Найти тему

Мой ребёнок читает мангу: что это? Разбираемся, за что многие неравнодушны к японским комиксам.

Японская массовая культура набирает всё больше популярности среди подрастающего поколения, это нередко становится поводом для беспокойства тех родителей, которые не знакомы с данным направлением в культуре. Они обеспокоены и ищут ответы на свои вопросы: можно ли детям читать такое? Не влияет ли манга и аниме на развитие их детей? Не станет ли данное увлечение причиной отказа ребенка от классической литературы? Чтобы развеять страхи и опасения, мы разберемся, что же такое манга, какие бывают ее разновидности и почему в наше время она считается признанным искусством.

Особенности манги и ее отличия от знакомых всем комиксов.

В целом можно сказать, что манга - это комикс, созданный в Японии, подчеркивающий особенности данной страны. Однако сейчас манга выходит не только из под пера японских авторов, авторы манги есть и в странах СНГ, в частности и в России.

Как и у всех жанров у манги есть свои характерные особенности, и первая из них - свой набор символов и уникальная эстетическая сторона. Способ передачи эмоций героев, их мимика, анатомические особенности, наиболее узнаваемая черта героев манги - выразительные глаза.

Второе отличие манги от других рисованных историй - ее длительность. Количество томов одной серии манги может доходить до ста. Ряд томов - это связанные между собой по сюжету главы, здесь можно провести аналогию с сериалами в несколько сезонов. Потому и нельзя начать чтение манги с третьего или шестого тома, это равносильно тому, если бы мы начали смотреть трехсезонный сериал с последнего сезона - ничего не будет понятно.

Еще одной особенностью манги является ее этап распространения. Издается японский комикс в особых журналах со своими возрастными ограничениями, только одна глава в каждом выпуске. Для одного такого журнала вполне нормально публиковать более пятнадцати авторов. Отдельным же изданием одну определенную мангу опубликуют только тогда, когда наберется достаточное количества глав произведения. Именно по этой причине манга зачастую не раскрашивается - мангаки , а так называют художников манги, так экономят время создания главы, чтобы успеть по срокам к публикации.

Откуда манга берет свое начало

Манга в современном понимании зародилась в Японии в середине двадцатого века. В те времена это были изготовленные из недорогой бумаги книги. Осаму Тэдзука зарисовал «Новый остров сокровищ» и издал его именно в таком виде. В процессе работы он пользовался многими приемами, в частности - кинематографическими, это понравилось читателям и с тех пор закрепилось как основополагающая часть данного искусства.

Популярность манги росла, появилась возможность арендовать мангу. Возрос спрос на художников, которые были нужны для зарисовки историй. Но на протяжении более десяти лет данное направление считалось детским увлечением, большинство взрослых не воспринимали мангу всерьез, а некоторые даже утверждали, что она способна оказывать негативное влияние и предпринимали попытки уничтожить рисованные истории, если находили их у детей.

Время шло, нашлись те художники, кто начал придумывать не только детские истории, но и взрослые. Манга полюбилась всем и стала неотъемлемой частью культурного опыта страны.

Воспринимать ли мангу всерьез?

Данный вид искусства отличается от привычной нам литературы, будь то художественная или научно-популярная. Читателю манги приходится самому дописывать сюжет между страницами пользуясь своим воображением. Признанный мастер манги сочетает в себе как качества писателя и художника, так и талант драматурга, психолога и режиссера, способного составить грамотную постановку кадров истории и передать особенности персонажей, за которыми мы будем следить и переживать. Потому искусство манги больше сродни кино, чем литературе.

Люди не знакомые с миром манги подвержены стереотипам, что манга это что-то легкомысленное, несерьезное, или наоборот - страшное и пагубное.

Данные мнения далеки от истины, но лишь потому, что так считают те, кто не разбирается в манге и не знаком с ней. Да, манга может быть разной, как веселой и легкой, так и поучительной и вдохновляющей.

В Японии для малышей издаются манги, предназначенные для их возраста. Став старше они переходят на выпуски для подростков. После окончания школы возможно разделение на читающих сэйнэн-мангу (для парней) и дзёсэй-мангу (для девушек) . Но конечно в осознанном возрасте люди уже в праве выбирать то, что им по душе и такого явного разделения на мужскую и женскую мангу нет.

Поражает и разнообразие жанров. На любое ваше увлечение найдется манга, и каждая с уникальным сюжетом и героями. Был придуман даже отдельный жанр манги - иясикей - в котором описываются биографии исторических личностей.

Полезна ли чтение манги и если да, то чем?

Существует множество способов рассказать какую-либо историю и манга - один из них. Авторы манги ничего не приукрашивают, показывают реальность, не создают беззаботный мир, в котором хочется находиться вечно. С помощью картинок они показывают, что в жизни есть как плохое, так и хорошее, что бывают счастливые моменты и грустные, и что это нормально. У школьников формируется более стабильный эмоциональный интелллект. Благодаря манге многие подростки развиваются сразу в нескольких областях. Чтение манги становится мотивацией создавать что-то свое. Стараясь подражать любимому художнику подросток незаметно может создать свою уникальную истории и уникальных героев. Так же манга побуждает многих начать интересоваться культурой другой страны, родины манги, может появится интерес выучить иностранный язык.

Данное увлечение можно считать и социальным хобби - благодаря манге ребята находят друзей, единомышленников, общаются, учатся выражать свое мнение и просто интересно вместе проводят время.

Читайте у нас : От чего у родителей возникает тревога и что с ней делать.