Найти в Дзене
Киноobzor

Кино-на-вечер: Чужой 4: Воскрешение [обзор фильма]

В 1979 году ныне культовый режиссер Ридли Скотт выпустил на экраны шедевральный научно-фантастический фильм ужасов «Чужой», рассказывающий о группе простых космических буксировщиков, которые были убиты кровожадным инопланетным монстром. В 1986 году ныне культовый режиссер Джеймс Кэмерон выпустил продолжение «Чужие», в котором выжившая Эллен Рипли уже сражалась с десятками таких монстров. В 1992 году ныне культовый Дэвид Финчер выпустил на экраны свою дебютную работу «Чужой 3», которая, как казалось, должна была поставить жирную точку на истории чужих и Эллен Рипли, пожертвовавшей собой ради спасения человечества. Однако успех и популярность чужих была слишком высока, и вот в 1997 году всё те же продюсеры Уолтер Хилл и Дэвид Гилер под эгидой режиссера «Амели» Жан-Пьера Жёне выпустили на экраны действительно финальную часть «Чужой: Воскрешение».

Синопсис Прошло 200 лет с момента гибели лейтенанта Рипли и полного истребления расы чужих, за которыми так упорно охотились сотрудники компании «Вейланд-Ютани», казалось, уже безвозвратно. Однако уже другим ученым, используя кровь Рипли, удается клонировать её вместе с зародышем королевы чужих, которая вскоре дает свое кровожадное потомство. Наивно полагая, что им удастся приручить этих тварей, ученые не замечают, как происходит авария, в результате которой все пришельцы вырываются из своих клеток и устраивают на корабле настоящую бойню. Горстка случайных выживших, которым присоединяется Рипли, делает всё возможное, чтобы добраться до спасательного корабля, но перед этим им предстоит проделать долгий и опасный путь.

-2

Игра актеров С точки зрения актерской игры фильм сильно отличается от предыдущих частей. Если в тех фильмах персонажи выглядели какими-то человечными, реальными, то здесь каждый из героев выстроен, словно по трафарету для остросюжетного боевика 1990-х. Так, Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер – это уже не та добродушная и порядочная героиня, готовая пожертвовать собой ради спасения людей, а циничная жестокая антигероиня, обладающая сверхчеловеческой силой и заботящаяся исключительно о собственном выживании. Вайнона Райдер сыграла роль Колл, девушку-андроида, которая по факту заняла место Рипли, поскольку именно более всего горит за идею уничтожения пришельцев. Что говоря об остальных актерах, то, с одной стороны, можно сказать, что они сыграли хорошо, а с другой, зритель увидит набор стандартных персонажей, начиная с неоднозначных головорезов в исполнении Рона Перлмана и безумцев-ученых, одного из которых сыграл Брэд Дуриф.

-3

Режиссура Сейчас зрители могут знать творчество Жана-Пьера Жёне по такой культовой романтической комедии, как «Амели». Однако именно Жёне режиссировал четвертую часть «Чужого». Что можно сказать? Фильм сильно выбивается из той колеи серьезности, по которой шли все предыдущие фильмы. Достаточно вспомнить их мрачность, жестокость, ощущение безысходности. Здесь же режиссер решил разбавить атмосферу гротескностью и черным юмором. По итогу зритель получает вместо ожидаемого фильма ужасов полноценный фантастический боевик про кровожадных пришельцев. Кроме того, здесь нисколько не раскрываются персонажи, не показывается их человеческая сторона. Так, если в «Чужом 3» был сделан сильный упор на психологичность, то здесь она отсутствует вовсе. При этом можно смело отметить динамику фильма и яркие сцены схватки с пришельцами, ибо кино в отличие от предыдущих частей изобилует компьютерной графикой, а значит можно выложиться по полной.

-4

Сценарий Сценаристы фильма, конечно, пошли на большую хитрость, ибо концовка «Чужого 3» могла намекать на окончательный конец в истории чужих и Эллен Рипли. На научно-фантастическая канва и немного фантазии позволили обновить саму франшизу. Действие происходит спустя 200 лет после событий предыдущего фильма. Компания «Вейланд-Ютани» развалилась многие десятилетия назад. Однако ученые не оставляют попыток вернуть к жизни инопланетную расу, за которой так рьяно гонялись их предшественники. Использовав образцы крови, они клонируют Эллен Рипли вместе с зародышем королевы, находившимся в её грудной клетке. Но у эксперимента есть побочный эффект, т.к. клон Рипли обзавелся нечеловеческой силой и неуязвимостью. Понятное дело, эксперимент выходит из-под контроля, и чужие выбираются из своих клеток. Начинается быстрый неравный бой, в котором победу одерживают пришельцы, а горстка ничего не подозревающих космических пиратов, которые сыграли косвенную роль в появлении чужих на свет, пытается добраться до своего корабля, проделав долгий и опасный путь. К их компании присоединяется Рипли. Сам по себе сюжет напоминает какую-то компьютерную игру, персонажи которой должны пройти несколько уровней, чтобы добраться до цели, а в конце их ожидает сражение с главным боссом.

-5

Итог С одной стороны, можно было бы сказать, что «Чужой: Воскрешение» - хорошее кино. В принципе сам по себе фильм неплохой, ибо в нем есть свой сюжет, интересная задумка. При этом в нем напрочь отсутствует та былая атмосфера, которая заставляла понервничать во время просмотра. Фильм больше имеет чисто развлекательный характер, нежели скрывать в себе глубокий смысл. Но во всяком случае для вечернего времяпрепровождения сойдет.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на фильмы и сериалы, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.