Найти тему

Почему у домов и машин лица? 🤔

Посмотрите на первую картинку.

Что вы видите? Какой у этой машины взгляд? Грустный или веселый? Олицетворяете ли вы эту машину как пожилого доброго дедушку или взрослого мужчину? Какие чувства посещают вас, когда вы видите лицо этой машины? Радость или ностальгия, злость или уныние?

А теперь посмотрите на вторую картинку…

-2

Отличается ли ваше ощущение? Что вы чувствуете? Видите ли вы здесь такое же лицо или другое?

Если вы видите лица на данных картинках, не бойтесь, с вами все хорошо. Это зрительная иллюзия.

Склонность замечать лица там, где их нет (дома, машины, предметы и т.д.) называется парейдолией.

Парейдолия — явление, когда люди видят образы, похожие на лица, в повседневных предметах. Так почему же так происходит? Почему мы олицетворяем неодушевленные предметы и награждаем их лицами, чувствами, эмоциями?

Ученые объясняют этот факт тем, что наш мозг таким образом использует информацию, к которой он приспособился. Каждому человеку присуща его индивидуальная внешность: однако есть и общие черты: расположение глаз, губ и носа, мимика и проявление эмоций. Наш мозг, как большая база данных, запоминают эту информацию, он приспосабливается к этой информации и в первую очередь выдает нам ее, привлекая внимание к объектам парейдолии. Этот процесс зависит от отделов мозга, специализирующихся на обработке такого рода визуальной информации. Клетки, участвующие в определении эмоции, изменяют свою чувствительность, когда мы постоянно сталкиваемся с людьми, проявляющие эту эмоцию. Т.е. иначе говоря, это своего рода привычка. Если мы с детства привыкли видеть вокруг много лиц, в том числе искать их в неодушевленных объектах.

Парейдолия довольно часто может многое сказать о психическом здоровье человека и его склонностях.

Так, например, религиозные люди и те, кто верит в сверхъестественное чаще видят лица в окружающих предметах и пейзажах - облаках, тени, деревьях, горах и прочее.

-3

Парейдолией активно пользуются художники. Хорошо известны картины Арчимбольдо («Времена года», «Четыре элемента», «Повар», «Юрист»), в которых портреты людей при ближайшем рассмотрении оказываются нагромождением различных предметов, животных и растений.

-4

Иллюзия, созданная нашим мозгом, позволяет нам создавать что-то новое, олицетворять все вокруг. Хорошо это или плохо - до сих пор изучается многими учеными. Учёные лишь продолжают на её примере исследовать, как работает человеческий мозг.