Влажный тропический лес будущей Северной Америки. Кругом буйствует зелень. Размашистые папоротники раскинули широкие листья. Пышные саговники напоминают огромные ананасы. Шестидесятиметровые араукариоксилоны похожи на кедры. Множество насекомых кружит, ползает и стрекочет. Всё здесь дышит жизнью.
На водопой, к озеру, что у леса, пофыркивая и похрюкивая, пришло несколько дицинодонтов — крупных травоядных звероящеров. Яркие лучи солнца падают на поверхность воды и слепят неповоротливых животных. Они не подозревают, что для одного из них этот прекрасный триасовый день будет последним.
Среди гигантских листьев папоротника притаился грозный хищник. Лишь в густой растительности он мог спрятать свою шестиметровую тушу. Его тяжёлое, но ровное дыхание создаёт напряжённую атмосферу предстоящей трагедии. Это был постозух — гигантский сухопутный крокодил и один из крупнейших хищников-архозавров позднего триаса.
Утолив жажду, травоядные медленно побрели в сторону леса, пожёвывая на ходу сочные листья. Но в один момент вся группа, как по приказу, резко остановилась, настороженно оглядываясь. Лишь сейчас дицинодонты почувствовали угрозу, но было уже поздно. Резко сорвавшись с места, огромный крокодил выскочил из-за кустов.
Если бы вы видели постозуха в этот момент, то наверняка приняли бы его за динозавра — рептилия рванула на жертву, встав на задние лапы как настоящий тираннозавр. Оно и не удивительно, ведь постозух — кроме того, что дедушка настоящих крокодилов, приходится двоюродным дедушкой нептичьих динозавров, что в будущем завоюют планету.
Мгновенно схватив за шею оцепеневшую от ужаса жертву, шестиметровый крокодил начал неистово рвать зубастой пастью несчастного. Оружие для этого у него было подобающим — саблевидные клыки длиной в 7 сантиметров. Помогал он себе короткими, но сильными передними лапами, намертво вцепившись ими в тело задыхающегося окровавленного животного. Ещё мгновенье, и дыхание дицинодонта остановилось. Над ним почти в полный рост выпрямился крокодил-убийца.
Он осматривал местность на наличие конкурентов. Но хищник остался со своей добычей один на один — сородичи жертвы уже скрылись из поля зрения. Монстра ждала спокойная трапеза. Мощной челюстью от отрывал кусок за куском. Лишь наевшись до отвала постозух отошёл от тела и направился в сторону леса, уже на всех четырёх лапах.
Укрывшись в тени деревьев, хищник погрузился в дремоту. Вокруг сновали и елозили целофизисы — первые динозавры. Наверное, те учуяли запах мертвечины и теперь торопились отыскать его источник. Пущай ищут. Для постозуха они были не более, чем мухи — назойливые и безобидные. Крокодил весом в полтонны был хозяином этих мест. Бросить вызов такому гиганту могли лишь его же сородичи.
Пока хищник дремал, фауна этих мест дышала свободно. Но когда он проснётся, лес наполнится предсмертной аурой, и стада крупных травоядных вновь отдадут тяжёлую дань местному правителю. Они делают это миллионы лет. И буду делать столько же: постозух терроризировал живность примерно 227-210 миллионов лет назад.
После смерти нашего героя и только через много миллионов лет, его остатки и остатки его сородичей будут найдены недалеко от городка Пост, в штате Техас, что в США. Тогда же он и получит своё прозвище «крокодил из Поста» — ПОСТОЗУХ.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.