Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое интроект

Про интроекты очень хорошо говорил Ф. Перлз в своей "физиологической" манере. Он сравнивает информацию, которая к нам поступает, с едой. Если мы долго пережевываем пищу, познаем при этом ее вкус, структуру, состав, запах, то когда мы ее проглатываем, мы как бы сливаемся с ней. Интегрируем в себя.

Так вот, интроект похож на непережеванную пищу. Которую мы проглатываем, даже не почувствовав ее вкуса. Она вроде бы уже в нас, но мы так и не поняли, что она такое.

Интроект - это то, что мы по какой-то причине приняли на веру. Приняли не обдумав, не поняв до конца. Интроекты приходят к нам вместе с родительскими наставлениями, общественным мнением, из средств массовой информации и рекламы. "Старших надо уважать". "Родину надо любить". "Мужчина не должен плакать". Мы слышим эти слова с самого детства, и часто они запоминаются как неоспоримые истины. Мы принимаем их, потом что их говорят значимые люди. Или потому, что их говорят слишком часто, как в рекламе или телевизионной пропаганде. Или просто потому, что нам лень было в тот момент подумать. Полагаю, можно назвать интроектами и наши собственные умозаключения, сделанные под влиянием сильных эмоций. Так, ребенок, выросший в бедный семье и попавший в класс с детьми из других социальных групп, может придти к выводу, что для него жизненно важно добиться социального признания. Если идея эта основана лишь на стыде и зависти, она может оказаться отличным интроектом.

Чем плохи интроекты? Ну, на самом деле, однозначно сказать, что они плохи, нельзя. Интроектами является значительна часть наших представлений о мире и убеждений, норм морали и правил поведения. В целом это то, на что нам очень удобно опираться в повседневной жизни. Зачастую интроекты соответствуют действительности, и очень неплохо направляют нас по жизни. Впрочем, обычно в этом случае о них и не приходится говорить.

Обычно об интроектах приходится говорить, когда с ними связаны проблемы. Например, тогда, когда значимые интроекты оказываются ложными, не соответствующими нынешней реальности. Или тогда, когда человеку нужна гибкость в поступках. Дело в том, что интроекты оседают в нашем мозгу как непреложные истины или правила. Когда к какой-то мысли мы приходим сами, когда внешнюю информацию мы предварительно обдумываем, сравниваем с тем, что мы уже знаем, мы как бы в итоге понимаем, из чего она состоит и как с ней можно обращаться. И при необходимости легко можем встроить ее в новую реальность при каких-то изменениях. Или подвергнуть критическому переосмыслению. Интроекты же мы принимаем "как есть", они действуют всегда. Даже если ситуация уже стала иной. Так, когда я работал в поисково-спасательном отряде, я с изумлением узнал, что одна из главных причин гибели людей, заблудившихся в лесу - жажда. Люди гибнут около водоемов, гибнут после дождя. Потому что им в голову не приходит, что если нет другого выхода, лучше попить из лужи или непонятного ручья, чем умереть от обезвоживания. Их интроект стоил им жизни.

Лишая человека гибкости в суждениях и оценке ситуаций, интроекты часто становятся основой психологических проблем. Когда полученные в виде интроекта представления о своих возможностях ( "ты ни когда ни чего не добьешься" ), или о своих обязанностях ( "в твоем возрасте тебе необходимо выйти замуж!" ), о своих целях ("я должна пробиться в круг высокообразованных людей") мешают человеку жить "свою" жизнь. Заставляя совершать поступки, которые делают его жизнь хуже. Ограничивая свободу человека.

Более того, интроекты часто лежат в основе наших категоричных оценок других людей. "Он нарисовал к книге на полях ручкой! Это очень плохой человек". "30 лет, а он еще не сделал карьеры. Это не мужик!". Подобные суждения ни хорошему пониманию людей, ни расширению круга общения, ни шансам найти близкого человека, понятно, не способствуют.

Как же отличить интроект от обычных, "здоровых", представлений? В первую очередь по их косности - это главное свойство интроекта. Задайте вопрос зачем или почему, и в случае с интроектом ответить убедительно человеку обычно бывает непросто...

При этом не исключено, что человек станет защищать свой интроект. Ведь в его внутреннем мире интроект читается как неоспоримая и важная истина.

К счастью, интроект со временем может переставать быть интроектом. Так, в основе всей нашей ценностной системы лежат интроекты. Сперва мы принимаем их на веру. Но со временем можем критически их переработать, переосознать. Обеспечивая себе способность делать нравственные выборы в том числе и в очень непростых и неоднозначных ситуациях.

Переосмыслению интроектов также очень может помочь психотерапия. Ведь осознанность - одна из основных ее задач. А интроекты - один из самых главных врагов человеческой осознанности.

Автор: Верещагин Алексей Николаевич