54,6K подписчиков

Для чего терку оборачивают целлофаном, а сельдерей заворачивают в фольгу: 8 кухонных хитростей опытных хозяек

81K прочитали

На днях к нам заезжала родственница, которая попыталась установить на кухне свои порядки. Мне её подход показался уж очень странным: готовит строго по рецепту, вообще не пытаясь добавить что-то от себя, и категорически не переносит всего, что мы называем кухонными советами. Так что несколько дней я обходилась без небольших, но ощутимо облегчающих готовку приёмчиков.

Полезные советы для облегчения готовки / Изображение дзен-канал technotion
Полезные советы для облегчения готовки / Изображение дзен-канал technotion

К счастью, родственница уехала, а полезные хитрости снова вернулись на мою кухню. Сегодня я хочу поделиться теми из них, по которым больше всего скучала в эти долгие несколько дней.

Замешиваем мягчайшее тесто

Откроет сегодняшнюю подборку хитрость, которой пользовались ещё наши бабушки. Она позволяет сэкономить на покупке муки и придать тесту потрясающую мягкость. Достаточно добавить в тесто картофель, причём практически в любом виде.

Каждый знакомый с секретом кулинар добавляет картофель в тесто по-разному: можно использовать воду от варки картошки, специально подготавливать что-то похожее на пюре, но без молока, или ограничиться парой ложек картофельного крахмала.

В послевоенное время наши бабушки заменяли картошкой даже муку. Тёртый картофель или пюре из него содержат крахмал и набухают при контакте с водой. Сейчас дефицита муки, к счастью, нет. Поэтому я добавляю в тесто и её, и картофель.

Секретный ингредиент для мягкого теста / Изображение дзен-канал technotion
Секретный ингредиент для мягкого теста / Изображение дзен-канал technotion

Моя бабушка при готовке теста всегда использовала картофельную воду. Это очень удобно, ведь саму картошку можно использовать как начинку. Больше всего мне нравится готовить на картофельном отваре дрожжевое тесто. Именно в такой выпечке картошка раскрывается сильнее всего: тесто раньше поднимается, а сдоба дольше остаётся свежей.

Убираем пенку с бульона

Варка бульона — дело элементарное, но даже здесь есть подводные камни. Одна моя подруга очень не любит именно этот этап приготовления супа. Она часто пропускает момент, когда пенка свернувшегося белка уже опустилась, и собрать её обычными способами не получится. Однако даже из этой непростой ситуации есть выход.

Стакан холодной воды поднимет пенку в поверхности / Изображение дзен-канал technotion
Стакан холодной воды поднимет пенку в поверхности / Изображение дзен-канал technotion

Чтобы пенка снова поднялась к поверхности, достаточно добавить в бульон стакан холодной воды (кипяченой или профильтрованной). Перепад температур заставит пенку снова подняться наверх, откуда её можно легко удалить.

Секрет жареной рыбы, которая не развалится

Я очень люблю жареную рыбу, но знаю, что многие хозяйки опасаются готовить её на сковороде. Филе у них разваливается и превращается в нечто бесформенное. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно понять, почему это происходит именно с рыбой. Причина — её излишняя влажность. Стоит убрать влагу, и рыба не будет терять форму.

Протираю рыбу салфеткой / Изображение дзен-канал technotion
Протираю рыбу салфеткой / Изображение дзен-канал technotion

Сделать это очень просто. Я просто оборачиваю рыбу после разморозки бумажными полотенцами или салфетками. Держу её так несколько минут. Салфетки забирают лишнюю влагу. Потом они выбрасываются, а рыба отправляется на сковороду. После такой нетрудной процедуру она сохраняет форму во время жарки и получается менее водянистой.

Побеждаем неприятный запах из холодильника

Если в холодильнике что-то испортилось, а времени на полноценную уборку и ревизию продуктов нет, запах можно на время замаскировать. Поможет в этом обычный черных хлеб. Можно использовать даже куски, которые успели зачерстветь. Достаточно разложить по полкам несколько ломтей и менять их примерно раз в сутки. Хлеб быстро впитывает в себя все посторонние запахи холодильника. Повара называют это свойство сорбирующим, оно характерно для всей выпечки. Но в холодильник лучше всего помещать именно черный хлеб: в нём огромное количество пор, в которых, как в лабиринте задерживаются все неприятные запахи.

Кусочек черного хлеба против постороннего запаха в холодильнике / Изображение дзен-канал technotion
Кусочек черного хлеба против постороннего запаха в холодильнике / Изображение дзен-канал technotion

После использования есть подручный поглотитель запахов, конечно, не стоит. Да и пахнуть он будет так, что подобное желание возникнет только у самых отважных.

На днях к нам заезжала родственница, которая попыталась установить на кухне свои порядки.-6

Жарим кофе на сковороде

Неприятный запах на кухне может появиться не только из холодильника. Иногда он сопутствует готовке. Например, если вы занимались разделкой рыбы или курицы. Продолжать находиться в одном помещении с рыбным ароматом не очень приятно. Способов его устранения много. Сегодня я расскажу о самом бодрящем и ароматном.

Моя сковорода Starwind Optimum SW-OP1026 и зерна кофе - отличный способ забыть о плохих запахах на кухне / Изображение дзен-канал technotion
Моя сковорода Starwind Optimum SW-OP1026 и зерна кофе - отличный способ забыть о плохих запахах на кухне / Изображение дзен-канал technotion

Чтобы на кухне было приятно находиться, я сначала завершаю все неприятные процедуры. Например, уже распределяю части куриной тушки по пакетам, или дожариваю рыбу. Когда все дела доделаны, я раскаляю небольшую сковороду. На неё насыпаю немного зёрен кофе и обжариваю несколько минут, переворачивая, чтобы ничего не пригорело. Аромат гари тоже приятным назвать трудно. Кофейный шлейф быстро распространяется на всё помещение и изгоняет посторонние запахи. Велик соблазн поджарить кофе параллельно с той же разделкой рыбы, но ему лучше не поддаваться. Ведь она может тоже пропахнуться пахучим напитком. А кофейная рыба — это уже слишком высокая кухня.

Яичная скорлупа для прозрачного бульона

Сегодня мы уже говорили о бульоне, но снова к нему вернёмся. Ведь без бульона не сваришь ни одного супа! Вторая проблема, с которой могут столкнуться хозяйки — недостаточная прозрачность основы для супов и соусов.

Яичные скорлупки и белки вытянут из бульона всю мутность / Изображение дзен-канал technotion
Яичные скорлупки и белки вытянут из бульона всю мутность / Изображение дзен-канал technotion

Её можно решить с помощью всего двух куриных яиц, которые понадобятся даже не целиком: только скорлупа и белки. Скорлупу я измельчаю, а яичные белки взбиваю до пиков. Это очень легко делается, если у вас есть миксер.

Взбиваем белки до пиков (Планетарный миксер Starwind SPM8183) / Изображение дзен-канал technotion
Взбиваем белки до пиков (Планетарный миксер Starwind SPM8183) / Изображение дзен-канал technotion

Чтобы получить прозрачный бульон, как у профессиональных поваров, нужно поместить уже готовую основу для супа на плиту и подогреть, но не доводить до кипения. При температуре около 70 градусов, нужно поместить в ту же кастрюлю скорлупу и начать вливать белочную массу. Всё вместе доводим до кипения и ждём несколько минут. За это время белок превращается в пену и вбирает мутность в себя. Эту пенку нужно снять, а сам бульон процедить. Основа для супов и соусов после этих действий становится прозрачной с красивым отливом цвета янтаря.

Быстро измельчаем чеснок с помощью целлофана

Самый простой способ измельчения чеснока — специальная чеснокодавилка. Но она не всегда оказывается под рукой, и оставляет спрессованные остатки ароматной специи, которые приходится выкидывать. Гораздо экономичнее и почти так же быстро можно измельчить чеснок простой тёркой с целлофановым пакетиком.

Пакет я аккуратно надеваю на тёрку и начинаю тереть чеснок уже поверх него. Не стоит переживать, что тонкий материал порвётся: даже самые дешёвые пакетики сделаны из довольно прочного материала. Главное — надёжно зафиксировать наш пакет.

Наряжаю терку в целлофан / Изображение дзен-канал technotion
Наряжаю терку в целлофан / Изображение дзен-канал technotion

Приятное преимущество такого способа — терку после использования не нужно мыть. Я просто выбрасываю пакет, и всё.

Правильно храним сельдерей

Сельдерей — продукт полезный. Его часто советую людям с проблемами сердца и диабетом, а худеющие и приверженцы ЗОЖ и вовсе в восторге от его низкой калорийности. Полезны и черешковый и листовой варианты растения. Мне больше нравятся черешки сельдерея, но многих знакомых отталкивает резкий вкус и то, что он не хранится долго даже в холодильнике.

Советы для улучшения вкуса сельдерея я приберегу на потом, а вот хитрость долгого хранения продукта раскрою прямо сейчас. Чтобы сохранить полезные свойства и свежесть черешкового сельдерея его перед отправкой в холодильник нужно обернуть фольгой. Эта хитрость, кстати, сработает и со свежими брокколи.

Кутаю сельдерей в фольгу и прячу в холодильник / Изображение дзен-канал technotion
Кутаю сельдерей в фольгу и прячу в холодильник / Изображение дзен-канал technotion

Я не представляю свой быт без таких маленьких полезных советов. Подсадила на них и всех моих знакомых. Эти хитрости не требуют специальных навыков, но при этом значительно повышают качество готовки. С ними ещё нужно постараться, чтобы испортить бульон или, например, тесто.

А как вы относитесь к подобным советам? Применяете их в повседневной головке или предпочитаете более консервативный подход?

Какими кухонными хитростями пользуетесь вы? Обязательно делитесь своими историями в комментариях.

На днях к нам заезжала родственница, которая попыталась установить на кухне свои порядки.-12