Соус с болгарским перцем, который является ключевым ингредиентом соуса, и в зависимости от используемого цвета вкус будет немного отличаться, но это не имеет большого значения.
Перец чили придает интенсивный вкус, а измельченный нут помогает превратить его в сочный и вкусный чатни.
Пряный вкус соуса хорошо сочетается со многими блюдами.
Ингредиенты:
1 Болгарский перец, нарезанный кубиками;
2 столовые ложки измельченного нута;
2 Сухих красных перца чили;
1 ч.л. семян тмина;
1 ч. л. тамаринда (тамаринда можно заменить легкодоступными финиками или сухофруктами (изюм, чернослив);
2½ ст. л. кокосовой стружки;
Небольшой пучок листьев кориандра, мелко нарезанных;
½ ч. л. масла;
Соль по вкусу;
¼ ч. л. семян горчицы;
1 ч. л. масла;
Небольшая веточка листьев карри;
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в воке и добавьте тмин. Дайте им прокипеть, затем добавьте нарезанный нут и красный перец чили.
- Обжаривайте, пока они не станут золотистыми, затем добавьте перец и готовьте около трех минут или пока они не уменьшатся в размерах.
- Добавьте кокосовую стружку, тамаринд и кориандр. Перемешайте, затем выключите огонь.
- Переложите смесь в блендер. Дайте ему остыть, прежде чем смешать в пасту, добавьте немного воды и соли по вкусу.
- Тем временем разогрейте масло в небольшой сковороде, затем добавьте семена горчицы и листья карри. Дайте им развариться, затем влейте в смесь для соуса и подавайте.
Вкус основного блюда должен контрастировать со вкусом соуса для наилучшего баланса вкусов.
Еще очень популярный в Алжире соус, это соус из фиников. Финики или тамаринд замачиваем в воде на ночь. Затем пропускаем через блендер, добавляем приправы (красный перец, имбирь, кумин), тушим на сковородке или микроволновке до загустения.
Кумин или Зира молотый - пряная специя с ореховым привкусом.