Посмотрите, какая отличная фотография! Это «Шерочки и Машерочки», то есть, воспитанницы Смольного института, занимаются танцами. Выковывают свои характеры. Такие, что от одного их непонимающего взгляда на какую-нибудь провинность, хотелось в лучшем случае провалиться сквозь землю. И уж, конечно, сами себе они никаких, даже мелких проступков, не позволяли. Воспитание!
Как это достигалось?
Да очень просто.
Ели и пили на завтрак воду. На обед воду с капустным листком – это были щи. На ужин… А не было никакого ужина. Это я, конечно, несколько утрирую.
Но вставали они в семь утра.
Умывались, только зимой сначала разбивали лед в умывальнике. Потому что теплом не баловали – свежий воздух закаляет. Он и закалял. До такой степени, что вода в умывальниках замерзала.
Потом одевались, делали зарядку, молились. Дальше шли пить чай с хлебом.
Затем уроки до полудня.
В полдень – завтрак. После него прогулка на час.
Дальше снова уроки.
Обедали в пять вечера.
Потом пели-танцевали, делали домашнее задание.
В восемь вечера пили чай.
А ужин, спросите вы?
Какой такой ужин? Как вы воспитывать характер собираетесь?!
Нет, все – до утреннего чая будьте любезны насыщаться свежим питерским воздухом.
Вот и закалялись стальные канаты вместо нервов.
Еще бы он не закалились, если кормили по воспоминаниям Софьи Хвощинской, например, так:
«… Мясо синеватое, жесткое, скорее рваное, чем резаное, печенка под рубленым легким, такого вида на блюде, что и помыслить невозможно; какой-то крупеник, твердо сваленный, часто с горьким маслом; летом творог, редко не горький; каша с рубленым яйцом, холодная, без признаков масла, какую дают индейкам…»
При этом – регулярные посты, которые строго соблюдались. И не только Рождественский, Петровский, Великий и прочие. Но еще и в среду и пятницу. В эти дни кормили киселем, что воспитанницам по воспоминаниям все той же Хвощинской нравилось даже больше, чем еда в скоромные дни.
А молодой, растущий организм требует еды. Вот только взять ее негде – ко многим воспитанницам родственники приезжали нечасто. Дочек генералов и сановников из Петербурга в Смольном было гораздо меньше, чем девочек из небогатых дворянских семей из провинции. Да и тех в Смольном не очень-то баловали.
Так что характеры ковались крепкие и стойкие. Еще бы им в таких условиях не отковаться.
А почему воспитанниц Смольного звали «Шерочками и Машерочками»?!
Да потому что на занятиях танцами становились в пару с лучшими подругами. Институт же женский, где кавалеров наберешься?! Называли же девочки себя по-французски: «cher», «ma chère» ( «шер», «ма шер» - «моя милая, моя дорогая»). Поэтому и получились «Шерочки» и «Машерочки». Девушки с железными характерами.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.