Лето — изобилие фруктов, овощей и зелени. Если в вашем рационе до сих пор недостаточно присутствуют эти продукты, то начните включать их в свой каждодневный рацион.
Прочитайте мою статью «Простыми словами про еду». Шаг №1
Шаг №2
В каждый прием пищи добавляйте фрукты, ягоды, овощи и зелень.
Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы один овощ или фрукт. Если вы привыкли кушать каждый день булочки, конфеты, пирожные и все что относится к бесполезной, переработанной пище, то сначала вам будет непривычно есть нутритивные (ценные) продукты.
Начните с простого шага, который будет повторяться каждый день. Так вы сможете оценить пользу ваших действий и увидеть результат в будущем. Не нужно фанатично подходить к новой привычке. Если до этого на вашем столе иногда появлялся салат из свежих овощей или ягоды в течении всего года, то вряд ли вы захотите это делать сейчас сразу. Чтобы сформировалась привычка, нужна дисциплина.
Возьмите за правило. Когда вы садитесь кушать, на вашей тарелке должен быть один полезный продукт.
Выберите любой из списка, который вам понравится:
Любая капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, бок-чой, листья салата, брокколи)
Шпинат, щавель, сельдерей
Огурец
Томаты
Болгарский перец
Любая свежая зелень, зеленый лук
Из ягод это может быть:
Малина, смородина, клубника, ежевика, голубика, вишня, черешня и другие
Фрукты:
Банан, яблоко, нектарин, персик, абрикос, слива, дыня, киви и т.д.
Помните, что ягоды и фрукты лучше употреблять после еды, либо с основным приемом еды. Воздержитесь от отдельного перекуса этими продуктами.
Если вы будете начинать свой прием пищи с фруктозы (назовем его условно сахаром), то вы можете сбить чувство сытости (за чувство сытости отвечает гормон – лептин) и вы будете чувствовать себя голодными в течении всего дня. В будущем это может привести к избыточному весу.
Добавлю, что лучше не есть одно и то же каждый день. Чем разнообразнее будет ваша тарелка, тем больше за один прием вы сможете получить витамины и минералы.
Не внедряйте сразу много привычек. Начните с простого шага.
Я начинала с капусты. Каждый день я шинковала ее. Сначала меня раздражало ее просто шинковать. Но день за днем я целенаправленно добавляла ее в один из приемов еды. Когда наступила зима, я перешла на китайскую капусту, так как она была мягче. А белокочанная зимой была твердой.
Уже не помню, сколько понадобилось времени внедрить эту привычку, но после этого мое питание поменялось в лучшую сторону. Я пересмотрела свой рацион. Помогла мне в этом одна полезная привычка…
Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я постараюсь на них ответить и поделиться своим опытом.
Делитесь в комментариях, какие полезные продукты вы добавляете в свою тарелку.
Ну, что вы начали?