Найти тему
Не раз очарованный странник

Хачапури с горгонзолой, хинкали том-ям и долма с гранатовым мацони: сколько стоит поход в дорогой ресторан в Батуми

Сразу оговорюсь, я с симпатией отношусь к традиционной грузинской кухне и многие её блюда мне нравятся. Просто за две недели нашего там пребывания, нам захотелось чего-то необычного.

Поэтому в день перед отъездом мы решили сделать себе послабление и попробовать оригинальные рецепты местных поваров. Дело было в Батуми, ресторан назывался "Garden", если вдруг кому-то захочется сходить.

Ресторан этот относительно дорогой. Например, средний ценник на хачапури по-имеретински – двадцать лари. То есть примерно пятьсот рублей. Здесь он стоил двадцать четыре – шестьсот рублей.

-2

Но мы заказали на нашу компанию два необычных хачапури: с персиком, сыром бри и миндалём, а также с горгонзолой, грушей и пеканом. Скажу честно, в большинстве случаев мне больше нравятся простые блюда вроде обычного хачапури, шашлыка или хинкали. Но решили попробовать, для галочки и вот такие изыски.

Первый был вкусным, но на мой вкус пресноватым, из-за умеренной солёности бри. Второй – просто бомба. Вместо традиционного сыра чкинти-квели, который кладут в хачапури по-имеритински, туда добавлена резкая и пряная горганзола, сбалансированная грушей. Можно спорить, хачапури это или нет, но это точно очень вкусно! Цена – 30 лари / 750 рублей.

-3

От долмы с ягнёнком я ожидал взрыва мозга, тем более приправленной гранатовым мацони. Но если честно, то вкуса ягнятины даже не почувствовал. Смысл было "нагружать" дорогое мясо таким количеством приправ, специй и соусом, если вкус его потерялся?

-4

Гранатовый мацони тоже не произвёл впечатления. В общем и целом блюдо вполне соответствовало девизу "лучшее – враг хорошего". Стоило 24 лари / чуть меньше 500 рублей. Порция выглядела как дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины". То есть маленькое даже на фоне средних размеров тарелки, в котором его подали.

-5

Хинкали с креветками том-ям на фото в начале очерка, я не стал их фотографировать раскусанными из эстетических соображений, а это просто креветки том-ям для понимания, что там за креветки (точнее – креветка, так как я опомнился поздно 😉).

Общий смысл обоих блюд – сымитировать знаменитый тайский суп том-ям, точнее его вкус. Пельменями (в смысле хинкали) суп не сымитируешь. В оригинале аромат супу придаём множетсво специфических специй – галангал, лимонная трава и листья и немного цедры кафрского лайма.

-6

Могу сказать, что и креветки отдельно и хинкали вкусу том-яма соответствовали. Хинкали тоже очень понравились, вместо традиционного мясного бульона с кинзой, бульон том-яма на креветках. Вкусно? Да, мне очень понравилось. При этом цена очень демократичная – 21 лари / то есть около пятиста рублей.

-7

В целом мне ресторан понравился. Цены для его уровня (сам ресторан находится в дорогом отеле, на курорте, да ещё и в пик сезона) вполне демократичные, как в неплохом кафе у нас в Ростове-на-Дону. Так что, если соберётесь в Батуми, то могу смело рекоммендовать для тех, кто любит пробовать что-то новое