Найти тему
Надя Папудогло

10 ошибок родителей, которые отбивают у детей желание читать

Наткнулась по работе на исследование, читают ли детям родители, от чего зависит это чтение, словом, наш любимый пул вопросов, который потом сводится к страданиям формата «мой ребенок совсем не читает».

Исследование можно посмотреть по ссылке, жаль, что в открытом доступе нет методологии, интересно, какой был тип вопросов, а то так иногда кажется не очень понятная инфографика, ну да ладно. Что мы выяснили помимо того, что содержится в основных выводах. Есть несколько занятных фактов. Например, что в среднем в доме россиянина с детьми есть 15 детских книг. Самая большая доля – это 11-20 книг.

Еще мы узнали, что большинство россиян не считает чтение не модным. И тут у меня большой вопрос к формулировке вопроса, потому что тактика поиска социального одобрения однозначно подводит к ответу, ну как же так, чтение всегда в моде, дальше – самая читающая страна в мире и дальше по списку. Я прямо представляю, как кто-то сажает напротив себя ребенка и говорит: «Чтение – это старомодно на фоне современных медиа, запомни, дорогой». Разумеется, не признаются родители и в том, что сами они не любят читать, проще сказать, что у нас не читающие дети.

Есть тезисы про усталость и нехватку времени – они какие-то осуждающие. Что родители просто используют эти уловки, лишь бы не читать. Ну ладно. Дальше идут рекомендации, возглавляет которую переиначенный тезис «окружите ребенка книгами» (в нашем доме книги уже почти выселили нас, но более читающим это ребенка не делает). И еще шесть штук, но совершенно забыты другие важные вещи, которые в итоге могут напрочь отбить у детей желание читать, но широко практикуются родителями.

1. Читать и покупать детям то, что нравится самим родителям. Вы обожали в детстве Драгунского, Булычева и, например, «Приключения Карика и Вали». Что вы покупаете ребенку, приходя в магазин? Разумеется, свой список книг. А не то, что нравится самому ребенку. К сожалению, это так и подтверждено годами моей работы на книжных выставках.

2. Не учитывать широкие интересы ребенка. Например, он обожает животных – тут есть невероятный спектр книг от классики до великолепной новой литературы, зачем вместо этого продолжать ему впихивать то, что именно вы посчитали интересным.

3. Бояться всего нового. Чем еще хороши проверенные временем книги? Тем, что там точно нет ничего лишнего! Они уже сто раз проверены внутренней и внешней цензурой, а вот с новыми (особенно достается скандинавским авторам, всем повально) – тут все очень подозрительно. Родители редко читают детские книги или хотя бы обзоры детских книг, что автоматически сужает круг чтения и автоматически снижает шанс на заинтересованность. Пренебрежение к современной литературе - это классический кейс Солодников-Дудь (признан иноагентом, с "Денискины рассказы", Носов и Незнайка, Фендус и Пушкин, с 43-й минуты).

4. Обесценивать детское чтение и постоянное его форматировать. Например, у вас семилетний ребенок сидит и читает книгу-картонку, простенькую, много картинок, мало букв. А сын соседа уже прочитал всего Гарри Поттера. Не надо тащить ребенка никогда ни на какое условное возрастное чтение, это пагубная практика.

5. Аналогично с книгами, которые, как вам кажется, ребенок не поймет. Например, ваш шестилетний ребенок читает Пулмана. Конечно, вряд ли он поймет что-то про антиклерикализм, тоталитаризм и так далее в романах сэра Филипа. Он будет читать их как невероятную драматичную сказку. И замечательно!

6. Сравнивать. Например, с собой. Да, мы сто раз слышали эту историю: «Я научился в три читать, а ты». Да, вы научились, но перед вами ваш ребенок, а не вы, другой человек, другая личность, пусть и с набором ваших генов. Давайте уважать разность.

7. Презирать жанры. Чаще всего мы это наблюдаем с комиксами и детективами. Родители, которые сами вечером с удовольствием читают детективы, к детским детективам относятся как к «плохой литературе», несмотря на то, что сейчас просто расцвет этого жанра, не говоря уже о нетленках Энид Блайтон. Детективы были каким-то мистическим моментом, когда мой ребенок стал читать залпом. Комиксам достается с утроенной силой, что сущая несправедливость. Чтение комиксов – это вообще высший пилотаж, а то, что вы не умеете или вам не нравится, это, опять же, ваше личное, зачем делать перенос на ребенка и лишать его личности? Ах да, забыла фанфики, которые никто из «взрослых» вообще чтением не считает.

8. Ставить условия. Три книги в неделю – будут мороженое, гаджеты и все остальное. Или не будет. Как только вы сделали из книги объект торга, все пропало. И, главное, а себе не пробовали такие условия ставить – позволю себе сходить в гости к друзьям, только если прочту три книги не менее 500 страниц каждая.

9. Торопить. В формате «Сколько можно мусолить одну книгу?» Мой ребенок недавно нашел в шкафах на даче Бажова, помните это издание, как малахитовая плитка. И читал почти месяц. Но ему очень нравилось. И из этого вытекает следующий пункт.

10. Забывать, что чтение – это удовольствие. Да, это огромная работа, да, многие из нас долго учатся читать, гигантская часть нашего чтения – это чтение по работе. Но у наших детей есть бонус – они еще могут читать ради удовольствия, важно их этого не лишать.

Так что все выводы в том исследовании – ок, но за вот этими большими позициями стоит миллион малых, о которых тоже важно помнить. И что каждый читатель однажды им станет, а если не станет – ну так тому и быть.