В историческом прошлом становления психологии, как практики помощи людям в решении их жизненных задач, в психологической саморегуляции и лечении болезней души, многие методы были заимствованы из различных народных способов духовного целительства. Об этом хорошо пишет кандидат медицинских наук С. А. Гуревич (статья «Психотерапия в народной медицине» //в кн. В.Е.Рожнов (ред.) Руководство по психотерапии.// – Т.: Медицина, 1985. – 719 с.), а также американский психиатр Е. Фуллер Торрей (в кн. «Древний шаманизм, средневековое знахарство, современная психотерапия». - 2-е изд. - М.: Balbe, 2018. - 292 с.).
Ряд методов психологии, которые считаются классическими - были созданы на основании практик народной медицины. Некоторые авторы классических методов психотерапии прямо указывают на заимствование упражнений и представлений йоги (как например, И.Г. Шульц и К.Г. Юнг), а некоторые об этом открыто не говорят, но о таком заимствовании известно из их биографии или по содержанию упражнений (к таким относятся, например, Р. Ассаджоли и Ф. Перлз).
И есть методы психологии с неясной этиологией их происхождения, но имеющих значительное сходство с некоторыми народными методами.
Понимать источники происхождения методов психотерапии бывает полезно при освоении этих методов.
В этой статье я хочу сделать небольшой обзор методов, которые в своем основании происхождении имеют практики йоги.
.
Гипноз
Метод гипноза достаточно широко применяется в практической психологии и в психотерапии. Формирование этого метода, как научного медицинского приема для работы с душевными расстройствами произошло в 1843 году, еще до формирования психологии, как науки. Автором этого метода психотерапии стал английский хирург Дж.Брейд. Гипноз, как метод основан на донаучном методе «животного магнетизма» Ф.Э. Месмера (1735 – 1815). До формирования метода «животного магнетизма» в Европе применялся метод «астрального магнетизирования» Парацельса. Однако, сама форма терапевтического действия и «животного магнетизма» и «астрального магнетизма» в виде магнетических пассов руками - полностью соответствует методу «лечение праной», применяемого в йоге. Поэтому, хотя авторы методов «магнетизирования» и сформированного позже на этом основании научного метода гипноза, ничего не говорят о йоге, но с высокой долей вероятности можно предполагать происхождение этой практики лечения души именно из йоги.
.
Метод интроспекции – «смотрение внутрь»
С применения этого метода В. Вундтом в 1879 году в качестве экспериментальной практики с внутренним психическим пространством начинается научный период психологии. Происхождение этого метода обычно связывают с работами Р. Декарта и Дж. Локка. Однако, откуда Декарт и Локк взяли этот метод остается неизвестным.
А тот факт, что интроспекция удивительным образом совпадает с упражнениями по самонаблюдению в Кундалини йоге и в некоторых других ее вариантах – наводит на мысль, что этот метод был взят именно из йоги.
Хотя точно это утверждать сложно, но других аналогичных источников у Декарта и Локка наверно и не было. Если бы они были – то о них было бы скорее всего известно.
.
Психосинтез
Метод психосинтеза (значение термина психосинтез буквально означает «интеграция психики») был сформирован итальянским психиатром Роберто Ассаджоли в 1910 году из Раджа йоги. Фактически, Ассаджоли ничего даже не поменял ни в теории, ни в практике – все оставил, как в Раджа йоге. Он только перевел термины на латинский язык, убрал религиозный контекст из системы представлений и разработал достаточно хорошую и последовательную систему упражнений для освоения способа наблюдения психики (души). По сути, у Ассаджоли получился наверно самый полный и последовательный способ наблюдения души из всех классических подходов психотерапии.
О заимствовании представлений и упражнений Раджа-йоги в научную психологию я уже писал в статье «Психосинтез = Раджа-йога?»
.
Аутогенная тренировка
Этот метод был сформирован из практики Самадхи йоги немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем в 1932 году. Шульц прямо и честно сказал о своем заимствовании упражнений йоги и формировании из них научного метода психотерапии. Поскольку на эту тему есть много публикаций, то нет смысла здесь подробно об этом писать. На эту тему у меня есть статья «Общие сведения об аутогенной тренировке».
Теория деятельности
Формально теория деятельности считается материалистической. Ее основы вроде бы заложил С.Л. Рубинштейн, а развил и закончил А.Н. Леонтьев. И все это связывается с культурно-исторической теорией Л.С. Выготского и подкрепляется марксистко-ленинской философией. Однако, основное положение теории деятельности о непосредственной связи психики и деятельности очень «странным образом» полностью совпадает с основным положением Карма йоги о непосредственной связи состояния души с кармой. Карма в буквальном переводе означает «действие».
Ну и если учесть интересы А.Н. Леонтьева к экстрасенсорике и разработанный им метод развития кожного зрения, то предположить, что он не знал теорию Карма йоги – было бы просто наивно. Получается, что Леонтьев просто упростил теорию Карма йоги и исключил из нее представление о переселении души. А все остальное - осталось на месте.
.
Гештальттерапия
После неудачного опыта фрейдовского психоанализа, Фриц Перлз в 1939 году начал поиски своего подхода к исследованию и лечению психики. По свидетельству его близких друзей, он сформировал свой метод (1942 г.) на основании опыта созерцания, который взял из йоги. И вначале он хотел назвать его «созерцание» или «сосредоточение». Однако, по настоянию Лоры Перлз подвел под метод теорию гештальтпсихологии из маркетинговых соображений. По некоторым другим свидетельствам в метод вошли и практики дзен. Однако, если учесть, что дзен сформировался из Джнани йоги, то противоречия в этом нет.
.
Юнгианский анализ
Юнг в своем подходе использовал очень много разных религиозных, мистических, магических и оккультных представлений. Начиная с христианства, европейского гностицизма и алхимии, и заканчивая шаманскими практиками и восточными религиями. О своих заимствованиях из буддизма, даосизма, шаманских практик и йоги Юнг достаточно много пишет. Поэтому я подробно на этом останавливаться не буду. Скажу только о значении йоги в его методе. В работе «Психотерапия сегодня», опубликованной в 1941 году Юнг уже прямо рекомендует йогу для этой цели. Более того, говорит о том, что «на западе нет ничего равноценного» (см. стр. 115-116 Юнг К.Г. Практика психотерапии. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г.).
.
СОЭВУС
В 50-х годах двадцатого века Г.Н. Сытин на основе Раджа йоги и народных заговоров создал метод «словесно-образное эмоционально-волевое управление состоянием». Этот метод Сытин испытал на себе и восстановил свое здоровье после тяжелой контузии и серьезного ранения, которые он получил во время Великой Отечественной Войны. После госпиталя он был комиссован из армии по состоянию здоровья и получил инвалидность. Однако, пользуясь своим методом он полностью восстановил свое здоровье и в 1957 году был признан годным к строевой службе. Позже, Г.Н. Сытин защитил докторские диссертации по медицине и по психологии. Его метод был признан Минздравом СССР, как эффективный в лечении очень многих заболеваний.
К сожалению, после развала СССР все советское «вышло из моды» и теперь многие коллеги даже не знают, что такой метод есть.
.
Симорон
Симорон относится к методам популярной психологии. Но он очень достаточно популярен и очень удобен в некоторых случаях, когда клиент не склонен к глубоким интеллектуальным осмыслениям, плохо воспринимает сложные термины, но нужно быстро получить результат. Симорон был первично разработан Петром Терентьевичем Бурланом, а потом его хорошо подали московские авторы В.А. Гурангов и В.А. Долохов.
Ни Бурлан, ни Гурангов с Долоховым не сказали, что этот метод взят из йоги. Однако, «способ переименований» на самом деле является вариантом индийской молитвы, когда имя бога подбирается ситуативно, исходя из представления о том, что бог всегда несет некое положительное, благое состояние. Такая молитва на санскрите называется «симрана», а на хинди звучит, как «симран». Об этом названии молитвы можно почитать у Георга Ферштайна в книге «Энциклопедия йоги» (стр. 160).
В симороне, конечно, ни о молитве, ни о боге ничего не сказано. Но сама основа метода взята все же из йоги.
.
Йогатерапия
Закончить это описание я хочу методом «йогатерапия», который сформулировал в 1995 году доктор медицинских наук А.К. Напреенко. В этом подходе, в отличие от других, перечисленных выше подходов, автор не стесняется произносить слово «йога» и прямо связывает терапевтический метод с занятиями йогой. Об этом методе я делал отдельную публикацию «Йогатерапия по А.К. Напреенко».
.
Послесловие
Наверно в список методов психологии, в основу которых были положены те или иные упражнения йоги, можно было бы продолжить и еще. В связи с йогой, можно вспомнить некоторые методы телесно-ориентированной психотерапии, например, метод Фельденкрайза. Однако, думаю, что приведенных методов пока достаточно.
Индийская йога сделала такой большой вклад в западную «науку о душе», что большинство достижений практической психологии можно смело назвать результатом действия элементов йоги. Даже если эти элементы переведены на латинский или греческий язык и ни практикующие психологи ни их клиенты не знают ничего о йоге.
На мой взгляд, для глубины понимания методов психотерапии, в основе которых лежат упражнения йоги, стоит познакомиться и с исходными формами этих упражнений и с теоретическими представлениями йоги.
Рекомендуемая литература
1. Ахмедов Т.И. Практическая психотерапия. – М., 2008.
2. Ассаджоли Р. Психосинтез: теория и практика. – М.: «REFL-book», 1994, - 314 с.
3. Басилов В.Н. Избранники духов. – М.: Политиздат, 1984.
4. Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. – М.: Мысль, 1983.
5. Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. – СПб.: Азбука-классика;
6. Петербургское Востоковедение, 2003. – 352 с.
7. Вивекананда С. Раджа-йога. - Рига, Сосница 1906.
8. Вивекананда С. Афоризмы Патанджали. - Рига, Сосница, 1906.
9. Вишнудевананда Свами. Полная иллюстрированная книга йоги. - М., 1990.
10. Гуревич С.А. Психотерапия в народной медицине.//в кн. В.Е.Рожнов (ред.) Руководство по психотерапии.// – Т.: Медицина, 1985. – 719 с.
11. Гурангов В., Долохов В. Учебник везения. - СПб., 2001
12. Зубков А. Н., Очаповский А. И. Хатха-йога для начинающих.—М.: Медицина, 1991.
13. Леви В. Искусство быть другим. – М., 1982.
14. Напреенко А.К., Петров К.А. Психическая саморегуляция. – К.: Здоров’я, 1995.
15. Петров Ю.Л. Фiзичне виховання йогiв. – Київ, Державне медичне видавництво УРСР, 1960. – 64 с.
16. Петров Н.Н. Аутогенная тренировка для вас. Практическое пособие. – М.: Центр психологии и психотерапии, 1990.
17. Перлз Ф. Опыты психологии самопознания. - М., 1998.
17. Рамачарака Й. Раджа-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991. – 246 с.
18. Рамачарака Й. Наука о дыхании. Хатха-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991.
19. Рамачарака Й. Основы миросозерцания индийских йогов. – М.: «Моя библиотека», 1991.
20. Сытин Г.Н. Животворящая сила. Помоги себе сам. - М.: Энергоатомиздат, 1990.
21. Рыжов В.А. Игры пяти зверей. – Москва, 1990 г.
22. Ферштайн Г. Энциклопедия йоги. – М.: Гранд-Фаир, 2003 г.
23. Юнг К.Г. Практика психотерапии. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г.
24. Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», «Канон+», 1998 г.
Автор: Скляренко Виктор Рамэссович