Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Задача с заботой о себе

Однажды возобновив беговые тренировки (старое увлечение, которое я забросила почти 5 лет назад) я заметила, что мой пульс сильно подскакивает, когда я пробую бежать вовсе не быстро по собственным ощущениям. Тогда мне пришлось взять задачу занижать свой темп. Я отлично помню наставления своего тренера, который рассказывал, что долго бегая на высоком пульсе можно легко навредить своему организму и даже навредить сердечной мышце. Также, во время тренировки, я легко ловила себя на импульсе бежать быстрее даже через физический дискомфорт.

Эта ситуация заставила меня задуматься о том, какова природа такой моей скорости и тенденции к ускорению через дискомфорт. Неужели я хочу нарочно надорваться... Я обратила внимание на бегунов в этой местности, невооруженным взглядом заметила людей меньшей степени подготовки, бегущих быстро, двигавшихся скованно по моим субъективным ощущениям, а так же одетым чрезвычайно тепло для такой нагрузки и погоды. Ага, я далеко не одна, есть и те, кто превосходит меня в своем рвении (с ужасом представляю дискомфорт этих людей в теплой одежде и с красными лицами).

А что с задачами не связанными так прямо с физической нагрузкой?

Как часто нас учат не спешить, не надрываться, взять паузу, отдохнуть. Может быть нас учат ориентироваться, прислушиваться к себе? Я ребенок 90х - и такого опыта лично у меня не много, как и у многих кого я знаю (включая тех кто заходит в мой кабинет).

Чаще всего нас учат преодолевать, прикладывать усилие (это классный и важный навык, я совсем не хочу на него нападать). Но кажется тут всегда присутствует дисбаланс и тревога, что если мы возьмем паузу, замедлимся и как-то сориентируемся по своим ощущениям, то попадем в какую-то бездну и пропадем. Так что все, что не связано с напряжением, преодолением и стремлением к результату любой ценой - считается негативным и даже опасным.

Думаю, потому я вижу так много информации о том, как стать еще эффективней, как впихнуть дополнительные задачи в свой без того загруженный день, как планировать так, чтоб не отступать, а отдыхать что-то обязательно делая. А самое интересное, что такую информацию и так ищут люди, которые в вечном тонусе, чей жизненный пульс всегда высок, но по привычке они нападают на себя и хотят еще более высоких результатов.

Многие уже знают про тему выгорания (некого надрыва в деле, которым вы занимаетесь). Это ощущение - отличная диагностика того, что пора что-то менять, т.к. ваше тело буквально вам будет сигнализировать о том, что некая черта ваших возможностей в том деле, которым вы занимались пройдена (или вернее с каким темпом вы в этом деле участвовали). В таком случае помимо отдыха, придется сменить фокус в сторону подобного "контроля пульса" и нарочного замедления. Этот фокус на замедлении может казаться неприемлем, а так же вызывать много тревоги и неприятия... Вспоминайте, что нас другому учили, пугали неуспехом и эта тревога уже сидит очень глубоко внутри и появляется без разрешения.

Поддержать изменение фокуса внимания на замедление можно на консультациях психолога. Доверьтесь специалисту, который не будет хотя бы час времени в неделю требовать от вас результат и скорость - это уже будет маленьким вкладом в ваш собственный, а не кем-то придуманный ритм.

Автор: Гольдштейн Анастасия Валерьевна