На днях к нам заезжала родственница, которая попыталась установить на кухне свои порядки. Мне её подход показался уж очень странным: готовит строго по рецепту, вообще не пытаясь добавить что-то от себя, и категорически не переносит всего, что мы называем кухонными советами. Так что несколько дней я обходилась без небольших, но ощутимо облегчающих готовку приёмчиков.
К счастью, родственница уехала, а полезные хитрости снова вернулись на мою кухню. Сегодня я хочу поделиться теми из них, по которым больше всего скучала в эти долгие несколько дней.
Замешиваем мягчайшее тесто
Откроет сегодняшнюю подборку хитрость, которой пользовались ещё наши бабушки. Она позволяет сэкономить на покупке муки и придать тесту потрясающую мягкость. Достаточно добавить в тесто картофель, причём практически в любом виде.
Каждый знакомый с секретом кулинар добавляет картофель в тесто по-разному: можно использовать воду от варки картошки, специально подготавливать что-то похожее на пюре, но без молока, или ограничиться парой ложек картофельного крахмала.
В послевоенное время наши бабушки заменяли картошкой даже муку. Тёртый картофель или пюре из него содержат крахмал и набухают при контакте с водой. Сейчас дефицита муки, к счастью, нет. Поэтому я добавляю в тесто и её, и картофель.
Моя бабушка при готовке теста всегда использовала картофельную воду. Это очень удобно, ведь саму картошку можно использовать как начинку. Больше всего мне нравится готовить на картофельном отваре дрожжевое тесто. Именно в такой выпечке картошка раскрывается сильнее всего: тесто раньше поднимается, а сдоба дольше остаётся свежей.
Убираем пенку с бульона
Варка бульона — дело элементарное, но даже здесь есть подводные камни. Одна моя подруга очень не любит именно этот этап приготовления супа. Она часто пропускает момент, когда пенка свернувшегося белка уже опустилась, и собрать её обычными способами не получится. Однако даже из этой непростой ситуации есть выход.
Чтобы пенка снова поднялась к поверхности, достаточно добавить в бульон стакан холодной воды (кипяченой или профильтрованной). Перепад температур заставит пенку снова подняться наверх, откуда её можно легко удалить.
Секрет жареной рыбы, которая не развалится
Я очень люблю жареную рыбу, но знаю, что многие хозяйки опасаются готовить её на сковороде. Филе у них разваливается и превращается в нечто бесформенное. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно понять, почему это происходит именно с рыбой. Причина — её излишняя влажность. Стоит убрать влагу, и рыба не будет терять форму.
Сделать это очень просто. Я просто оборачиваю рыбу после разморозки бумажными полотенцами или салфетками. Держу её так несколько минут. Салфетки забирают лишнюю влагу. Потом они выбрасываются, а рыба отправляется на сковороду. После такой нетрудной процедуру она сохраняет форму во время жарки и получается менее водянистой.
Побеждаем неприятный запах из холодильника
Если в холодильнике что-то испортилось, а времени на полноценную уборку и ревизию продуктов нет, запах можно на время замаскировать. Поможет в этом обычный черных хлеб. Можно использовать даже куски, которые успели зачерстветь. Достаточно разложить по полкам несколько ломтей и менять их примерно раз в сутки. Хлеб быстро впитывает в себя все посторонние запахи холодильника. Повара называют это свойство сорбирующим, оно характерно для всей выпечки. Но в холодильник лучше всего помещать именно черный хлеб: в нём огромное количество пор, в которых, как в лабиринте задерживаются все неприятные запахи.
После использования есть подручный поглотитель запахов, конечно, не стоит. Да и пахнуть он будет так, что подобное желание возникнет только у самых отважных.
Жарим кофе на сковороде
Неприятный запах на кухне может появиться не только из холодильника. Иногда он сопутствует готовке. Например, если вы занимались разделкой рыбы или курицы. Продолжать находиться в одном помещении с рыбным ароматом не очень приятно. Способов его устранения много. Сегодня я расскажу о самом бодрящем и ароматном.
Чтобы на кухне было приятно находиться, я сначала завершаю все неприятные процедуры. Например, уже распределяю части куриной тушки по пакетам, или дожариваю рыбу. Когда все дела доделаны, я раскаляю небольшую сковороду. На неё насыпаю немного зёрен кофе и обжариваю несколько минут, переворачивая, чтобы ничего не пригорело. Аромат гари тоже приятным назвать трудно. Кофейный шлейф быстро распространяется на всё помещение и изгоняет посторонние запахи. Велик соблазн поджарить кофе параллельно с той же разделкой рыбы, но ему лучше не поддаваться. Ведь она может тоже пропахнуться пахучим напитком. А кофейная рыба — это уже слишком высокая кухня.
Яичная скорлупа для прозрачного бульона
Сегодня мы уже говорили о бульоне, но снова к нему вернёмся. Ведь без бульона не сваришь ни одного супа! Вторая проблема, с которой могут столкнуться хозяйки — недостаточная прозрачность основы для супов и соусов.
Её можно решить с помощью всего двух куриных яиц, которые понадобятся даже не целиком: только скорлупа и белки. Скорлупу я измельчаю, а яичные белки взбиваю до пиков. Это очень легко делается, если у вас есть миксер.
Чтобы получить прозрачный бульон, как у профессиональных поваров, нужно поместить уже готовую основу для супа на плиту и подогреть, но не доводить до кипения. При температуре около 70 градусов, нужно поместить в ту же кастрюлю скорлупу и начать вливать белочную массу. Всё вместе доводим до кипения и ждём несколько минут. За это время белок превращается в пену и вбирает мутность в себя. Эту пенку нужно снять, а сам бульон процедить. Основа для супов и соусов после этих действий становится прозрачной с красивым отливом цвета янтаря.
Быстро измельчаем чеснок с помощью целлофана
Самый простой способ измельчения чеснока — специальная чеснокодавилка. Но она не всегда оказывается под рукой, и оставляет спрессованные остатки ароматной специи, которые приходится выкидывать. Гораздо экономичнее и почти так же быстро можно измельчить чеснок простой тёркой с целлофановым пакетиком.
Пакет я аккуратно надеваю на тёрку и начинаю тереть чеснок уже поверх него. Не стоит переживать, что тонкий материал порвётся: даже самые дешёвые пакетики сделаны из довольно прочного материала. Главное — надёжно зафиксировать наш пакет.
Приятное преимущество такого способа — терку после использования не нужно мыть. Я просто выбрасываю пакет, и всё.
Правильно храним сельдерей
Сельдерей — продукт полезный. Его часто советую людям с проблемами сердца и диабетом, а худеющие и приверженцы ЗОЖ и вовсе в восторге от его низкой калорийности. Полезны и черешковый и листовой варианты растения. Мне больше нравятся черешки сельдерея, но многих знакомых отталкивает резкий вкус и то, что он не хранится долго даже в холодильнике.
Советы для улучшения вкуса сельдерея я приберегу на потом, а вот хитрость долгого хранения продукта раскрою прямо сейчас. Чтобы сохранить полезные свойства и свежесть черешкового сельдерея его перед отправкой в холодильник нужно обернуть фольгой. Эта хитрость, кстати, сработает и со свежими брокколи.
Я не представляю свой быт без таких маленьких полезных советов. Подсадила на них и всех моих знакомых. Эти хитрости не требуют специальных навыков, но при этом значительно повышают качество готовки. С ними ещё нужно постараться, чтобы испортить бульон или, например, тесто.
А как вы относитесь к подобным советам? Применяете их в повседневной головке или предпочитаете более консервативный подход?