Найти тему
Bonduelle

Как питаться с пользой для экологии?

Оглавление

Любое наше действие отражается на окружающей среде. Сегодня человечество потребляет ресурсы в 1,7 раза быстрее, чем Земля их восстанавливает! Рассказываем, как можно оптимизировать питание, чтобы замедлить это разрушение.

Проверьте, придерживаетесь ли вы всех пунктов из нашей статьи
Проверьте, придерживаетесь ли вы всех пунктов из нашей статьи

1. Сокращаем количество мяса и увеличиваем долю овощей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация FAO при ООН включила промышленное животноводство в список наиболее вредящих окружающей среде производств.

Сегодня ВОЗ рекомендует включать в рацион минимум 400 грамм овощей
Сегодня ВОЗ рекомендует включать в рацион минимум 400 грамм овощей

2. Используем замороженные овощи, когда нет сезонных

Чтобы сохранить овощи свежими на прилавках в осенне-зимний период, производители используют химические удобрения и добавки, которые вредят и планете, и нашему здоровью. Собранные же на пике зрелости и замороженные по шоковой технологии овощи практически не теряют витаминов.

3. Варим из остатков овощей или кожуры бульоны

В кожуре много витаминов, поэтому шкурка от моркови, кабачков, свеклы, тыквы, а также грубые стебли зелени будут отличной основой для бульона. Не забываем только все хорошо мыть. Кстати, еще можно разлить бульон в формочки для льда и потом добавлять пару кубиков в блюдо — это сделает его вкус богаче и насыщеннее.

4. Предпочитаем экопосуду для готовки и хранения

Пластиковые контейнеры легко заменяются стеклянными или стальными. В них удобно не только хранить приготовленное, но и регулировать размер порций.

Для ежедневных нужд можно использовать посуду из фарфора, фаянса, дерева и даже бамбука.

Как выбрать экологичную посуду?
Экологичной считается посуда из органических волокон, при производстве которой используются только натуральные материалы и красители. Ищите на упаковке знак переработки — зеленую ленту Мебиуса. Если вам нужна одноразовая посуда, то пусть она будет из биопластика. Смотрите на срок применения — многими видами экопосуды можно пользоваться от года до трех лет.

5. Выбираем продукты в упаковке, которую можно сдать на переработку

Ближайший к вам пункт приема вторсырья можно найти в гайде, который мы разработали совместно с Greenpeace.

-3

6. Поддерживаем местных производителей

Чем короче путь овощей от поля до вашего стола, тем меньше углеродных выбросов происходит при выращивании и транспортировке урожая. Этот подход постепенно становится устойчивым трендом во всем мире, хотя так когда-то поступали наши бабушки.

7. Покупаем органическую продукцию

Органические овощи и фрукты выращиваются без использования химикатов, что полезно и для вас, и для окружающей среды. Делая выбор в пользу органики, вы стимулируете производителей больше вкладываться в ответственное производство.

Готовы сделать свой образ жизни более экоосознанным? Читайте статью «В режиме экопотребления. Как не выбрасывать лишнего?».