Как долго может продолжаться заочное голосование в СНТ/ОНТ? Что об этом говорится в ФЗ-217? Если пробежаться по статьям, становится ясно, что нет точных сроков, как и в случае очно-заочного голосования. Фигурирует только понятие «день проведения собрания», до которого садоводы должны отправить решение в правление товарищества.
В пункте 24 статьи 17 ФЗ-217 говорится, что при очно-заочном голосовании учитываются голоса дачников, «направивших до проведения общего собрания членов товарищества свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление».
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
В пункте 26 статьи 17 есть и такое уточнение: «Принятие решения общего собрания членов товарищества путем заочного голосования не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания и осуществляется путем подведения итогов голосования членов товарищества, направивших до дня проведения такого общего собрания свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление».
ФЗ-217 определяет некий крайний срок сдачи бюллетеней. Его устанавливает организатор собрания, указывающий данный срок в специальном уведомлении для голосующих, а также в бюллетенях и в итоговом протоколе. Все, что высылается после даты, не подшивается к папке с результатами.
Причем речь идет именно об отправке заполненного бюллетеня с голосом, а не о его поступлении в правление. Но возможно ли увеличение сроков голосования, когда это нужно правлению? Такой опции в ФЗ-217 нет. Если не набрался кворум, собрание нужно признать не состоявшимся, после чего назначить новое.