Печень по-строгановски - блюдо очень известное и многими любимое. Насколько я знаю, в советское время оно входило в меню любого мало-мальски уважающего себя заведения общественного питания.
Ну и собственно, как и любое другое популярное блюдо, печень по-строгановски имеет великое множество вариантов приготовления. Более чем уверен, что у каждого почитателя этого блюда есть свой фирменный рецепт.
Естественно, есть такой и у меня. Им я и хочу поделиться в этой публикации.
Для начала - список необходимых ингредиентов.
Понадобится:
печень говяжья - 800 гр
лук репчатый - 2 шт
сметана 20% - 200 гр
паста томатная - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
черный молотый перец
соль
масло растительное
1. Лук нарезанный перьями обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Затем, небольшими порциями, постоянно помешивая, ввести муку. Жарить еще 2-3 минуты.
3. В отдельной миске смешать сметану с томатной пастой и после отправить в сковороду.
4. Соус посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Если он получился слишком густым, можно развести его небольшим количеством сливок или бульона. Нет ни того, ни другого - сгодится даже вода. Только она должна быть горячей.
5. Хорошо промытую, очищенную от пленок и желчных протоков печень нарезать небольшими брусочками и обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течении 5 - 6 минут. Солить не нужно.
6. Обжаренную печень соединить с соусом, хорошо перемешать и тушить на слабом огне минут 10 - 12. В конце проверить на вкус, при необходимости добавить специй и соли.
Совет: если готовый соус получился слишком кислым, выручит пара щепоток пищевой соды. Просто добавьте её во время тушения и все сбалансируется. Сода вступит в реакцию с кислотой и нейтрализует её. При этом нейтрализуется сама и ничем себя не выдаст в готовом блюде.
Вот и все. Вкусная и нежная печень по-строгановски готова. Гарнир к ней придумайте сами. У меня это гречка.