте с подростком только после того, как приступ агрессии прошел и ребенок успокоился. Не каждый родитель готов справиться с истериками и агрессией подростка. Поэтому стоит проконсультироваться с детским психологом, который является неоценимой поддержкой для родителей, учителей и молодых людей, которые переживают трудный период взросления и не могут справиться с негативными эмоциями.

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич