Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Очень много говорится и пишется про подростковое бунтарство. Захотелось порассуждать на эту тему, используя опыт практической работы с семьями, которые столкнулись с этой проблемой.
Начнем с самого начала, а именно с рождения ребенка.
Самый идеальный вариант - это, когда мужчина и женщина осознанно хотят родить ребенка. Тогда этот ребенок еще с момента зачатия уже чувствует себя желанным, любимым и нужным. Но так бывает невсегда.
Часто дети рождаются от того, что так получилось. Для этого неважен возраст мужчины и женщины, находятся они в официальном или в гражданском браке, а может это просто случайная связь. Причин может быть много.
Вот ребенок родился. Рациональная часть понимает, что он нуждается в любви, а вот эмоциональная часть не может дать ему эту любовь. Как заставить себя полюбить, если не любится? Никак. Можно принять этот факт, а вот полюбить...
Хорошо, если есть папа, то именно с ним они находят общий язык. Мужчина легче принимает факт рождения незапланированного ребенка.
А вот с мамой все намного сложнее. Ведь именно ей приходится отказываться от своих планов, ожиданий, пройти через беременность, роды.
Возникает конфликт между разумом и чувствами. Он не дает возможности любить искренней безусловной любовью. Она понимает, что должна заботиться об этом ребенке, и она это делает, а вот чувств нет.
Что же чувствует ребенок?
Где-то лет до десяти он просто любит своих родителей такими, какие они есть: той сильной любовью, какой только может любить ребенок. Он не задается вопросами, почему папа желает ему спокойной ночи, а мама - нет или делает это сухо, или никто не желает. Он просто любит их обоих.
Вступая в подростковый возраст, даже дети, получавшие любовь и принятие, начинают чувствовать по-другому, и у них часто возникают сомнения, что их любят.
А эти дети, начинают понимать, что их в принципе не любят, раз никто ими не интересуется. Начинают сравнивать себя с другими детьми, сравнивать своих родителей с родителями друзей-товарищей.
И вот здесь дети начинают искать эту самую родительскую любовь, привлекая внимание к себе, используя доступные им способы.
Первая категория. Дети пытаются доказать, что они достойны любви: учатся на одни пятерки, участвуют в общественной жизни школы, добиваясь успехов, занимают места во всяких конкурсах - они всегда первые. Они доказывают это всю жизнь.
Вторая категория. Дети, которые наказывают своих родителей, за то, что те их родили, но не полюбили. Они пускаются во все тяжкие...: "съезжают" в учебе, начинают нарушать правила, вести беспорядочные половые связи, доходит и до нарушения закона. Список этот можно продолжать до бесконечности. Они очень легко попадают под чужое влияние.
Есть еще одна категория детей. Они не борятся за внимание и любовь, им запрещено.
Третья категория - это удобные дети. Они лишены полностью возможности иметь свое мнение, свои потребности, свои желания. За них все решают родители, так как только они знают как правильно. Никто никогда не интересуется их внутренним миром. Это та категория детей-подростков, про которых говорят: "В тихом омуте...".
Так откуда же берутся подростки-бунтари?
От дефицита внимания и любви от близких родных - своих родителей.
Заставить себя полюбить, если нелюбиться нельзя, а вот больше уделять внимания ребенку можно. А там может и чувства появятся, да и проблем будет меньше.
© С уважением к Вам Ваш личный психолог Зинаида Чистикова, 2021. Все права защищены. Записаться на консультацию можно здесь или, написав сообщение в WhatsApp, Telegram +79322543503. Работаю бережно, конфиденциально, экологично.
#психологияжизни #подростковаяпсихология #подростковыйвозраст #полезнаяинформация #психолог зинаида чистикова