Вино существует не одну тысячу лет, но по сей день ведутся активные споры о наиболее подходящих закусках к напитку. И какие только эксперименты не проводились в поиске блюда, идеально сочетающегося с алкоголем! Безусловно, можно экспериментировать и закусывать вино чем угодно – кто запретит, в конце концов? Но все-таки, для максимального раскрытия вкусовых характеристик напитка лучше придерживаться основных правил и не заниматься кулинарными извращениями.
Это касается и игристых вин, которые считаются универсальными. Я, Дмитрий Игнатьев, основатель «ТупоБар», хочу поделиться своим опытом и рассказать о наиболее подходящих закусках к шампанскому, которые подчеркнут изумительный вкус благородного напитка.
Виды игристого и закуски к ним
Сразу отмечу 2 больших запрета в плане сочетаемости с игристыми:
- никаких жирных и пряных продуктов – они не только напрочь перебивают вкус вина, но и негативно сказываются на пищеварении;
- следует отказаться также от горячих и лимонсодержащих закусок – в такой гастрономической компании насладиться утонченной органолептикой алкоголя точно не получится.
А теперь мой личный рейтинг закусок, проверенный на практике и одобренный гостями «Тупобар»:
- Любое игристое – сыры. Классика, как она есть. Оптимальный вариант – твердые сорта с мягким сливочным вкусом, не острые и не пряные. Это может быть как сыр в обычном виде, так и канапе с сыром и виноградом. Сочетание не перебивает вкус напитка, а только усиливает его органолептические свойства. Тандем получается действительно идеальным.
- Prosecco – фрукты и ягоды. Закуска идеально сочетается с белыми сухими игристыми винами. Естественная сладость фруктов хорошо гармонирует с умеренно кислым вином. Например, Просекко классно «подружится» с персиками, клубникой, манго, черешней, ананасом, виноградом. Такая закуска – отличное решение, чтобы освежиться в жару, когда не хочется пить сладкие коктейли.
- Brut – морепродукты (креветки, гребешки, рыба) запеченные или на пару. Тандем с сухими игристыми винами получается просто потрясающим! Поскольку “брют” имеет невесомую структуру и нейтральным вкус, который можно запросто разрушить тяжелыми блюдами. А вот морепродукты подчеркнут изящность вина, раскроют все органолептические грани.
- Полусухие игристые – орехи, нетвердые сыры, фруктовые салаты. Закуска «подружится» с вином, обладающими более плотной текстурой. Орехи могут быть любыми, за исключением кедровых и миндаля (они нарушают восприятие вкуса рецепторами). Интересно сочетается с алкоголем яблоко сорта «Гренни смит». Есть и другие беспроигрышные варианты, среди которых блюда японской кухни (в том числе мегапопулярные суши и роллы), отварная курица, мидии. Полусухие вина не столь прихотливые, как сухие, поэтому органолептические сочетания можно разнообразить.
- Полусладкие, сладкие игристые – легкие сладости и десерты. Многие думают: вино и так сладкое, нужно дополнить его чем-то соленым. Но такой подход портит вкус и алкоголя, и блюда. Поэтому я рекомендую сочетать напиток с воздушными десертами без жирного крема, дыней или арбузом, мороженым (пломбир, сорбет), белым шоколадом, панакотой, яблочным пирогом.
Как видите, абсолютно ничего сверхъестественного! Традиционные органолептические сочетания помогут раскрыть вкус игристого вина, в полной мере насладиться богатым букетом. А если хочется экспериментов с закусками – я обеими руками «ЗА» такой подход. Главное, чтобы вы получали удовольствие от распития и наслаждались процессом по максимуму!