Поговорим о знаменитом «прозрачном» платье Мэрилин Монро. В этом году на фандрайзинговое событие Института костюма Музея Метрополитен MET Gala его надела Ким Кардашьян, звезда реалити-шоу и по совместительству светская львица. Хотя платье не соответствовало теме мероприятия, шумиху оно подняло знатную. Спустя несколько месяцев, когда утихли поверхностные статьи и мнения, можем спокойно рассмотреть, что это было за событие и что оно за собой повлекло.
Важные реакции, которым по-хорошему нужно следовать в мире хранения искусства, пришли в том числе от такой большой организации как профильный комитет ИКОМ по истории костюма. Ниже представлю вырезку из моего поста на Кью.
О каком платье речь?
Ситуация развернулась вокруг исторического «голого» платья, принадлежавшего Мэрилин Монро. Оно было создано специально для нее и специально под мероприятие, на котором Монро исполняла знаменитое «Happy Birthday, Mr. President» перед Кеннеди на его 45 день рождения. Реализовать идею актрисы по созданию эффектного платье помог дизайнер и художник по костюмам, работавший в Голливуде, Жан Луи.
Платье сшивалось на самой Монро. Эффект прозрачности достигался за счет тонкого материала, идеально подобранного под цвет кожи актрисы — soufflé silk, шифон суфле, который на данный момент уже считается недоступным (что максимально критично по вопросам реставрации).
Что произошло?
На MET Gala 2022 Ким Кардашьян надела историческое платье Мэрилин Монро 1962 года. Знаменитость специально похудела на несколько килограммов, чтобы совпасть с параметрами Монро. Однако полностью поместиться в платье Ким не удалось. В результате наряд не был застегнут до конца, но это не помешало ему попасть на ковровую дорожку.
По отношению к предмету музейного уровня было применено одно из самых грубых нарушений – его целостность и аутентичность была нарушена в результате пришитых на месте лент, которые стягивали платье со спины. Погрешности скрывала белая меховая накидка, а разницу в росте в 11 см высокая платформа.
Как обращаться с историческими платьями и костюмами?
Советы от профильного комитета ИКОМ по истории костюма.
Полную реакцию на ситуацию можно прочитать по ссылке.
Инструкцию (Guidelines), как хранить и обращаться с историческими платьями, можно посмотреть здесь.
…с ним [изделием] следует обращаться как можно реже; его не должен стирать или чистить никто, кроме квалифицированного реставратора, с ним следует обращаться в хлопчатобумажных перчатках и без каких-либо духов, средств по уходу за кожей или косметики, а нельзя надевать украшения во время работы, чтобы не зацепиться за какие-либо свободные нити.
Для работы с костюмом требуется обученный персонал, и следует соблюдать особые требования, связанные с уровнем освещенности, влажности и температуры. Также следует избегать фотографического освещения и фотографических вспышек.
‼️ Что касается сохранения, то наиболее важным понятием является “Профилактика лучше, чем лечение. Неправильное обращение уничтожит объект навсегда".
Как музейные работники, мы настоятельно рекомендуем всем музеям избегать предоставления исторических предметов одежды для ношения, поскольку они являются артефактами материальной культуры своего времени и должны быть сохранены для будущих поколений.
_____
Что можно добавить еще?
После того, как я опубликовала материал на Кью, разные стороны успели дать новые реакции: посмотрим и на них. Представители музея Ripleys Believe It or Not! (платье было выкуплено ими на аукционе 2016 года за 4,8 миллионов долларов) утвреждают, что платье было в таком состоянии ДО Ким – знаменитость надевала наряд в пристуствии хранителей прямо на красной дорожке, а затем сняла его сразу же после фотоссесии.
Конечно, они могут оправдывать "выдачу" предемета как угодно, но даже 3-4 минуты для подобного хрупкого платья могут быть губительны: в это нужно включать примерку, транспортировку, смену температурного режима, влияние вспышек и в том числе риски, что платье может быть повреждено от любого неправильно шага.
Остается надеяться, что после подобного прецедента исторические платья будут появляться только в музеях, а не ковровых дорожках.