Найти тему

Доведение ДПИ до качества стандарта

Так сложилось, что в добыче полезных ископаемых выделяют две стадии: извлечение минерального сырья из недр и его первичную обработку.

Под первичной обработкой полезных ископаемых понимается для твердых полезных ископаемых - технологические операции по доведению до требуемого стандартами и техническими условиями качества, предусмотренные проектом ведения работ по добыче полезных ископаемых и осуществляемые, как правило, в границах горного отвода, включая селективную выемку, усреднение, породовыборку, дробление негабаритов, производство кондиционных блоков, сортировку и доставку до склада готовой продукции или на перерабатывающие производства (обогатительные или брикетные фабрики, дробильно - сортировочные комплексы, химические или металлургические заводы и др.).

Приведённое определение взято из Методуказаний Госгортехнадзора от 10.12.1998 г. № 76[1]. Документ этот вполне авторитетный - в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 г. № 18530/10 даётся ссылка на этот документ, причём именно на его нормы, разъясняющие понятие первичной подготовки (обработки).

В определении приведены примеры операций, которые относятся к первичной обработке, а также даётся указание на последнюю добычную операцию – доставку до склада или на перерабатывающее производство. Но, видимо, предполагая, что список примеров не является исчерпывающим, Госгортехнадзор также дал определение первичной обработке в общем виде - технологические операции по доведению до требуемого стандартами качества.

Недостатком этого общего определения является то, что им можно пользоваться только если известно, что считать ДПИ. Если же не знать этого и по ошибке взять стандарт, скажем, на концентрат, то это повлечет ошибочный вывод, что дробление, грохочение, измельчение, обогащение - это добычные операции, которые нужны для доведения минерального сырья до требований стандарта.

Если же точно известно, что является ДПИ, то рассуждения о том, какие операции являются добычными, не будут иметь актуальности. Ведь эти рассуждения нужны именно для того, чтобы установить, что считать ДПИ.

Таким образом, можно сделать вывод, что определение первичной обработки имеет практическую ценность в спорах, какую продукцию признать ДПИ, только в той части, где даны примеры добычных операций и указано на доставку как последнюю добычную операцию.

Но и эта ценность условная, поскольку перерабатывающее производство для целей НДПИ имеет специфическое определение - производство, где изменяются существенные природные свойства минсырья. Следовательно, для корректного определения ДПИ необходимо использовать дополнительный тест, который может в одиночку, без применения Методуказаний, дать ответ на вопрос, что считается ДПИ.

[1] "Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ 10.12.1998 № 76, № РД-07-261-98)