Любое наше действие отражается на окружающей среде. Сегодня человечество потребляет ресурсы в 1,7 раза быстрее, чем Земля их восстанавливает! Рассказываем, как можно оптимизировать питание, чтобы замедлить это разрушение.
1. Сокращаем количество мяса и увеличиваем долю овощей
Продовольственная и сельскохозяйственная организация FAO при ООН включила промышленное животноводство в список наиболее вредящих окружающей среде производств.
2. Используем замороженные овощи, когда нет сезонных
Чтобы сохранить овощи свежими на прилавках в осенне-зимний период, производители используют химические удобрения и добавки, которые вредят и планете, и нашему здоровью. Собранные же на пике зрелости и замороженные по шоковой технологии овощи практически не теряют витаминов.
3. Варим из остатков овощей или кожуры бульоны
В кожуре много витаминов, поэтому шкурка от моркови, кабачков, свеклы, тыквы, а также грубые стебли зелени будут отличной основой для бульона. Не забываем только все хорошо мыть. Кстати, еще можно разлить бульон в формочки для льда и потом добавлять пару кубиков в блюдо — это сделает его вкус богаче и насыщеннее.
4. Предпочитаем экопосуду для готовки и хранения
Пластиковые контейнеры легко заменяются стеклянными или стальными. В них удобно не только хранить приготовленное, но и регулировать размер порций.
Для ежедневных нужд можно использовать посуду из фарфора, фаянса, дерева и даже бамбука.
Как выбрать экологичную посуду?
Экологичной считается посуда из органических волокон, при производстве которой используются только натуральные материалы и красители. Ищите на упаковке знак переработки — зеленую ленту Мебиуса. Если вам нужна одноразовая посуда, то пусть она будет из биопластика. Смотрите на срок применения — многими видами экопосуды можно пользоваться от года до трех лет.
5. Выбираем продукты в упаковке, которую можно сдать на переработку
Ближайший к вам пункт приема вторсырья можно найти в гайде, который мы разработали совместно с Greenpeace.
6. Поддерживаем местных производителей
Чем короче путь овощей от поля до вашего стола, тем меньше углеродных выбросов происходит при выращивании и транспортировке урожая. Этот подход постепенно становится устойчивым трендом во всем мире, хотя так когда-то поступали наши бабушки.
7. Покупаем органическую продукцию
Органические овощи и фрукты выращиваются без использования химикатов, что полезно и для вас, и для окружающей среды. Делая выбор в пользу органики, вы стимулируете производителей больше вкладываться в ответственное производство.
Готовы сделать свой образ жизни более экоосознанным? Читайте статью «В режиме экопотребления. Как не выбрасывать лишнего?».